[专访]谌贻琴:“观百年世博 游多彩贵州”

http://www.sina.com.cn 2010年05月28日 15:24 新浪城市
[专访]谌贻琴:“观百年世博 游多彩贵州”
贵州省委常委宣传部部长谌贻琴女士做客新浪。

  在上海世博会的贵州馆中,您一定体会到了返璞归真、回归自然的美好生活,那外形独特,汇聚了风雨桥、鼓楼、苗寨、银饰和山水瀑布等众多贵州特有视觉元素的建筑形态,强烈的视觉冲击力和多元的民族人文色彩,以及当代贵州人对环境和精神的美好向往,一定会给您留下深刻的印象。

  2010年5月31日上午11:00-11:30,我们有幸邀请到贵州省委常委宣传部长谌贻琴女士做客新浪,与我们分享多彩贵州世博游的精彩亮点。

  “醉美贵州 避暑天堂”的三层涵义

  主持人:今天很高兴邀请到贵州省委常委宣传部部长谌贻琴女士作客新浪,谌部长您好。我们知道这次谌部长作客新浪是因为上海世博会,贵州在上海世博会也有一个馆,是否可以请您介绍下?

  谌贻琴:贵州馆是以“醉美贵州 避暑天堂”作为它的主题,以独特的民俗风情、独特的自然风光作为它的主线。一共分为三个板块,第一板块是自然风光生态家园,展示贵州的自然风光。第二板块是文化千岛心灵家园,展示丰富多彩的多元人文。第三板块是网络世界梦幻家园,主要是展示现代交通架构下人与自然、城市与自然和谐共生的网络梦幻。

  主持人:我们说到贵州馆,前段时间希拉里也参观了上海世博会,就去了两个馆,其中一个就是贵州馆,相信贵州馆是非常非常有特色的。您刚才说到“醉美贵州 避暑天堂”,这个“醉”是有一定的含义吧?请您介绍一下。

  谌贻琴:当时我们取名“醉美贵州 避暑天堂”,“醉美”有三层意思,一层是谐音 最美,无与伦比,贵州最美;第二层含义,是想告诉大家贵州的自然风光、贵州的自然风情、人文历史,你去感受之后,会让你陶醉;第三,是想暗喻世博会和贵州茅台酒的渊源。大家知道,1915年巴拿马万国博览会,茅台拿了金奖,这个“醉”暗指贵州茅台醉人的意思。

  主持人:茅台酒至今也非常有名,和威士忌、白兰地并称世界三大名酒。贵州除了茅台还有很多旅游经典,也请谌部长为我们介绍一下。

  谌贻琴:世界旅游组织的秘书长到贵州考察贵州旅游资源后赞誉贵州是美景之州、美酒之州、文化之州、生态之州。连战赞誉贵州是宝贵之州。不知道大家是否注意,贵字拆开,就是中国宝贵的意思。

  神奇贵州 山水的世界

  主持人:贵州有一个有名的景点叫黄果树,也称水帘洞,是这样吗?

  谌贻琴:黄果树是亚洲第一大的溶洞,是世界上唯一能从上、下、前、后、左、右六个方位观赏的瀑布。《西游记》水帘洞就是在黄果树拍摄的。

  主持人:我对贵州的景点不是特别了解,除了黄果树以外,还要请谌部长为我们介绍一下其他的旅游资源。

  谌贻琴:贵州有18个国家级的风景名胜区、18个国家级的国家保护区,6个地质公园、2项世界遗产,一个是喀斯特遗产,一个是侗族大歌世界风景文化遗产。还有30多项国家重点文物保护单位,60多项国家级的非物质文化遗产。有4个世界级的原生态博物馆,应该说贵州的旅游资源非常丰富。从山来说,贵州可以说是山的王国。贵州是中国唯一没有平原支撑的省份,面积占92.5%,有四大山脉,像张家界的主峰在贵州,还有乌蒙山脉,海拔2000多米。娄山关是一个军事要塞,一夫当关万夫莫开。还有韭菜坪山脉。

  主持人:说到山,有一个有名的叫万峰林。

  谌贻琴:是的,当年徐霞客到万峰林的时候赞誉:天下山峰何其多?唯有此处峰成林。这里非常壮观、美丽。

  主持人:谈完了山,我们再来谈谈水,荔波就是以水为主?

  谌贻琴:是的,贵州是水的世界,首先讲到了荔波,荔波是世界自然遗产地,最有特色的景点叫小七孔,里面有两绝,一个是水上森林,一个是石上森林,堪称两绝。在喀斯特地貌上,石头缝里长出大片的原始森林,根都是裸露在清澈见底的水里,就像根雕,非常美。

  主持人:刚才说了山和水,都是贵州独特的地理现象。

  谌贻琴:贵州被誉为千瀑之省,我们可以开发的瀑布有3000多个,可以观赏的有600多个。贵州还是漂流之省,我们可供漂流的河流有600多处,比较有名的像杉木河的漂流、水冲河的漂流等,漂流非常刺激、童趣无穷,而且贵州的漂流是在纯净水里漂流,是在画中漂流,因为两岸风光非常美,风光如画。大家看贵州水的时候,一定要尝试一下漂流。

  主持人:漂流,可能是现代年轻人特别喜爱的一项旅游任务,每次去都要做一次漂流。您提到,去了荔波可以洗肺、洗胃、洗脑,为什么这么说呢?

  谌贻琴:洗胃,是因为荔波这个地方当地产的酒、当地的水都是纯天然的,对保护胃有好处。说是洗肺,因为是原始森林,富氧,进去相当于进了天然氧吧。洗脑,荔波也是一个红色老区,我们党的一大代表里面有唯一一位少数民族代表邓恩铭,荔波就是他的故乡,现在还有他的故居。

  贵州少数民族最特色

  主持人:贵州有很多的少数民族,是否可以请您介绍一下少数民族的文化特色?

  谌贻琴:贵州的少数民族人口占全省总人口39.9%,我们省有三个少数民族自治州,48个民族是总数,贵州土著少数民族有17个。像苗族、侗族、布依族、水族都很有特色。苗族和侗族这两个民族全国有50%以上人口居住在贵州。像布依族和水族这两个民族,全国这两个民族总人口里面有90%以上居住在贵州。

  主持人:您刚才提到苗族和侗族,我们说回贵州场馆,不知道大家是否去过,贵州场馆正面是非常非常大的苗族银饰头饰,还有侗族的鼓楼。

  谌贻琴:是的,特色鲜明。把苗族的银饰和侗族鼓楼、喀斯特地貌等贵州元素巧妙结合在一起,有非常鲜明的贵州特色和强烈的视觉冲击力,人家一看就知道是贵州,一看就觉得很美,一看就非常想到贵州去。就像精心打扮的一位漂亮姑娘,所以贵州馆也被称为盛装少女,迎接五洲四海的朋友到贵州去的迎宾。

  部长眼里的贵州游攻略

  主持人:这次贵州馆在世博会有展示,那这次贵州旅游是否有优惠政策呢?

  谌贻琴:有,为了借助世博会的国际平台展示贵州,也欢迎世界朋友到贵州去旅游,我们认真研究出台了四项优惠政策。第一项优惠政策是由贵州21家景区和上海春秋旅行社,上海旅行社、上海航空假日旅行社共同推出以“多彩贵州”、“爽爽贵阳”、“黄果树下好乘凉”为主题的旅游活动。凡是持有“多彩贵州”、“爽爽贵阳”、“黄果树下好乘凉”主题优惠券的游客,持票到其中5个景点的门票全免。第二项,由24家旅行社共同组织的“观百年世博 游多彩贵州”的旅游优惠活动。凡是持有上海世博会门票的游客,到贵州去在参加活动的景区里面可以享受400元的优惠。第三项是由贵阳市推出的“观世博、游贵阳”的优惠活动,凡持有上海世博会门票的游客,到贵阳市所有景区景点游览都可以享受五折的折扣优惠,五折,半票。第四项是由黔南推出的“游上海世博,观贵州黔南”优惠活动,凡是持有上海世博会的门票到黔南州的景区景点旅游可以享受一次性门票的免费,推出这四项优惠政策吸引全世界的游客到贵州去。

  主持人:我发现这次的折扣非常大,有21个景区、24家旅行社,基本都是5周。去黔南还都是免费的。这个活动的时间在什么时候截止?

  谌贻琴:前三项活动从5月开始到今年年底截止,黔南的活动是和世博会同步,从5月份开始到10月31日结束。

  主持人:我们要抓紧时间,最好看完世博就去游贵州。刚刚说到贵阳,也有优惠政策的。一般出去玩,我们总喜欢找一些特色小吃,所以我们希望您为我们介绍一下贵州的特色小吃。

  谌贻琴:贵州的特色小吃很有名气。大家知道西南地区喜欢吃辣,但是我们贵州的辣和四川的辣、湖南的辣不一样,我们特色是香辣。特色小吃,像有名的毕节汤圆、有名的花溪牛肉粉、酸汤鱼、恋爱豆腐果等,请大家去尝尝。

  主持人:恋爱豆腐果,这是贵阳名菜?

  谌贻琴:是一个特色小吃,就是把豆腐炸了一下,里面包裹一些佐料。外面小摊上就有,谈恋爱的年轻人都喜欢在小摊上一对对的吃着、聊着,所以有一个名称叫恋爱豆腐果。

  主持人:感觉甜甜的,很适合年轻人。贵州菜以干锅比较出名,在上海也有一些很有名的菜馆,像干锅居,还有一道怪菜叫辣椒炒辣椒,我一开始以为是川菜,后来发现是贵州菜。

  谌贻琴:是的,还有一个很美的名称是绝代双椒,红、绿辣椒炒在一起。

  主持人:刚刚我们也问了世博优惠政策,接下来我们想去玩,也想知道一下贵州旅游出行是否方便?

  谌贻琴:贵州的出行现在很方便。现在贵州国家实施西部大开发战略以来,交通基础设施得到改善,现在基本形成集航空、铁路、公路、航运为一体的立体交通网络,现在有一个国际机场、五个支线机场,和国内的50多个城市都通航,而且开通了日本、韩国、新加坡、香港、台湾这些航线,应该说到贵州还是很便捷的。从贵阳到北京就是两个半小时,到上海是两个小时,到广州一个多小时,很方便。从铁路来说,境内有渝怀铁路、黔贵铁路等,08年开工建设贵广高速铁路,现在从贵阳到周边的广州、长沙、昆明、重庆等五条快速铁路,这些铁路的建成使贵州真正成为西南地区陆路交通枢纽,我们到泛珠三角等都很方便,发展旅游大有可为。从高速铁路来说,我们省到云南、四川、湖南等省都接通了高等级公路、高速公路,从我们省到地、州市也都是高速路、高等级公路,境内就有1500多公里的高速路,到很多景区都是油路,很便捷。也可以提供给不同层次需求满意的住宿,有比较大众的乡村、家庭旅馆,也有五星级宾馆,我们星级宾馆有200多家,到贵州吃住行都很方便。

  主持人:我们选两位网友的问题问一下谌部长。之前云南大旱,贵州是否有影响?如果有影响,现在恢复得怎样?

  谌贻琴:这个问题很尖锐,很有针对性。今年我们遇到了百年不遇的旱灾,我们旱情从去年秋后到今年,连续一年多时间。这个旱情第一是集中在我们省西南部,这部分旱灾非常重。因为我们这几年水利基础设施建设加大了力度,还有生态保护很好,所以对贵州的整体影响不大。第二是从五月份以来连续降雨,而且贵州是雨量非常充沛的省份,降雨量很大、很多,现在全省的旱情全部解除,黔西南最重的灾区旱情得到缓解。黄果树在3月初的时候,当时说受旱灾的影响是骨干美,5月连续降雨后,现在黄果树的气势恢弘,恢复了原来的状态。现在,旱灾对我们旅游已经没有影响,大家去了以后可以看到贵州依然山清水秀。

  主持人:网友想看世博会,挑选场馆时,想问谌部长贵州是否有镇馆之宝?

  谌贻琴:有,我们现在每天都在搞两项活动,一个是我们的非物质文化遗产、手工艺品展示。第二是民族歌舞、服饰的展演。镇馆之宝是海百合化石,少数民族歌舞也是我们镇馆之宝。像侗族大歌,上万人同唱,非常原生态。

  主持人:由于时间关系,我们就问谌部长最后一个问题。希望从您个人的角度推荐一些旅游景观。请介绍景点不同的季节我们去哪些景点比较好?

  谌贻琴:贵州是冬不严寒,夏不酷暑的地方,一年四季都适合休闲度假旅游。哪个季节去,都有看点、都有景点。现在我们省一共有6条旅游精品线路,第一条是西线旅游线路,去了之后可以看黄果树大瀑布,可以看万峰林,可以看百里杜鹃,可以看织金洞,也是世界上第一大地下溶洞,可以看喀斯特地貌和少数民族风情。还有黔东南线路,主要是看民族风情和自然风光,像苗族风情、侗族风情和苗族、侗族的民族建筑及他们的习俗,黔东南是我们省乃至全国、全世界少数民族风情保留非常完整的地州,自然风光像舞扬河等,这条线路值得看的地方很多。黔南旅游线路,可以漂流,可以观赏地质奇观,一块大石头上万年了,是纯天然的,中间有中国共产党万岁几个字。到现在有很多专家考察,没有人造痕迹,是上亿年形成的,三亿年的石头都有这样的奇观。还可以看遵义竹海、看百里族海、看世界上最大的侏罗纪世界公园。东线旅游可以看梵净山,是世界上原始森林最大的佛教名山,山下有浓郁的苗族风情等。贵阳、黔中这个旅游线路可以体验“爽爽的贵阳 避暑的天堂”,可以看很多自然景观,像花溪、南江大峡谷,也有很多重点文物保护单位,像市里的甲秀楼、青岩古镇等。现在省里最有代表性的就是这六条精品线路,西线、东南线、南线、北线、中部、西部。

  主持人:相信听了谌部长的介绍,网友一定想去贵阳亲身体验一下,品品茅台、游游贵州,谢谢谌部长。

  谌贻琴:谢谢。

  欲知更多详细内容,请查看专题“观百年世博 游多彩贵州”>>> 

> 相关阅读:
“多彩贵州”纪行:驿路贵州
遵义为“多彩贵州”着红描绿
发表评论 转发此文至微博
Powered By Google