北京政府部门明年全部晒预算 将细化到具体项目

http://www.sina.com.cn 2010年06月01日 16:06 中国网

  昨日是北京45个部门公布预算的截止日期。记者查询各部门网站发现,大多数部门已在近期“晒”出了预算,虽然只是“点到为止”,但多数专家认为这“毕竟迈出了非常重要的一步”。北京市财政局表示,明年,包括此次未在公布名单中的市国土局、地税局等单位,也将公开预算。

  绝大多数部门网上晒预算

  市财政局此前表示,从今年开始,北京将在网上公布市级政府预算报表以及市级政府预算编制说明。45个经市人代会上会审议的部门预算报告,须在5月底前在网上公开。

  昨日,记者查询各个部门的网站,绝大多数部门都已在网站上公开了预算。

  从公布的情况看,基本都是“点到为止”,内容分为三类:2010年收支预算总表、2010年财政拨款支出预算表和预算编制说明。

  市财政局表示,在编制预算之初,北京就要求各部门要从严控制一般性支出,比如出国(境)费、车辆购置及运行费、公务接待费三项费用安排实行零增长;涉及楼堂管所的修缮、购置等一般性支出原则上不安排;压缩会议、印刷、差旅、考察、论坛、活动等经常性经费等。

  财政拨款支出中,部分科目的基本支出依然较高,基本支出一般指工资等人员经费以及办公费、水电费等日常公用经费。以市交通委为例,在交通运输一项中,总支出为19.1亿元,其中基本支出为2.89亿元。市发改委“一般公共服务”中,总支出为1.82亿元,其中基本支出7396万元。

  今年 “缺席”部门明年纳入

  此次,部分北京市政府组成部门或直属机构,并不在预算公开的名单中。比如市地税局、市国土局、市财政局、市审计局、市金融局等。

  对此,市财政局表示,目前纳入公开范围的单位,主要是涉及民生、跟老百姓生活、工作密切相关的单位,比如教育、卫生、社保等。同时,由于对公众公开的预算都要预先提交人代会审议,但时间又比较有限,因此,哪些部门公开与不公开,公开到何种程度,财政部门需要与市人大常委会协商。可以确认的是,明年,27个北京市政府组成部门、1个直属特设机构、18个直属机构,除了涉密单位外,都会全部公开。

  对于有市民称公开的内容看不懂,市财政局表示,由于今年是首次公开,所以需要一定的过程。明年公开的内容将细化到具体项目,逐步解决公众看不懂的问题。

  未晒预算部门将督促公开

  截至昨晚9时,记者在市公安局、人艺、市农林科学院、市新闻出版局、市社会科学规划办公室等部门网站上未查询到预算公开情况。

  市财政局表示,如果这些部门未公开,财政部门将协调北京市政府信息公开办公室,督促其尽快公开。

  - 部门回应

  5月中旬, 北京市卫生局在其官方网站上公布了该局2010年预算情况,内容包括了“收支预算总表”和“财政拨款支出预算表”等。

  北京市卫生局

  如有要求可公开“三公”支出

  【事业收入

  收入预算中,财政拨款收入为 225225.007533万元,而总收入则高达1714893.583750万元。其中,事业收入一项最多,为1468005.260436万元。

  北京市卫生局财务处处长刘建民:事业收入主要指市属医疗机构的诊疗收入,按照北京市属医院的诊疗规模,这一预算收入构成是正常的。另外,在事业收入下,还单列出一项事业单位经营收入,也有2123.409325万元,这些收入指的是市属医疗机构除基本诊疗行为外,获得的需要缴税的营利性收入,比如大医院通过短期医学培训等项目,获得的收入,都要计入这一项,上缴财政,作为下一年度的预算,不能私自占有。

  【结余资金

  收入预算中,列出了“使用结余资金”6947.671591万元。

  刘建民:由于医疗卫生领域的项目资金比较多,一些项目在实际执行过程中,因为进展较快或者具体原因推迟到下一年执行,就会产生专项资金的结余。把结余资金做好统计,并纳入下一年的预算使用,可以避免资金沉淀,提高专项资金的利用效益。

  【支出预算

  “财政拨款支出预算表”中,卫生局列出了教育、科学技术、社会保障和就业、医疗卫生等领域的支出预算情况,其中,“公立医院”支出为11.9亿元,超过财政拨款的一半。其基本支出为70868.912763万元,项目支出为48220.291668万元。

  刘建民:“公立医院”基本支出主要指公立医院的人员工资,离退休人员的各种保障费用等,项目支出则是对公立医院的固定资产扩建或设备投入。由于北京医改方案还未最后通过落实,目前,对公立医院的人员工资和待遇保障,从财政上的拨款只占一小部分。

  【三公支出

  对公众关注的“三公支出”是否有望公示?

  刘建民:目前,各部门的财政预算全部按照财政局制定的统一格式和项目来公示,所以单个部门很难有突破。如果财政局要求预算公示更细化的子项目,我们也可以公开像“三公”这样更具体的项目支出。近几年,财政对各部门的投入中,对“三公”等项目也是削减得最多的。本报记者魏铭言

  - 观点

  看不懂的预算公开流于形式

  45个部门预算公开,迈出了北京预算公开的重要一步。昨日,北京市人大代表卫爱民表示,预算公开的核心价值是接受公众监督,而目前各部门公布的预算过于简单,看完之后也不知道这些钱花在什么地方。让人 看不懂的预算公开流于形式,达不到接受公众监督的目的。

  北京市人大代表、曾担任北京市人大财经委主任委员的高佐之表示,财政预算对公众公开是一个很大的进步,但如何公开、公开到什么程度还需进一步探讨。由于财政预算相对专业,涉及面广,因此不可能一蹴而就,需要一个循序渐进的过程。

  同时,即使账本按照老百姓的需求无一遗漏的公布,仍然会面临着对于某一财政科目因不熟悉而看不懂的尴尬。他说,在此前召开的市人代会上,大会提供了各个部门非常详细的预算报告,但看这些报告的代表很少。部分看的代表,也仅仅是关注自己所在领域的预算情况。

  高佐之表示,目前预算法正在修改,以后预算公开也会逐步向精细化迈进。本报记者 蒋彦鑫 (来源:新京报)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google