追问未来之城:可持续的城市规划该是什么样

http://www.sina.com.cn 2010年05月09日 14:49 21世纪经济

  卢森堡寄希望于大片的绿地,加拿大拥有一个特殊的雨水利用系统,波兰则寄希望于一个纸制的外壳,而智利修建了一个花园屋顶。

  他们的目标只有一个:通过迥异的方案,揭示通向可持续城市规划和未来城市中更美好生活的途径。

  本届世博会关注的是城市生活的未来,约有240个国家和国际组织将在184个展览日中呈现他们对此的憧憬。

  正在改变的城市未来

  显然,科菲·安南所提出的“城市纪元”正在给全世界带来挑战。如今全世界有一半以上的人生活在城市中,2040年甚至将有64.7%的人生活在城市中。1950年时,纽约与东京是惟一拥有1000万以上人口的城市,而今已经有20个这样的城市,且呈增长趋势。

  属于最迅速增长的大都市之列的也包括世博会的东道主上海:这座1500万人口的城市每年新增70万居民。

  “大城市像磁石那样吸引着人们,这是因为他们希望在此能找到工作和获得更好的生活。”美国城市问题专家迈克·戴维斯教授相信,“人类未来的总体发展将在城市中进行,而且绝大程度上在贫穷的城市中发生。”

  越加拥挤的未来城市,虽然没有直接亲临过,但我们从来没有停止过幻想,在作家的学幻小说或科幻影视作品中,这是一些光怪陆离的地方,是远离人们今日所居住的城市的地方。

  其实全球的城市规划师、建筑师和社会学家们早就在规划和描绘着陆地、海底甚至太空中的未来城市蓝图。在这些未来城市规划方案中,有的古怪,有的富有创意,有的颇具可行性,有的已经建成,还有的当然还只是幻想。

  但一切都必须要开始改变!

  根据联合国的估算,如今有10亿人生活在大城市的贫民窟中,每年还新增2700万人。由此,特大城市中的问题也在增加:社会控制力日益下降,基础设施负载过度;卫生服务严重不足,垃圾到处堆积成山等。凄凉的生活条件,而且存在着巨大的生态问题。城市消耗了世界范围生产的能源中的75%,它们在排放的温室气体中所占的比例达到了80%。

  面对人类自身酿成的诸多问题,无论未来城市是在陆地、海底还是太空,向外、向下还是向上发展,唯有全人类共同携手,在未来的城市规划中保证更切实可行、更以环境和人为本的可持续性发展方案,才能一起迎接城市生活的未来。

  未来之城是什么?

  世界各地的人们,正在用自己的方式,展示着对未来之城的想象力。

  让人们看到了未来城市模型的,是俄罗斯曾经在2008年公布的令世界瞩目的全球最大建筑——摩天“水晶岛”。但是伴随着金融风暴的影响,诺曼·福斯特心中“世界最具野心的建筑”已经被暂停。

  在“水晶岛”中,总计将有900个公寓和3000个酒店房间,可供3万人同时在其中居住。令人叹为观止的是,“水晶岛”里还将建造一所可供500名学生读书的国际学校,以及多个电影院、博物馆、剧院、公园、医院、体育馆和数十家商店——它简直就是一座功能齐全的“楼中之城”。

  MVRDV的“中国山”是另一番镜像。 居住在一堆堆圆锥体的表面。这些锥体要整体向北倾斜,以使南向立面最大化,充分接受阳光;锥顶前后移动,使建筑物之间阴影最小化;每个城市锥体的高度和直径都不一样,以提高“梯田”的效率……而“立体城市”原本的构想之一,就是让“中国山”自己承担50%的农产品供应。

  Iwamoto Scott建筑事务所则力图设计出如何解决100年后的美国旧金山的各项问题:人类通过“雾花”系统解决资源问题,“雾花”系统可以从空气和海藻中吸收水分,再将之转变成氢气,当做燃料;“地热蘑菇”系统则可以从地球深处吸取热能和水分;规划中的“陆地交通中心”包含了人行道连接点、悬浮轿车连接点、大型商场剧场和零售场所等人类城市生活所必需的公共建筑节点。

  “这座‘水利电气系统’城市将利用‘地热蘑菇’建筑物,从地球深处吸取热能。城市中来往穿梭的是燃氢悬浮轿车,它在这座未来城市的多用途干线上奔驰,到那个时候,即使没有化石燃料,城市生活仍一如既往。”

  波特曼:城市规划设计应当把人放在第一位

  面对全球人类的想象,约翰·波特曼有着自己的思考。他曾用40年的时间,在完全没有政府帮助的情况下设计并亲自开发建设了整个亚特兰大市中心。

  作为美国城市规划最具代表性人物,波特曼告诉本报记者,下一个十年的城市规划,要从几个大的原则上来考虑:第一,城市规划都是围绕人而不是围绕事物而展开,无论是宽阔空间还是狭小空间,规划中应该首要考虑空间中人的比例。第二,生活并不是一成不变的,而是一种动态的存在,规划师应当在无序中寻找有序,在变化中寻找融洽。第三,规划应当更多的考虑城市的多维性,未来城市的规划师应该记住一座城市永远是由公共空间和私密空间组成,规划师们应当给予公共空间以正确的定位,因为设计良好的公共空间一向能改善人们的生活体验。

  对于中国,波特曼说,我们必须将注意力放在如何让中国的城市变得更具中国特色,当然还要更加关注人民的共享生活空间,因为城市规划设计应当把人放在第一位。

  “上海的城市规划必须认真考虑密度和公共与私密空间的交互作用,对于环境影响下的生活方式和居住文化要有阶段性的规划。一座城市就像是一座房子,功能上它必须满足住在里面的人的需求。而我们经常忽视的基础设施,则是支持生活需求的基本。”他说,上海以及中国的规划师们应当全盘考虑城市人口的状况,努力使城市让生活更美好。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google