[专栏]古城旅游的情景规划与体验设计应用

http://www.sina.com.cn 2010年05月17日 17:32 新浪城市

  古城旅游的情景规划与体验设计应用--以陕西韩城古城为例

  当前,旅游情景规划与体验设计在旅游规划策划领域应用越来越多。对于古城镇古村落来说,在开发中需要加强保护其历史风貌、建筑景观及其承载的地域文化与环境空间,旅游项目建设受到一定限制。如何在其中开发体验旅游产品,对国内众多的同类资源开发具有重要借鉴意义。本文以北京大地风景旅游景观规划院承担的陕西韩城古城景区规划为例,探讨情景规划与体验设计在古城旅游规划设计中的应用。

  一 、情景规划视角下的体验设计理念

  旅游情景规划与项目体验设计,是把商业分析和过程创造方法创新地运用于规划设计实践所产生的两个相关联的概念。简单说来,就是要求从旅游者角度出发,以游客体验为核心,将抽象的旅游情景现实化、具体化,追求差异,产生特色,为旅游者创造全身心的感受,达到提高产品竞争力的目的。

  1、体验设计情景化:体验设计存在从直接体验出发和从功能出发两个角度。首先要求设计者根据特定情景分析游客心理体验,围绕这样的体验进行设计,而这种情景的形成则有赖于情景规划的视角。情境规划为设计者搭建了一个预期平台,在这样的平台上设计,更能满足旅游者的体验诉求。

  2、虚拟情景主题化:情景规划运用于旅游规划中是指从游客的角度出发,勾画游客的旅游情景,研究游客需求,利用想象、替代、模拟等手段,设计游客体验项目。目的是营造一种能使游客置身其中的情景和氛围,这就要求规划者对“虚拟情景”的塑造——既尊重真实,又不能过分拘泥于真实,强调旅游“过程氛围”的营造。但“虚拟真实”不等于“不真实”,更不等于“造假”,而是创造性的将自然与人工融合,形成特色规划主题。

  二 、体验设计在古城镇旅游开发中的应用

  我国目前的古城镇旅游体验设计多处于浅层次,规划情景同质化现象较为明显,特色不强,或走入过度商业化误区,对文化造成破坏,仍有待于进一步探讨。

  国家历史文化名城韩城位于陕西省东部,是我国伟大的史学家、文学家、思想家司马迁的故乡。韩城古城是中国保存较为完整的六大古城之一,文化资源丰富,具有开发体验旅游的基础,但当地旅游开发较为滞后,缺乏重量级、显性化核心旅游吸引物。现存文物古迹多是明清遗存,而国内开发的明清古城已较多。古城城市建设、基础设施和生活环境水平低,都为旅游开发增加了难度。2008年,北京大地风景旅游景观规划院在为韩城编制总体规划及详细规划时,紧紧围绕情境规划与体验设计,通过物境、情境、意境设计把个性融入到旅游产品中,并赋予其相应主题内涵,构成了一个完整的要素体系,使游客置身韩城能够得到全方位的历史情景体验。

  1、指导思想:活的古城,在历史情景中的文化体验

  依托元明清古城遗存,引入儒家、史记、民俗文化等元素,通过情景重现,利用主题观光、主题事件、主题服务消费等多种形式塑造体验途径,打造著名古城遗产体验、休闲目的地。

  2、体验设计技术模式

  在实践中我们总结出了“三个结合——四个重现”体验设计的模式。

  “三个结合”是指空间、时间、功能相结合。将景观布局、规划项目空间布局和土地利用布局合理安排,将游览时间、综合旅游消费时间进行合理设计。

  “四个重现”是指主题特色重现、虚拟时空重现、人物场景重现、历史文化重现。通过凝练特色、打造主题、探寻历史、挖掘文化、营造场景突出人物,将古城设计成具有四维向度的动感立体画面,置身其中,能使游客获得永久回忆的深刻体验。

  3、体验设计重点

  以古城的历史故事、人物为线索,以史圣故里,黄河古城为主题,致力于游客和项目的有效互动。

  (1)视觉体验设计:展开一幅“色彩斑斓”的画轴

  商铺和民居庭院实行色彩规制,构成“金街色彩”。景点附近设置特色视觉体验内容,如当铺附近悬挂古钱币仿制品,镖局附近的路边摆放兵器等。在同类景点设置既相联系又相区别的视觉特色物,体现历史典故的情景。景点服务人员身着古代服装,如镖局人员穿武师服装,古玩店、展区人员身着古商装。

  (2)听觉体验设计:打造一条“有声有色”的古街

  特色商铺播放古乐名曲作为背景音乐,配以特色声音,如瓷器的敲击声、古钱币振动声等。街头推出民俗表演,如武术、打把势卖艺等。关中老字号店铺悠远的叫卖声,戏院婉转的演唱声,镖局威武的吆喝声等,共同构成听觉意境体验。

  (3)嗅觉体验设计:渲染一座“气韵幽远”的古城

  各色设施有独特风味,如药店的药味、古玩店的古香、书店的油墨书香、饭店和小吃铺的酒菜香,客栈里用熏香等传统方式增添香气,在文庙、关帝庙等庙宇点燃盘香、檀香,形成古老悠远的嗅觉体验。

  (4)触觉体验设计:讲述一种“亲切感知”的传统

  街道用青石板铺装,游客可以触摸传统民居的门窗、门环、楼梯扶手、日用家具等器物,还可以操作多道门锁机关,体验传统生活的质感。

  (5)商业体验设计:个性化体验方式的恢复

  在住宿体验方面,对明清四合院、客栈进行整修,完善基础设施,按照传统布置,为游客提供既满足现代需要,又能有传统体验的住宿。

  在饮食体验方面,重点对贵宾御宴、养生食品及歌舞文化进行继承创新。推出以古装、古语、古礼服务的“状元宴”,推出 “王氏家宴”等招牌菜。在饮食街附近打造特色小吃街巷,提升设计地方美食,并在街道设流动摊点,鼓励保持传统的配料、制作工艺和售卖方式。

  在购物体验方面,对传统商业街进行改造,不拘泥于其原有主题,而注重其表演性、展示性与经营交易的结合,同时考虑夜间娱乐消费,将美食、购物转变成为古城的代表和文化的象征符号。

  在娱乐体验方面,根据历史情境演绎文化活动,扶助民间艺术团体发展,除了常见表演外,还通过关中民间娱乐、国学体验,使游客能参与民俗活动,在与居民互动中获得个性化娱乐体验。

  三 结语

  在体验经济时代,只有在把握文化内涵的基础上深化体验产品的设计,才能开发出让游客震撼的文化旅游产品。旅游开发要重视对文化原真性的保护,“文化旅游体验”的塑造既要尊重真实,又不能过分拘泥于真实。体现原生态的同时,也要注重文化含量的提升,并考虑观赏性、娱乐性、趣味性和整体性。

  在韩城古城规划中,在文化本体保护的基础上将传统文化与现代游客需求紧密相连,创造出新的文化精神。一方面采用情境体验来复活文化,将资源本身的亮点转化为具有市场价值的卖点;另一方面,在旅游体验过程中追求“文化真实”,缓解旅游者与旅游地居民之间的文化冲突,形成共赢。

 

  本文由大地风景bescn提供,作者于健/李硕

  新浪声明:新浪网登载此文,出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章已获得作者授权,内容仅供参考。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google