5月21日,“大连2022振兴高端港航物流服务业大会暨大连东北亚国际航运中心发展论坛”在高新区海创(大连)科技交流中心举行,本次活动由高新区管委会、市交通运输局、大连海事大学联合主办,大连东北亚国际航运中心研究院承办。

  本次活动率先将区域推介与行业交流相融合,旨在集聚发展要素提升港航物流服务水平,努力汇聚大连东北亚国际航运中心和国际物流中心建设合力与“软实力”。推介环节中,大连高新区将指定部分写字楼作为发展高端港航物流服务业的产业楼宇,并在总部项目落户、办公场地减免、核心团队奖励、平台项目研发以及经营贡献奖励等方面给予相关政策扶持。论坛活动中,来自国内外高等院校、航运企业、行业协会,以及大连海事大学校友会的专家学者300多人分别以线上和线下方式参加,充分展现大连“双中心”建设的活力和潜力。论坛上,交银金融租赁有限责任公司航运业务总监方修志和Bayes商学院教授Nomikos Nikolaos等8位国内外专家学者分别以发挥金融租赁公司特色功能,提升东北亚国际航运中心软实力、搭建多层级航运服务体系、把握全球供应链重构下航运板块新特点、完善区域性政策推动企业发展、加强国内航运衍生品交易平台建设、优化供应链瓶颈与集装箱运输、以诚运天下平台助力大连东北亚国际航运中心发展,以及新加坡为什么能够成为国际航运中心等为题,高视角、多维度、全方位展开探讨,同线上下与会者分享了学术成果。

  据悉,大连东北亚国际航运中心研究院于今年3月挂牌成立。作为研究院成立以来的首届论坛活动,本次论坛紧扣“振兴大连高端港航物流服务业”主题,将数字经济与平台经济相结合,旨在汇聚智库智囊力量,激发产业聚集效应,为促进大连航运服务业高质量发展提供智力支持。

  来源:大连海事大学