中西部振兴新期许:陕晋皖三省一把手调整

http://www.sina.com.cn 2010年06月01日 11:04 21世纪经济报道
中西部振兴新期许:陕晋皖三省一把手调整
从左到右分别是袁纯清、张宝顺、王金山

  中西部省份高层进入调整之列。

  5月31日,新华社发布消息称,原山西省委书记张宝顺任安徽省省委书记;原陕西省省长袁纯清任山西省省委书记。

  此前4月份,原湖南省委书记张春贤调任新疆。有专家表示,这种干部配置或显示,在中央“深入实施西部大开发战略”背景下,中央大力发展中西部的决心。

  三省“一把手”大调整

  5月31日,中共中央决定张宝顺任安徽省委委员、常委、书记,不再担任山西省委书记、常委、委员职务。

  同时,新华社发布中共中央决定称,王金山同志不再担任安徽省委书记、常委、委员职务,目前,尚不清楚王金山同志具体安排。

  王金山从2002年以来一直在安徽工作,力推安徽向东发展,被外界认为为安徽承接产业转移,融入长三角作出了巨大贡献。

  “王书记在安徽做了很多实事。”有网友在新华社发布此消息时当即评论。

  但这一轮调整也意味着几年前被安徽坊间称为“两条金龙(郭金龙——曾任安徽省委书记,现任北京市市长和孙金龙),一座金山(王金山)”的说法中,只剩下“一条金龙(孙金龙,合肥市市委书记)”。

  与安徽同为中部地区的山西省也进行了主要官员的调整。

  5月31日召开的山西省领导干部大会上,中组部副部长张纪南宣布了中共中央的决定:任命袁纯清为山西省委委员、常委、书记。同时,袁纯清被提名为山西省人大常委会主任人选。

  袁在调任山西省之前任陕西省省长,目前,尚未公布陕西省省委书记的具体人选安排。

  而就在5月27日,袁纯清还在陕西组织召开了陕西全省工业发展大会,提出要在全省“掀起大抓工业的新高潮”。

  任免消息刚刚公布,就有山西网友在地方领导留言板上留言表达对山西省委书记袁纯清的欢迎和期待。

  一位网友在留言中写到“中央任命您来我省主持工作,是中央对您的认可。希望您来后,能带领我们再现辉煌”。

  由于此次调动的主要集中在中西部,因此外界普遍认为显示了中央对中西部地区的重视。

  都是“50后”

  查公开报道,写张宝顺、袁纯清的文章不少,大多是称其雷厉风行、思维敏捷。

  而张宝顺则更多的是延续了其在新华社工作的“新闻人”的特点,说话逻辑清晰,重点突出,特别注重与媒体的互动。

  事实上,这两个人都是50后,属于典型的“共和国一代”,几乎都刚过40岁即获副省部级高位,如今60岁左右担任省委书记,年龄非常合适。

  官方简历显示,袁纯清生于1952年,湖南人,先后担任过北大团委的负责人。北大毕业后,袁曾在共青团中央工作,2001年3月,从中央调到陕西省任职,2007年2月当选为陕西省省长。

  公开简历表明,袁纯清毕业于北大法律系,在读期间曾在北大团委和校学生会担任过重要职务。

  外界对袁纯清的雷厉风行的作风颇有赞赏。

  一次,袁纯清连续两天不打招呼,只带一名工作人员和一名记者,在西安市的街头巷尾和村镇社区转悠,抓拍到10多个与机关作风有关的社会问题的镜头。事后,在西安市经济工作观摩交流会即将结束时放给干部们看,令一些干部当场面红耳赤。

  与袁纯清不同的是,张宝顺的“新闻人”出身,使其在主政山西之时,还承载起另外的责任。

  近年来不少“新闻官”被委任执掌一些特殊省份,需要他们既能振兴当地经济又要改善外部形象,张宝顺书记所执掌的山西省亦是如此,因此在山西期间其承担起改善山西公共形象的任务。

  张宝顺曾公开撰文指出“决不让矿难频发成山西负面形象标签”,其在任期间也极其重视与媒体的关系,并频繁接触各大媒体高层。

  公开简历显示,张宝顺1950年生,河北人,曾在共青团中央、新华社工作,2001年9月任中共山西省委副书记,2006年10月,当选为中共山西省委书记。

  在山西期间,张宝顺和同僚一起强调“不带血的GDP”,并推行煤矿改革,尤其是煤矿改革,一度引起外界的争议。

  “不带血的GDP”赢得了外界的赞赏,“我们就是要把山西的产业逼上循环经济的轨道”。张宝顺在接受媒体采访时这样说。

  随着这些中西部省份一把手的调整,中西部经济会否被输入新的战略发展理念?这还需要时间的检验。

  (作者:伏昕 孙小林)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google