[专栏]国际城市文化的性格诠释

http://www.sina.com.cn 2010年05月09日 13:50 新浪城市

  (1) 人和性格

  人:文化商业区和创意产业发展的基本要素,

  城市因为有了人的聚集而出现了城,因为有了对商品的需求而产生了交易,而商品交易的载体既是人,所谓城市即是城和市的组合,而城和是的交流活动是因为有了人,因此城的发展离不开市,而市的发展更离不开人,因此商业的发展重点即要重视产品和硬件环境,更要促进人气。

  促进石景山人气,是目前发展城市商业的重要课题。城市商业的发展需要空间载体,但是商业离不开交换原则,承载商品交换的载体就是人,因此城市人口就是城市商业发展不可或缺的要素。

  性格:城市的文化基于城市的性格,而城市的文化就是人化,就是精神化。其实,相对于“城市文化”概念中的“文化”,文化就是人,或者更加精确地说,就是精神的人,因为产生精神和思维的大脑才是人与其它生物的本质区别。

  人都有性格。人的性格的不同造成了精神的人与人之间的不同。推而理之,文化亦有性格,文化性格的不同导致了地区之间城市文化发展定位的不同。文化性格是指,某一地区凭借其先天的自然环境条件,并经过长期的有人介入的发展和积累之后所具有的精神特质。城市性格,原本没有生命的地区概念被拟人化。

  这种被拟人化得做法是合理的,因为,如上所述,城市文化必须有人的参与。某一地区的文化是曾经生活在这个地区的人们的行为的有机融合。

  对于人及人的需求的把握。原因同文化性格的由来论述。城市城市文化性格的把握,在把握了本区特色和本区发展的需求,才能把文化性格真正地与城市文化的发展结合起来,否则对于此概念的描述就只能沦为空洞的口号。文化性格与地区的自然禀赋而言,应成为石景山独具特色的地方文化性格确定的决定因素。

  (2)城市特色的诠释

  对于“世界城市”的内涵,刘淇说,其内涵是符合科学发展的,具有人文、科技、绿色三个方面,同时要有别于纽约、东京等世界城市,“我们要学习他们,但不能照抄,北京要发展社会主义的世界城市。”

  城市特色,是一个较为宽泛、模糊的概念。通常而言,一个城市的特色与其所处的自然地理环境、历史文化内涵、城市建设风貌密切相关。随着近几十年来的经济高速发展与城市化进程的快速推进,我国许多城市建设变化巨大,但不少城市却在高速的发展与建设中迷失了自身的特色,具有地方特色的城市空间形态被所谓的现代化城市格局所取代,失去了相应的自然地理特征、宝贵的历史魅力与具有地方特色的传统气息。

  进入九十年代后,一些城市一窝蜂的建高层建筑,动辄建设国际化大都市、中心商务区。据道,中国有182座城市提出要建国际化大都市,连美国都会感到汗颜!

  正是这样的城市整体定位偏差,使城市决策者、治理者乃至规划设计师在城市建设方面造成心理错觉,反映到具体建设工作中就是唯高大是论,处处以所谓的现代化标准去建设,缺乏对当地综合特征的分析与思考,导致城市具有价值的传统风貌丧失殆尽。

  (3)城市文化内涵决定城市品牌

  目前城市竞争日趋激烈,城市与城市之间正从经济竞争走向以文化为核心的综合竞争。城市品牌起到的是升华城市形象、凝聚城市精神的作用。城市文化品位的提高,包括了城市治理、市民素质、法制意识、人文精神等方面的体现,则需要长时间的培育和引导。一个城市悠久的历史文化,给予我们人文精神力量的基础,而现代科学文化的发展,给予我们人文精神的动力。只有进一步提升城市文化品位,促进城市整体素质的提高,促进城市文化以人为本、科技创新、文化多元、面向未来的发展,才能促进城市品牌向更高层次发展,提升城市品牌的竞争力。

  (4)国际化城市的精髓:包容性和原创性

  文化本身是一个包罗万象的概念,文化产业涉及人类社会经济生活的方方面面,因此文化产业的包容性是空前的。不仅涉及传统的农业、工业,还涉及新兴的旅游业、IT业、传媒业、动漫游戏业等。文化产业的内容不是说文化产业囊括上述各类产业,而是涉及这些产业中的一部分,他们大多以交集的形式与文化产业形成融合和互动。

  文化创意是文化产业的核心,那么创新性就是文化产业的灵魂和生命。

  在英国,文化产业其实就是创意产业(creative industries)。创新不仅包括技术上的创新,还包括管理的创新、组织的创新以及表现形式的创新等。

  在当今的中国原创的文化在提升城市综合实力和国际竞争力中的作用越来越突出,文化战略的竞争成为城市间竞争的一个极重要方面。顺应这一新趋势,城市在提出建成重要的区域性国际化城市的战略任务的同时,要求实施文化立市战略,努力建设文化强市。把文具有创新原创性原则作为城市建设国际化城市的战略之一,这必将对城市未来发展产生重大而深远的影响。 

  (5)是否一定照搬其他城市的发展规律?

  世界原创之路,走自己的路

  城市发展得太快,容易失去自己的文化特色,导致所有的城市千篇一律。我们既要懂规划,又要懂商业,还要懂历史和文化。

  很多规划设计的失败,就是因为从规划或建筑的角度考虑问题多,而较少考虑经济的规律和文化底蕴。我觉得做任何地方,都应该把本地特色做足。因为现代化程度很快,中国的很多地方都千篇一律,就是因为做得太匆忙了。很多人没有时间去把本地精髓的东西、历史的东西、文化的东西研究得很透,就匆匆地去做。这是现在中国很多城市搞建设最大的问题,没有人想到文化层面上的东西,光想着GDP,如何去开发房地产等等,忽略了很多文化的东西。

  我们要构筑世界城市这一目标,但不是要一步走到顶级。”中国应在世界城市体系中逐步培育几个层次高的城市,“但应坚持实事求是”。

  “我们对世界的贡献是非常大的,我们要抓住机遇,要扩大内需,要和城镇化结合起来,从世界工厂培育出世界城市。”打造世界城市应该借鉴日本东京的形成路径。

  东京形成世界城市的路径是产业中心型。东京和纽约不同,产业结构多样化,与周边高新技术、制造业、生产性服务业、人才服务等形成了一个巨大的复合体。东京有坚实的现代制造业,生产性服务业也非常发达,这些特点符合中国地缘情况,因此,北京也应该抓住时机提升生产性服务业,建成巨大产业中心型的世界城市。

  (6)国际市区的“文化特色精神”境界

  城市的文化精神精神,更应尊重历史与现实的和谐统一。重视传统,继承传统,注意保持历史与现实和谐统一。

  国际城区的“文化特色精神”是国际市区的核心价值之一。国际市区在发展文化产业和文化事业的过程中,必须确立其核心的价值追求:即形成国际城区的“文化精神”,并不断充实和丰富其“文化精神”,不断攀登“文化精神”境界的新高度。

  世界上的一些国际文化城市市,如纽约、伦敦、巴黎、东京等,均在对文化“软实力”的追求中,追求不同文化大都市的“文化特色精神”。

  (7)国际城市文化建设大环境的剖析

  特别要强调的是在欧洲整体的氛围和对设计的尊重,在欧洲几乎对每个人的想法都非常尊重,专家和教授是在认真的理解和吸收设计者的构思,而这样对艺术和设计师的尊重并不尽尽体现在专家和教授身上,而任何一个角落和最普通的市民当中都能够深深的感受到他们对于艺术和设计师的尊重;同样欧洲的设计人每个人都对自己的设计非常自豪, 甚至在欧洲的设计师陈述的过程中也没有看出他们有任何的谦虚之处,他们始终坚持自己的理念,很多设计作品在表现形式和构思上都非常的大胆, ,我想正式这样尊重和自信以及对不同思想和文化的包容才使得意大利的创新和设计在世界的设计领域中独树一帜。

上一页 1 2 下一页
发表评论 转发此文至微博
Powered By Google