金元浦:北京建设世界城市的重大意义

http://www.sina.com.cn 2010年05月11日 15:55 新浪城市
金元浦:北京建设世界城市的重大意义
金元浦

  该文为《北京:走向世界》学术研讨会暨图书首发式嘉宾发言文字实录

  主持人:各位领导、各位新闻界的朋友们,各位专家学者上午好!今天《北京:走向世界城市》学术研讨会暨图书首发式现在开始。首先我们请金教授介绍一下出席今天会议的领导、专家。

  金元浦:今天参加我们会议的有北京市委宣传部傅华部长,主管理论的部长,他稍微晚一点到达。中国人民大学的常务副书记牛维麟,还有北京社科联副主席、党组副书记陈之昌、北京市经济和信息化委员会副主任阎冠和、北京市新闻出版局局长冯俊科、北京市技术研究院纪委书记张海生、北京科学技术出版社社长兼总编辑张敬德,还有参加这本书写作的一些人员,包括参与写作的一些同志,特别是我们社科联,除了陈之昌书记之外,还有郑红霞部长以及新闻媒体的朋友们参加,谢谢大家!

  主持人:下面请北京市社科联副主席、党组副书记陈之昌先生致辞。

  陈之昌:大家好,建设世界城市应该说是北京发展新的目标,一开始提出来的时候有的报刊叫“北京发展新方向”。总之,去年年底市委十届七次全会正式提出来,十届七次全会提出要按照科学发展观的要求,从建设世界城市的高度加快实施人文北京、科技北京、绿色北京发展战略,以更高的标准推动首都经济社会又好又快发展。所以新方向也好、新目标也好,或者叫新的战略也好,是北京发展的一个新的机遇,也是一个新的挑战。

  建设世界城市的目标提出来以后,受到了学界的广泛关注,以金元浦老师为主的人民大学的人文北京研究中心等机构抓住了这个先机,比较早地进入了研究领域,并且很快拿出了今天在我们面前这样丰厚的成果,这一成果为党和政府的决策提供了参考,为理论界理论研究也提供了很多借鉴,应该说是非常值得祝贺的一件事情。

  在这本书前期策划过程中,在春节之前金元浦老师已经研究提出了编写这本书的提纲,这本书只是一个成果的形式,主要还是围绕着北京走向新的世界城市,北京建设世界城市发展战略研究,深入探讨这个问题。在这个过程当中,社科联也感觉到应该予以一定的支持,从选题、策划的时候提出了一些参考性的意见,同时对这本书的出版我们当时也承诺给予一定的出版资助。今天北京市社会科学理论出版基金办公室的主任郑红霞同志也来了,她是直接操作这件事情。现在看来,很快这样一个非常好的、非常厚重的成果摆在我们面前,对社科联来讲也感到非常的欣慰。

  就“建设世界城市”这样一个比较重大的问题,既是理论问题,也是现实问题,社科联也正在积极组织力量进行进一步的深入研究,这本书给我们也提供了非常好的基础。我们准备在研究的基础上,大概5月底、6月初召开一次世界城市北京发展新目标这样一个主题的论坛,算是社科联今年学术研讨活动当中的首场论坛,也算是比较重要的一个论坛。在3月份的时候我们为了这个论坛已经发出了征文通知,想的是在征文的基础上找一些比较重要的论文在大会上做交流,将来所有符合学术规范、要求的论文都准备编辑出版论文集,可能在座有些同志已经知道这件事,我们已经收到30多篇论文,在这里说这件事还是希望各位专家积极参与、多多支持我们这个论坛,实际上也是支持建设世界城市这样一个重大问题的继续深入的研究。

  借此机会,我也向各位专家表示感谢,感谢多年来对社科联学术工作、学会工作,包括科普工作、出版资助工作等等方面的大力支持。今天本来金老师邀请我们许书记,因为他有别的会脱不开身,他委托我转达社科联的谢意,谢谢大家!

  主持人:谢谢陈主席,下面请中国人民大学教授、博士生导师、中国中外文艺理论学会副会长、中国人民大学文化创意产业研究中心执行主任、教育文化部高等学校动漫委员会副主席金元浦先生介绍北京建设世界城市课题的主要研究成果。

  金元浦:我就把《北京:走向世界城市》这本书的基本情况给大家简单介绍一下,这个问题的研究实际上起于我们对北京作为一个创意都市的研究,这个已经进行了好几年时间了。当北京市提出来要走向世界城市的时候,和我们前期的研究就正好贴切地结合在一起了,所以我们组织了人力,把《北京:走向世界城市》的这个重大论题做了一个粗浅的,但是战略性的研究。

  在我们看来,《北京:走向世界城市》具有重大的意义,我们认为这是顺应了历史潮流,回答了现实发展的必然选择,也是北京承担中国走向世界的国家队的重大责任,实现中华民族伟大复兴的历史要求的必然选择,是应对全球竞争,尤其是金融危机下全球竞争的严峻形势,开创北京发展的新阶段,带动区域经济全面快速发展迈上历史新高度的必由之路。我觉得北京建设世界城市至少有五个方面的重大意义。

  第一个,就是要实现中华民族伟大复兴的历史要求。从这个意义上来讲,中国的首都曾经是世界上最繁荣、最发达的城市,而近代的经济告诉我们纽约的兴起成为世界城市,成为世界大国的标志,东京等等无不如此,所以北京建设世界城市是顺应了历史的呼唤,回应了全民族的呼唤,去实现中华民族伟大复兴的历史要求。所以我们想在今后几十年,中华民族将实现伟大的、历史性的转折,这样一个重要的历史时期。北京作为先遣队、作为国家队,作为我们首都、作为中心,她具有着不可推卸的重大责任。

  第二方面我们谈到了对于承担了中国走向世界的国家队的重大责任,不同于冷战时期国家与国家、民族与民族之间的激烈对抗,现在世界之交在城市化的推动下,世界城市浪潮一浪高过一浪,世界之间特别是城市之间的竞争上升为重要的国际战略,国际上21世纪是国际化竞争的世纪,成为世界各国竞争的主要方式。在这样一个伟大转变的时刻,尤其是城市化,西方的一些著名专家特别谈到过,对世界来讲,中国的城市化和美国的知识经济成为我们整个世界推动的世纪之交以来最伟大的历史推动意义。

  第三,北京建设世界城市应当是应对全球竞争的严峻形势的需要,还在持续的全球金融危机给了我们一个重要的启示,也就是随着北京进入世界的步伐加快,北京的发展已经日益与世界经济紧密地联系在一起,所以我们必须时刻关注全球经济社会的发展变化,只有这样北京的发展才会有一个更广阔的前景、更高的台阶。

  第四,国内的发展也给我们提出了这样一种要求,北京提出建设世界城市顺应了北京内在发展需要,改革开放三十年,北京也经历了粗放的资源型产品到制造业的发展,再到投资型发展的阶段,现在正在发展的金融科技创新、文化创意,尤其是信息化时代信息的高度发展这样一个新的历史时期,所以在这样一个时期里,发展建设世界城市,尤其是建设中国特色的世界城市有着重大的意义。

  第五,非常重要的意义,就是北京还将带动京津冀城市圈与环渤海城市圈的快速发展,这个重大意义在我们看来也是从历史经验和世界经验得来的,比如说大家知道的纽约经济圈,纽约带动的经济圈占全美经济的三分之一还要强。在国内,我们北京在京津冀城市圈与环渤海协作区的领头地位是无可置疑的,但是在这一发展过程中,它相对于长三角、珠三角都是滞后的。

  我们看到这里,在本书中特别谈到了什么是世界城市,我们简单说一说,有弗里德曼采用的核心边缘的方法,他给出了七项指标来衡量世界城市,主要的经营中心,跨国性机构所在地,商务部门、第三产业的高度发展,世界交流城市枢纽,人口达到一定规模,这里我们看到北京很多已经实现或正在接近中,跨国指数和跨国金融指数也是国际上认可的一些世界城市的标准之一,它的特点在于对两种指数进行了综合评估,在这个意义上,只有纽约、伦敦、东京在两项指标中居前三位,所以提出这三个城市是合乎标准的,这三个标准和科恩的跨国指数和跨国金融指数背景下提出来的。

  拉夫堡大学有一个世界研究小组,这是所谓的世界城市研究中心,彼得·泰勒教授认为这是城市研究的核心,我们也和泰勒先生在做联络,拉夫堡大学和世界城市研究小组展开合作研究,主要是我们在指标方面将会有一些新的、合乎中国和世界新发展的这样一些思路,萨森从经济全球化的角度提出来全球城市是作为各类国际市场的复合体的说法,弗里德曼按照经济城市化的标准提出了三类城市,这三类城市也是影响非常广泛的。第一类第二类第三类他列表把纽约的迈阿密、旧金山、亚特兰大等城市进行了比较,结果他列出了一个系列标准。

  诺克斯用三个功能将世界城市分类,对文化聚集度他提出了一个表征。

  卡斯特尔斯特别提到国际城市与全球各地的流量,他的特点已经特别注意到了当今信息社会发展之后信息所具有的重要意义,如果说前面的这位专家特别谈到的是文化的介入,这一个专家特别关注到的是新的信息社会里信息的重要性。

  我国80年代就开始了信息化的研究,包括在座的很多专家,还有一些人都对这个问题做出了一系列研究,梅松先生最近也做了一系列非常深入的研究。

  中国人民大学理论研究所会同青岛市政府办公室1995年邀请了60位专家学者进行了一项研究,选出了最关键的五项指标,以及17项基本指标和参考指标,我想这也是一个研究的基础。

  谈过什么是世界城市之后,我们谈谈北京建设世界城市到底有什么基础和优势,在这本书里我们也特别考察了,我们从七个方面谈过,成功的举办奥运会,北京高新科技的引领优势,总部经济发展金融中心的迅速发展,软实力文化竞争的发展,文化创意产业的高度发展,教育资源、人力资本的雄厚基础,国际经贸、国际交流和全球影响的持续上升等等。

  战略积极,我们看到北京建设世界城市的战略机遇和世界金融危机中,中国成为引领世界走出低谷的重要力量,这是我们千载难逢的重要机遇。全国在全面推动科学发展观,进行整体发展观念的转变。

  第三个机遇是北京正在进行产业结构的调整,整个的转型和大幅度提升,这样一个历史时期也给我们提供了很多的机遇。尤其是第四条,我们也看到京津冀都市圈与环渤海经济协作区由过去的纸上逐步进入到实际操作的部分,全面启动这样一些令人振奋的战略机遇。

  从总体上来看,北京建设世界城市的最大挑战和威胁是世界经济在金融危机影响下是否会长期进入下行通道。到目前为止,全球金融危机依然在持续,我国通过大规模投资拉动经济的形势发挥了显著的作用,但是从全球来看,世界经济是否会回到强劲的上升通道存在诸多问题,我们在建设世界城市的时候也要看到世界发展的背景。挑战里面还有面对的整个地区、区域经济之间的竞争,比如说北京建设世界城市在国内要和上海、广州、深圳这些国际化的中心城市的竞争和挑战。在很多方面,比方说金融方面,比方说在某些发展的长三角这种发展方面,上海可能比北京还有更多的优势。

  在亚太地区我们还面临着包括香港、东京、首尔、新加坡等等一些强力的竞争。在资源方面,北京的土地资源、环境资源对北京的可持续发展也存在着重大的制约,这些发展都是我们的挑战了。

  在商务成本、可持续发展成本日益增长的情况下,如何保持北京继续发展并进入一个新的高度发展、高端发展的阶段,它对我们的影响也是不可忽视的,尤其是在国内来看,与长三角和珠三角比较,我们仍然存在着较大的持续,至少在引领中国经济方面,像纽约这样占据整个美国经济的纽约城市圈,占据美国经济三分之一的这样一个高度来讲,北京还有较大的距离,这是我们遇到的挑战。

  所以北京建设世界城市的总体战略上面我们希望能够跨上更高的台阶,首先是建设创新型城市,世界城市必然是创新型城市,在今天它具有重要的意义。从发展的过程中我们可以探讨发展的阶段、发展的步骤是不是可以分三个阶段,分三步走,这是我们设想的,在目前来讲,在本书中如何在建设世界城市方面开展专题的科学研究,制定北京未来30年发展的超长期的规划,实现高端起步,高速发展,均衡布局、重点突破的发展方案,同时要动员全体市民,包括在北京城市的其他建设者共同来建设世界城市。

  世界城市这个课题我们是刚刚开始,它涉及了城市学、经济学、金融学、政治学、国际关系学、信息学、环境学、人口学、管理学、哲学、文化学、艺术学以及创意产业等诸多新型学科的庞大的跨学科研究课题,绝不是一个人两个人,某一专家、某一类别的人可以一蹴而就的,而是必须由各个领域的专家、学者、实际工作者、规划专家、设计专家共同研究,城市的管理者也将实际参与其中。

  本书有四大编,第一编论述是北京建设世界城市的重大意义之后,主要是研究了世界城市的理论和观念,简要回顾了世界城市的发展史,以及主要世界城市像纽约、伦敦、巴黎、东京的经典案例,以及转型中的新型国际化大都市,意在借鉴转型中的发展初期的新型国际化大都市,像新加坡这样一些城市,他们在迈向城市世界发展过程中有什么样的模式、路径选择和对策。

  第二编主要研究了走向世界城市的北京已经具备了什么样的基础,获得了什么样的成就,所以我们谈到了北京作为东方伟大文明的圣地,经过奥运洗礼之后有了自身的一些基础,比方说北京已经是迈向世界的数字化中心,金融总部经济中心、全球文化创意产业的创新高地、创意之都,是东方艺术之都,世界会展之都,娱乐体验之都,这些已经成为了全球瞩目的国际化城市。

  第三编,从宜居环境、两型城市、人才会聚、品牌构建、公共艺术、和谐社会和国际文化交流等方面论述了北京建设世界城市的宏大战略,以及实现这一战略的方法和策略。

  第四编,研究了当代全球化大竞争中世界城市的评价、测度指数构建问题,探讨了世界城市的评价测度,作为一种探索,我们也提出了建设北京世界城市的一套指数设计,这个问题我们书里头非常初步的,因为这个离我们的现实还有一定的距离,需要各个方面共同来研究、探讨,但是我们也是最先抛出一块砖和大家一起共同探讨这个问题。我的介绍就这些,谢谢大家!

  主持人:谢谢金教授,下面请北京科学技术出版社副总编辑章健先生介绍《北京:走向世界城市》图书出版情况。

  章健:各位领导、各位来宾,大家上午好!今天我们齐聚人民大学,为金元浦教授主编的《北京:走向世界城市》一书的研讨会和首发式。首先,我代表北京科学技术出版社全体员工向参加会议的各位领导、专家和新闻界的朋友们表示衷心的感谢!向参与编写《北京:走向世界城市》的各位专家、学者表示崇高的敬意!

  下面我简单向大家汇报一下这本书的成书过程和主要特点。

  2010年新春伊始,中共中央政治局委员、北京市委书记刘淇同志强调,我们要瞄准今后几十年中国在世界的地位,明确北京定位建设世界城市,建设中国的世界城市,这是关乎中华民族伟大复兴的重大战略,是中国参与全球竞争的必要方式,对于中国、对于北京来说,这是一个崭新的课题。

  在今年二月召开的北京市2010年代的新闻出版工作会议上,市委宣传部副部长肖培同志分析了2010年的主要发展形势并提出了四点要求,其中一点就是要紧密围绕首都新一轮科学发展的需要,宣传科技北京、人文北京、绿色北京的概念,宣传未来城市的方向,这是在未来的时代背景下,北京科学技术出版社与金教授为首的出版社共同完成的第一本北京建设世界城市的理论著作,就是《北京:走向世界城市》,这本书的编委会荟萃了国内相关领域研究的专家,有北京市社科联的专家史秋秋教授,还有北京大学常务副书记牛维麟教授,有人民大学人文北京研究中心执行主任、中国创意产业国际论坛秘书长,北京市政治文化创意产业发展顾问金元浦教授担任主编,主要的撰稿人分别来自中国社科院、中国人民大学、中国传媒大学、国家行政学院、中国艺术研究援、中国吸取研究院等科研院所和高校。

  本书具备以下几个特点,一是对如何建设世界城市进行了明确的解答,本书提出的命题适应了北京市新发展的需求。

  第二个特点,本书具有浓郁的北京文化特色,作为首都北京不能套用别国的模式,应该按照城市发展战略来进行定位,书中系统阐述了如何弘扬宝贵的奥运精神财富,把建设科技北京、人文北京、绿色北京理念融入到未来的发展当中,如何加强国际交流与合作,把人文北京、科技北京、绿色北京理念打造成北京区别于其他城市的文化品牌。

  另外,这本书具有非常重要的现实价值和理论价值,这是目前国内第一本以北京建设世界城市为主题的高水平著作,北京走向世界城市迫切需要理论指导和实践的论证以及相关的策划,本书在很大程度上能满足这一需求,这本书在今年4月份已经在全国上市了,目前在北京市的各大新华书店,还有当当网、卓越网等网络书店销售,我和金教授商议了,等条件成熟以后还有修订和再版的可能性,不足之处在所难免,希望在座各位专家批评指正,谢谢大家!

上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页
发表评论 转发此文至微博
Powered By Google