[专栏]拷问798、宋庄艺术区的规划

http://www.sina.com.cn 2010年05月07日 17:42 新浪城市

  (1)      拷问798

  大家都知道798,但是看起来现在的798越来越商业化。并不是说具有商业化的艺术区就不是好事,在这里只要讨论的是艺术区的一种发展趋势和798为什么让人感觉到特别商业化原因。

  任何形式的艺术区一定要有活力,活力的精髓还是文化,而文化最重要的因素就是要有“人”,也就是说“人”是城市文化的精髓和重要载体,如果没有人,怎样去谈论城市文化都是空谈。由于798在九十年代闲置了大量废弃的工厂,因此租金低廉,空旷的厂房为许多年轻的艺术家提供了巨大的创作空间,因此刚开始有很多画家在那儿生活,大家之间有很多交流。那么798在刚开始有很多画家在那儿生活,大家之间有很多交流,也就是说那里的生活在那个时候非常聚人气,这样的人气无论是白天还是夜晚,你如果去798都能感受到那里的艺术氛围,尤其是能够和艺术家接触和交流。而现在的798,生活在那儿的艺术家越来越少,很难能够接触到艺术家,这就是缺少艺术人气,也就是说缺少艺术区的人气。虽然目前白天和周末有很多前来旅游观光的人,但都是以旅游和经营为主,这样的人气只能说停留在商业层面上的人气,当然798特殊的区位和交通优势,而使得这里的地价飞涨造成艺术家生活的成本增加,这就是一个非常现实的问题。同时由于空间和交通的优势,这里成为艺术商业化的聚集区也是798的发展趋势,同时这里的商业价值也随之体现出来,比如许多国内国外的大品牌举办的商业活动,商业展示等,当然这样的展示都与艺术和原创结合,均已当代艺术为主题而组织,从发展的角度看这样的将艺术和商业有机结合的形式无疑对于艺术发展和商业都是一件好事,同时798艺术区也可具备一定展览交流区的城市功能,用来补充北京市城区内展览交流空间的不足。

  任何一个地方要有活力,活力之一还是文化这一块。作为设计师,不能专做设计,还要想到文化。文化最重要的因素就是要有人。

  有人说任何违背人性的想法、做法,都是与国际化大都市风格追求的终极目的相违背的。在欧洲的艺术区,到了晚上、周末,会看到沿路有很多艺人,有画画的,表演的、跳舞的,还是玩音乐,写作的等等。巴塞罗那有一条街特别有名,很多有意思的人都生活在那里,每天都有各式各样的人,非常有意思,这就使艺术氛围的包容性和多样性。到了周末都在那儿表演,政府还会经常鼓励艺术家甚至很多市民玩通宵,创造很多条件。我们向往和憧憬一个都市,很大程度上是为这座都市的独特风格所吸引。虽然,对中国传统城市的格局或中国传统城市的“里坊制”,从人性与自然的回归意义上,中国传统城市的某些文化特质是值得我国建设国际化大都市所汲取或传承的。现在的一些城市街道,似乎已很少看到这种收放互换的传统交流空间布局了。

  (2)      宋庄的反思

  现在宋庄恰恰相反,所有的画家在这块生活。因为宋庄的成本低廉,当地政府有可以的营造艺术区的氛围,许多政策都是吸引艺术家在哪里生活。虽然并不是很多人都知道宋庄,我想说的是打造艺术氛围一定要有人,要有人,既然要打造艺术村,就一定要有艺术家在这里生活,要有这种气氛。所以我们对宋庄的规划也是很期望的。我本身也是做很多城市文化的人,我觉得宋庄要打造自己的特色文化。同时一个真正的艺术区不一定局限在是画家的艺术区。我的想法,将来的规划当中,要融合所有的艺术在里面。因为除了画家,还有许多其它的艺术家。

  比如欧洲,你去艺术区的话,会看到到了晚上,甚至到周末,沿路有很多艺人,不管是画画的,表演的、跳舞的,还是玩音乐,写作的等等。巴塞罗那有一条街特别有名,很多有意识的人都生活在那里,每天都有各式各样的人,非常有意识,这就使艺术氛围的包容性和多样性。到了周末都在那儿表演,而且哪里的政府还会经常鼓励艺术家甚至很多市民玩通宵,创造很多条件。我觉得宋庄就应该吸引艺术家在这里生活,让艺术家在这里进行交流。现在宋庄就是要鼓励所有类型的艺术家在这里生活,而且在就目前来讲,在中国,宋庄已经具备了这样的条件。

  其实艺术区的发展不要只局限于画家,要让各种艺术家之间有很多交流,再鼓励其他的艺术家,当然啊比如艺术家在创作的时候,工作适可以和交流的场所分开。比如画家创作的时候需要很安静的地方,但是还有很多艺术家,其实北京是中国最大的艺术家聚集的地方,对于各种艺术来说都是一个接受各种文化的机会,还没有一个地方让这些艺术家生活在一起。包括搞摇滚的、搞音乐的、搞演出的、搞表演的。在北京有很多有梦想的人,为什么不给他们一个很好的地方去做艺术呢?

  (3)      什么是艺术氛围?

  真正的艺术区应该能够营造这样一个氛围,就是我的想法。我想将来创造的空间,要给真正的所有的艺术家一个空间。打造成一个艺术区不只是局限在画家上,也不止局限在国内的艺术家,希望那个能够吸引更多的世界各地的艺术家来这里生活和交流。就像宋庄今天的活动一样,西班牙和法国的艺术家已经生活在这里,并且融入到了这个氛围之中。

  什么是艺术氛围?一定要有艺术家在这里交流,而且是不同的艺术家在这里交流。这里要有空间,这里有发展艺术的氛围,这就是艺术区的本质。

  (4)      容纳所有艺术形式原创艺术文化区

  比如北京作为中国的首都,同时又是文化艺术的中心,这里聚集了大量的文化艺术家,其实北京是中国最大的艺术家聚集的地方,对于各种艺术来说都是一个接受各种文化的机会,还没有一个地方让这些艺术家生活在一起。包括搞摇滚的、搞音乐的、搞演出的、搞表演的,还有我们的国粹,比如戏剧、曲艺等等。在北京有很多有梦想的人,为什么不给他们一个很好的地方去做艺术呢?而且在就目前来讲,在中国北京具备这样的条件。

  真正的艺术区发展不要只局限于架上艺术家和雕塑艺术家,一个真正的艺术区不只是局限在画家上,也不止局限在国内的艺术家,希望那个能够吸引更多的世界各地的艺术家来这里生活和交流。就显今天的活动一样,西班牙和法国的艺术家已经生活在这里,并且融入到了这个氛围之中。

  (5)      面向更具活力和潜质的艺术家

  艺术区是否只把注意力集中在成功的艺术家身上呢?

  其实往往最具活力的恰恰是在那些没有出名的年轻人身上,我们为什么不给这些年轻的艺术家提供一个有利于年轻艺术家之间的交流平台呢?

  在区内为艺术家提供一个互动,展示的交流空间,这里可吸引艺术家之间,艺术家和大众,艺术家和鉴赏家的交流,让艺术区具备真正的活力。

  (6)      国际意义的艺术区

  艺术国际意义的两种意义,本土的既是国际的,在全球化的趋势下,任何民族的就是世界的,没有任何一个民族可以说区别于世界之外;另外一种意义就是国际的既是本土的,当今的艺术是个融合交流的时代,我们不可能拒世界文化与外,一个更具包容的性格才是国际性的。

  应广泛吸引国际艺术家,尤其是年轻的艺术家,具有潜质的艺术家在艺术区生活创作和交流,因此我们可以提供这样一个平台,为所有的艺术家提供创作的平台,交流的平台,原创的平台。

  积极与国际艺术区联动并广泛交流,吸引国际艺术区代表和艺术家,并与之互动。

  (7)      提供开放、灵活的展览展示空间,提供多形式的艺术展示平台

  在城市里寸土寸金的有限土地空间里,如果可以好好的把握机会,全力打造发展最具特色的艺术文化区,对城市来讲可以说是难能可贵的好机会。

  有效利用现有空间资源,提供多种形式的美术馆、剧院、排练演出空间,更具个性的艺术家交流平台,打造艺术街区概念,将美术馆与步行街区分散布置规划,提供多样性的展示空间,灵活的中型、小型、多样组合的展览剧院空间,创造更具特色的艺术氛围。

  可适合不同的艺术形式,不仅仅是绘画、雕塑、装置等常规的视觉美术艺术,同时目前还可为传统的和新形势的戏剧、地下乐队、实验话剧、话剧、舞剧、现代芭蕾等现代综合艺术的展示和排练场所,组织和推广特色的表演和活动广场。

  (8)      为具有潜质的年轻艺术家提供生活创作的空间。

  如果政府或者开发商能够积极主动为具有潜质的年轻艺术家提供生活创作的空间。因此应全力支持最具活力的年轻人的发展空间。如针对年轻艺术家的画室生活区。

  由于没有成就的年轻人经济拮据,同时他们需要更多的展示、交流和学习的机会,同时还可提供各种艺术形式的交流融合 以为艺术家获得艺术灵感,对艺术区而言,带来的是更有创造有意思的、最有活力的艺术区,同时打造最富特色 活力的艺术空间,是这里的艺术区从真正意义上有别于传统的只有展示意义的商业艺术区,这里更有活力,她是一个更有生命力的。

  (9)      打造一个具有国际意义的,具有真正意义的艺术区

  所有人的有机体功能和人的个性全被一个集体装置所吸收,这个装置是作为一个无所不包的超级有机体,而让人类像游离细胞,作为附属品,无目的地生存着。”

  《清明上河图》中的都市“所显示的那种质量:各种各样的景观,各种各样的职业,各种各样的文化活动,各种各样的人物的特有属性——所有这些能组成的无穷的组合,排列变化,不是完善的蜂窝而是充满生气的都市。”

  她一定是在世界上唯一的!

  具有强烈的个性,个性鲜明,因为个性才是最吸引人的

  她更有应具有个性鲜明个性的活力,为艺术家和艺术家之间,为艺术家和鉴赏家,为艺术家和的交流的平台,为艺术区打造最具特点的:多样丰富性、新颖、动态,从而打造可组合灵活的开发艺术生活区。

  应该吸引艺术家在生活的,让艺术家在这里进行交流。所以我认为真正的文化艺术区就是要鼓励所有类型的艺术家在这里生活,

  要让各种艺术家之间有很多交流,再鼓励其他的艺术家,当然啊比如艺术家在创作的时候,工作适可以和交流的场所分开。比如画家创作的时候需要很安静的地方,正好有这样一个氛围,就是我的想法。我想将来创造的空间,要给真正的所有的艺术家一个空间。

  (10) 艺术区的规划思路:

  按艺术类别大体区划空间,艺术工作室可考虑采用组合式、互动式、串联、公用式,兼有私密和开放功能兼备的艺术家工作室,结合不同形式的艺术家生活形式规划。

  美术馆和各种新形势的演出展览规划思路:具有开放意义的、灵活的展览展示空间,提供多形式的艺术展示平台。也许虽然没有国家大剧院那样的气势磅礴、但是这里提供的是最有特色最新颖的展览演出空间,淋漓尽致的用最淳朴的元素展现出最有生命力的、个性鲜明的具活力艺术,这就是艺术区的本质。

  规划中还应兼顾艺术和艺术家结合的店铺,同时设置艺术家的休闲区和配套生活区。艺术区内配套设施应考虑齐全,如举办大型艺术节时候所必须的公共空间和停车场等配套设施。

  公共空间和交流的功能,感受艺术文化区的生活和艺术的氛围,使得自然和空间的融合。

  还有就是通过区内商务系统提供完善的国际化商务服务平台。

上一页 1 2 下一页
发表评论 转发此文至微博
Powered By Google

更多关于