据了解,疫情以来,居民的存款意愿持续上升。2022年一季度城镇储户问卷调查报告显示,在消费、储蓄和投资意愿方面,倾向于“更多储蓄”的居民占54.7%,比上季增加2.9个百分点。根据央行数据,2022年5月人民币存款增加3.04万亿元,同比多增4750亿元。

  有专家表示,倘若我国通胀始终温和,那么未来我国利率的大趋势是进入下行周期,且会持续一段时间。在此背景下,储户可以考虑3年期定存或大额存单。

  从资产配置的角度来看,利率“倒挂”后,未来不排除部分储户会将资产更多地配置于保险、基金等产品。浦发银行大连分行理财师孙诗瑶说,对于风险偏好较低的储户,一方面可以将资产配置于不同期限的定存产品,另一方面也可以将部分资产配置于有“保本”功能的保险产品。对风险偏好较高的储户,可以将资产配置于其他理财产品,如,短债基金、同业存单指数基金、现金管理类理财等。

  有业内专家表示,定期存款是家庭资产配置的重要部分,但对于不同年龄阶段的投资者也可以有不同选择。例如40岁之前的年轻储户,处于个人收入和事业的上升期,风险承受能力普遍高于年龄大的群体,可以多增加一部分进攻型投资,一定程度上减少用于定期存款和债券类型的资产,多增加一部分在股票市场、基金市场的投资。对于年龄大的人,除了定期存款,可以提前把钱锁定到十年期的国债当中,同时也可以给自己准备一份养老金,存一些商业的养老保险,利用分红险、增额终身寿等,锁定一辈子的固定收益。

  浦发银行大连分行