新浪城市 | 新浪首页 | 导航
盘点2011年城市营销现象
  2011年,一贯走在营销前列的城市仍是人们关注的焦点,营销方式方法都不乏亮点。与2011年不同的是,因为低成本高传播率,政务微博得到广泛应用,越来越多的城市“浮出”水面。
  此次盘点从红灰两个角度例举城市宣传亮点以及被质疑的方式方法,有的获得满堂彩,有的降低美誉度,其中褒贬不一,希望能为读者提供一些回味与借鉴……>>>更多
“寻找城市精神热”正在各地城市兴起
  寻找城市精神热在包括首都北京在内的我国大中小城市兴起,越来越多的城市纷纷塑造自身本质胎记和文化识别的城市精神……

· 成都城市品牌海外营销 形象片亮相纽约时报广场
· 苏州形象片登陆纽约时报广场 片长60秒      
· 杭州旅游形象片登美国媒体 主打寺庙茶园丝绸
  2011年,中国城市形象宣传广告频频登陆国际媒体,例如成都、杭州、苏州。这些城市多重视城市营销,也是最早尝试国际营销的城市。从平面广告、电视广告、电影营销到公共宣传,宣传方式也逐渐趋向多元化发展。 在不断露脸的同时,如何避免同质化的形象宣传是城市营销重要的课题。
  2011年,成都开始打造“熊猫故乡”的城市形象。城市宣传片的主角就是一只熊猫。同时,成都巧妙搭乘电影功夫熊猫2的快车,从而让人们将成都与熊猫紧密联系在一起。熊猫是唯一的,成都可以说营造了鲜明的城市形象。而一些南方城市惯用的小桥流水难免让人感觉雷同,除了城市名称不同以外,不知老外是否能区分这些城市。
成都:熊猫故乡
中国苏州:一座2500年的城市
杭州:东方休闲之都

· 外宣办微博粉丝排行top
· 旅游局官方微博粉丝排行top10
  2011年,微博呈现爆炸式发展。越来越多的政府部门在微博新阵地开疆辟壤,宣传部、旅游局、新闻办、政府官员,据统计,在新浪微博认证的政府机构微博超过1万家。他们在微博的一言一行,间接影响着网民对城市、对政府的印象。在微博世界里,微博时时口碑传递,对于城市政府部门的言行有更高的要求。每个政务微博都代表城市的一个方面,代表着城市形象,他们对于城市品牌的打造更为直接。
  2011年,以“微博银川”、“问政银川”为首的170多家政务官方微博开通,以贴近群众需求,回应百姓关注为原则,极大提高了积极为民、办事效率高的政府形象。从另一个方面来讲,有这样办事风格的政府,让人不得不认为银川是个幸福感极强的城市。
· 旅游微博成时尚 旅游局争抢网络旅游营销新阵地 · 微博渐成政府官员倾听民情服务民生新手段
银川:
网络问政不浮云 政务微博很“给力”
北京:
微博发布厅上线 开辟政务微博新阵地
四川:
政务微博影响力排行 成都发布列榜首


中国各地城市精神
  由“爱国、创新、包容、厚德”为内容的“北京精神”表述语对外发布后,引发了全国上下社会舆论的广泛关注和探讨。许多城市紧步后尘,纷纷开始征集或准备更新当地城市精神表述语。半月谈社情民意调查中心针对城市精神进行了一次网民调查,分析指出目前我国部分地方的城市精神的存在及提炼,与近8成网民的期盼不相适应。
  城市精神究竟从哪里来,又为谁享用?政府如何给力,市民如何作为?如何走出“千城一面”?这次的寻找不是个简单的过程。>>>“寻找城市精神热”正在各地城市兴起
北京精神表述语:爱国创新包容厚德 武汉城市精神:敢为人先 追求卓越 广西钦州:征集新时期“钦州精神”

· 景区上演“土匪抢亲” 出嫁女子被抢献给土匪头目
· 红色旅游项目为揽客演“鬼子进村”续:景区道歉
  2011年出现不少哗众取宠的营销行为,如征选“处女采茶”,游客上演“土匪抢亲”、“鬼子进村”等等。这些雷人的创意卖点虽然短时间内获得不少的关注,但评价上多以负面为主,是否能带动当地的旅游业发展值得怀疑。
  媒体呼吁,“这种粗俗不堪的项目策划与只顾眼前、杀鸡取卵的经营方式”应该好好管管了,“如果相关旅游主管部门依然默许此类项目的存在与发展,损害的不仅仅是当地的旅游形象,甚至会影响到整个地区的旅游形象。”
  放眼观察,各地引发非议的搞笑营销频频现身,长此以往,旅游形象受损的恐怕不仅仅是某几个地区,而是整个中国旅游行业。>>>2010-2011中国旅游城市网誉指数TOP10
·湖南浏阳一景区规定成年处女免票引发争议(图)  ·贵州景点双乳峰开展网络选秀活动引争议
·河南:老子像贴金33公斤系景区夸大宣传(图)   ·河南景区招采茶女要求雷人引热议 回应称为传承习俗
·陕西一景区推“土匪抢亲”旅游备受争议被叫停  ·安徽黄山:景区上演人体彩绘秀引发争议(图)
·山西文庙现裸模 圣人前挑战传统文化(图)     ·福建莆田欲将奸臣蔡京之墓打造成旅游景点
景区上演人体彩绘 景区征选处女采茶 老子像贴金夸大宣传 景区上演“美女绑架游客”


故宫建福宫被指成私人会所 曾接待各国高级贵宾(图)
  文物古迹一直给人神圣高贵的感觉。然后故宫文物损毁,建福宫花园建私人会所、承德避暑山庄设“皇家会馆”等等事件,为我们揭开了层层“神秘”面纱。
  国家级文物保护单位是毫无疑问的公共资源,却一再难挡营利冲动,赶不走文化背后的商业化幽灵。古物不会说话,人会说,这些事件无疑为这些悠久历史文物抹上了一层灰色。>>>中国文物古建“商”风引争议
承德热河文庙
建宾馆引争议:文物掉进商业鸿沟
国家博物馆
被曝出租场地办婚礼引争议(图)
湖南岳麓山景区
建私人会所官方

· 安徽打造乒乓球拍形大厦 花三亿建创意建筑(图)
· 安徽马鞍山花70万建公厕 市容局称有助提升形象
· 泉州花十亿建博物馆 被批堪比央视“洋垃圾”
  城市管理者喜欢修建城市标志性建筑或者项目,树立城市形象。然而,在未经过仔细考量而上马后往往会受到各方质疑。阶段性争议过后,便销声匿迹。城市管理者一是没有顾及本市居民的满意度,二是在宣传层面往往出现割裂,城市未因标志性建筑而声名远扬。
  马鞍山花70万建起豪华公厕,希望提升形象;珠海抢注下“幸福之城”,是否能真的幸福……政府投入巨资修建起雄伟建筑、贴上幸福标贴,可见城市在塑造城市形象上的急切与期待,城市形象不是一天形成的,改变城市形象不能依靠表面文章,需更多细入肌理的工作。
河南宋基会建巨型雕像 安徽潜山县建“皖公”巨像 南京拟整治屋顶色彩 辽宁阜蒙公厕安电视