新浪城市 | 新浪首页 | 导航
 
《舆情影响力报告》简介
  每天都会发生大大小小的舆情热点事件,而其中有些事件与城市形象密切相关。这些事件的发生,对城市形象产生着或正面或负面的影响。
  新浪城市频道联合环球舆情调查中心推出《舆情影响力》,将筛选近期的热点事件,并监测分析这些事件在网络新闻、论坛、微博等媒介平台上的传播广度、深度和好评度,进行多维度测评,计算每个舆情事件对城市形象的正负面的贡献度,并排出座次。  此报告每月一期,内容仅供参考。
   监测分析: 环球舆情调查中心

  说明:本次监测时段为城市热点事件发生后的一周时间内(7天)。
      热点舆情事件对城市形象的贡献度主要考虑了主流媒体的新闻报道量和新闻舆论态度正负面的差值,以及新浪微博平台上的相关发帖数量和微博舆论态度正负面的差值等因素,并赋以不同权重,计算出最终数值。
      舆情事件对城市形象的贡献度分值范围为-100%≤F≤100%,正值为舆情事件对城市形象的正面贡献,正值越大,正面贡献度越大,反之亦反。
      表格中“-”存在于舆情态度“一边倒”的舆情事件中,即表示不存在(或可忽略)的舆情态度倾向。

  说明:上图为事件发生后的一周时间内,新浪微博对各事件的关注度排行。条形图越长,表示关注度就越高。
  说明:上图为事件发生后的一周时间内,新闻媒体对各事件的关注度排行。条形图越长,表示关注度就越高。

 
  微博舆情引领新闻走势
   河南电视台主管主办的《东方今报》7月28日报道,27日上午,网友“小桥流水人家”在郑州某论坛发帖公布了其在7月26日拍摄的一张图片:郑州暴雨过后,代市长吴天君卷着裤腿,站在路边的积水里捞树叶。该图片很快成为舆论热议的话题,新浪微博网友纷纷转载。
  从上图的媒体关注走势以及微博关注度走势可以看出, 微博舆情引领新闻走势。微博发布量随时间变化的情况: “郑州代市长街头赤脚排涝”新闻出现第三天(即29日),网络相关新闻量达到最高峰。在经历周末两天后,8月1日由于一些评论性文章的出现和转载,新闻量再次出现一个小高峰。


  微博舆论负面态度明显高于新闻舆论
  如上图所示,新闻报道中有76%都持中性立场,负面态度倾向的报道仅有4%,正面态度占20%。典型的新闻评论有红网“郑州代市长赤脚排涝,‘秀’得精彩”、光明网“市长捞树叶是最好的调研”等。
  微博舆论同样以中性态度为主,但不同的是,中性态度仅占58%。正面态度占11.3%,而负面态度则占到30.7%,远多于新闻。
  典型的网友评论举例如下: 广州网友Justrya:一作秀;二不是作秀,但比作秀更让人无语。遇到这种事情领导应该着手安排专业人员进行管道疏通工作,这才是你们擅长的本职工作, 而不是去捞树叶。一个城市有那么的问题亟待解决,而你们不发挥所擅长的本职应该做的,却把宝贵的时间耗在这种因非专业导致低效率的工作上,这种领导对不起人民群众厚望。
  河南微博网友占比最大,郑州网友正面态度高于其他地区
  如上图所示,河南省是对该事件微博关注度最高的省份,有15%的微博来自河南省,其中一半以上来自郑州。其次微博关注度较高的有广东12%、北京11%、上海9%。
  不同地区网友的舆论态度也有差异。从区域上比较,郑州的博友对该事件的正面评价(25%)多于负面(17%),而其他地区则是负面(33%)多于正面(10%)。
  新闻单位及其工作者负面态度明显
  不同职业的网友相比,文化从业者和政府部门人员更加倾向于中性立场(50%),实业企业及其经理人是正面态度的主导(30%),而新闻单位及其工作者则更倾向负面态度(52%)。
  微博网友的性别不同,所表现出的舆论态度也有差异。可以看出,男性持中性立场的更多(59%),女性的负面态度则更加明显(42%)。
  郑州市政府舆论引导不到位
  监测分析显示,舆论对郑州代市长吴天君赤脚捞树叶事件的争论和质疑主要表现为是否“作秀”。而这种争论和质疑又分解为两个关注点:一是为什么会出现这样的照片,是否为媒体有意炒作;二是“一市之长”是否需要亲自挽起裤腿下水捞树叶。
  对于第二个关注点,各方评论自有道理。关于第一个关注点,河南当地媒体《东方今报》做了一番调查。
  《东方今报》报道说,这张照片当时是怎么拍到的?为了弄清这些问题,东方今报记者昨天辗转找到了照片的拍摄者邹先生。邹先生是名摄影爱好者,就在郑东新区上班。他说,7月26日下午,郑州暴雨刚停,他就拿着相机走上街头,想去拍一下道路积水的情形。在郑东新区商务外环路和祭城路交叉口,有两个人正在积水里捞树叶,邹先生走近用相机抓拍下了这个情形。拍下照片后,邹先生发现,捞树叶的两个人一个是郑州市委副书记、郑州市代市长吴天君,另一个是郑州市副市长、郑州新区管委会主任赵瑞东。
   但是很多网友并不了解这样的背景,这也成为很多网友质疑“作秀”的重要原因。如郑州网友李少侠认为:“这是多么具有新闻敏锐性的网友啊,居然能在汪洋大海中,淡定地认出上任不到两个月的新市长,并进行抓拍?”
  《东方今报》28日报道称,郑州市政府办公厅一位部门负责人说,在积水面前,市领导亲力亲为,身先士卒,是政府各级、各部门学习的榜样,要是各部门都学会主动作为,市领导去捞树叶的情形会越来越少。这一表态虽然对舆情态度的转变起到了一定的作用,但效果甚微。郑州市政府这样回应未免太过“官方话”,没有起到有效引导舆论的作用。
  从微博舆论态度走势(上图)可以看出,该事件刚发生时,负面舆情远高于正面舆情,7月28日郑州市政府办公厅一位部门负责人出来对此事进行澄清,收到一定效果:正面舆情上扬,负面舆情下跌。但随后负面舆情仍略有上扬之势,且一直高于正面舆情。

 
    此消息经《重庆晚报》报道后,引起了全国各地媒体的广泛关注。经进行抽样分析,新闻报道量走势如上:
  新闻媒体除对这一消息进行事实性报道外,还刊发评论表达强烈质疑和批评。
  如荆楚网7月5日评论认为:红色的本真在于朴素,不能用金钱给予镶边。红色惟其质朴才能显示其原有的价值,否则,过分的包装,不惜代价的打造,就可能使得红色的教育远离其本义,使得红色教育流于了形式。25亿,我们可以干很多事情。还是更多的搞一些惠民的工程,解决当地民众急需的困难,为人民谋福祉。还可以用来修缮一些革命根据地纪念馆,完全没有必要用大投资另建一个红色的公园,因为这样做,不仅会黯淡了红色的光辉,还可能丧失了红色的精神内核,使红色教育成为一种徒有其表的空壳,成为一种真正意义上的形式主义,这确实必须引起我们的警惕。


  新浪微博平台上对这一问题也呈现出较高的关注度,微博数量走势如上:
  环球时报总编辑胡锡进在微博中写道:“网上传重庆晚报的报道称,重庆要投资25亿建红色主题公园,造1949平米国旗,1921平米的党旗等。不知道消息是否准确,以及是谁投资。我相信政府是不会投这笔钱的。而且我个人认为,花25亿把这些旗帜建在人们的心里,会比建在地面上,效果更好。”
  微博网友的批评意见集中反映为“重形式、轻民生”。如:“重庆前日宣布25亿元建红色主题公园。但信息中心称,渝北区仅有一个日供水8万吨的水厂,持续高温天气令当地供水情况严峻。只注重形式主义但却不关注30万人10天无水使用这最基本民生问题。”
  “重庆投25亿建红色主题公园,还不如在西藏,新疆多建一些小学,给可怜的老师发些工资”“重庆南川投资25亿建红色主题公园,用这么多的钱去歌功颂德,粉饰太平还不如为百姓们解决一下民生问题。不是说保障房没钱吗?这些钱不能建保障房吗?不能解决一部分困难群众的看病难吗?不能解决一部分困难家庭子女上学难问题吗?”
  环球时报英文版和环球网报道,7月5日,重庆南川区委宣传部副部长李靖针对外界质疑对本报记者独家回应称,目前这个主题公园的建设计划只是框架协议,其建设资金将来源于民营企业,市、区财政不会出一分钱。
  红网评论认为,政府不出钱是个神话。评论写道:纵观整个事件的前后,不仅这个“重庆红色经典投资有限公司”令人生疑,南川区委、区政府的解释也令人生疑。
   央视网网友在复兴论坛上写道,难道“政府不出钱”就该乱花钱吗?难道“政府不出钱”,钱没花到正地方就不算事儿吗?仔细研究那些“大手笔”的“政府不出钱”工程,似乎都与形象工程“贴近”。
  微博网友认为:“重庆拟以25亿建红色主题公园,针对网上质疑,政府辩解25亿都由民间资本投入,财政不出一分钱。表面如此,幕后是政府惯用的洗钱技巧:你替政府办事,政府用别的方式补偿你,比如批给你一块地让你搞开发,你替政府办事出的钱,你可以加倍从老百姓口袋里掏出来。”
  新华网7月7日披露,重庆南川“红色经典主题公园”项目经过市级宣传文化部门组织论证,认为该项目落户南川及重庆不合适。根据合作双方《项目投资框架协议书》的约定,双方决定终止该项目协议。
  华声在线评论认为,作为经济尚不发达的重庆,作为土地日益稀缺的中国,作为民生尚需加大力度改善的今天,“红色经典主题公园”在受到公众质疑后,显然应该作出终止的决定,相关部门如此决策,无疑是值得表扬的。
   新华网网友评论道,“看了报道之后,让人为之二振。一振是,原来公布规划只是经过了创意、设想,经网上热议之后,他们才组织论证。二振的是,组织论证的官员从冲动恢复到理智理性,仅仅用了两天的时间,这是非常难能可贵的。果断让项目下马是一个伟大的决策,具有里程碑意义。”
  “重庆市对25亿项目被公众质疑之后,组织论证后决定放弃,没有挺着脖子坚持一定要上,这个决策是值得赞扬的。这将对那些无视公众意见的拍脑袋官员起到警示作用。”
  纵观事件的发展,对新闻舆论态度和微博舆论态度进行了综合分析。
  新闻舆论态度正负面占比,正面63%、负面37%。微博舆论态度正负面占比,正面24%、负面76%。
  微博舆论中的负面态度占据四分之三以上,同时是新闻舆论中负面态度的两倍以上。这符合社会化媒体和传统主流媒体的一般特点。无论是新闻舆论中的正面态度还是微博舆论中的正面态度,都集中表现在对后期叫停项目的肯定上。这一点在微博舆论态度的变化趋势上得到明显体现(见上图)。
  “红色主题公园”令重庆的城市形象很受折腾。所幸重庆市有关部门及时叫停了这一项目,未对城市形象造成更多实际的伤害,而且呼应民意的做法受到了舆论称赞。
  光明网评论认为,从“红色经典主题公园”上马和下马的过程看,如此巨额投资的项目,其决策过程有如儿戏。评论说,“红色经典主题公园”这个项目,出现时让人满腹狐疑,撤销时也让人狐疑满腹。5日签约公布规划,7日宣布毁约撤销规划,这样的决策过程,当成为警示后来者的经典。
  新华网网友在发展论坛评论说,重庆红色公园最近几天,可谓是其兴也勃,其逝也忽也。突然的叫停,似乎让人感到不可思议,其实有它的必然性,一些习惯拍脑袋决策的官僚们自己搬石头砸了自己的脚。重庆倡导的“唱红歌”其严重的形式主义走样,不断受到质疑,这次又假借红色之名,筹巨资修建公园,这和期盼民生改善的呼声,相去甚远,因此这个创意一出,呛声不断。好在重庆及时冷静思考,果断停止该项目,应该为重庆方面的思考回归称赞。
  经济观察网评论认为,叫停“红色经典主题公园”有助于为“比红”之风降温。作为近年来平地而起的红色旋风的始作俑者,重庆市在带领公众重温中国革命历史方面功不可没。但是,也应该看到,目前的“红色浪潮”未尝没有走偏的一面,突出地表现在有些地区、官员不顾目前中国的发展阶段,无视民生领域仍存在严重欠账的现实,却花费大量金钱与资源用于仪式性、纪念性的活动,甚至造成了形式大于内容的“比红”效应。这些做法,既背离中国文化传统中的勤俭传统,也与发展是第一要务的国策背道而驰。须知,对于一个正率领国家走在艰难转型道路上的执政党历史的最好纪念,不在于轰轰烈烈的仪式,而在于切实践行造福民众的承诺。
  经济观察网评论还认为,重庆方面此次呼应舆论的速度堪称神速。但叫停之后,还要有交代,对公众的关切要给予更详细的解答。否则,一个大项目,“其兴也勃焉,其亡也忽焉”,叫停了项目,叫停不了公众的疑问,政府的公信力不能不受到损害。而政府欲修补公信力,舍透明而无它途。


新浪城市频道介绍  新浪城市意见反馈留言板  公告声明
商务(广告)合作:010-82628888-3395/6405/3733/4155   媒体支持/内容合作/网友投稿:010-82628888-3165
新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑 | 网站地图
Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved
新浪公司 版权所有