成都:悬赏20万全球征集城市形象标识

http://www.sina.com.cn 2010年06月02日 11:59 华西都市报

  昨日起,成都市悬赏20万元正式面向全球征集城市形象标识。“北京、上海等全国各地的热心人士都来电咨询。”成都市城市形象标识征集办公室相关负责人介绍说,他们一天接到了200多个咨询电话,除了市民外,还有很多专业机构,多是咨询征集规则和成都市对城市形象标识有什么要求等情况。截至昨日下午5时,尚未接到正式的应征作品。

  成都需要新城市LOGO

  “说起来,很多都是成都的名片,可是没有一个能全面代表成都的城市形象。”昨日巴蜀文化研究专家祁和晖接受采访时说,太阳神鸟、大熊猫、美食之都等等,这些在国内外都能叫得很响亮,可是并不适合作为一个城市形象的符号。诸如大熊猫偏重于自然生态,美食之都偏重于饮食文化。太阳神鸟本来不错,可2005年被国家文物局采用为“中国文化遗产标志”,因此也不适合作为一个地方城市的标识。

  祁和晖认为,目前,城市形象标识已经成为一个城市展示自身

  形象、提高城市知名度和影响力、参与竞争的手段。香港、重庆、杭州、青岛等城市都曾经公开征集并确定自己的城市形象标识。

  LOGO应体现城市个性

  祁和晖建议,成都的城市形象标识应当充分体现“城市个性”,诸如成都在两千多年来城名无变易,城址有扩展有变异但无迁徙;二江环抱三城相叠格局;深厚的历史文化积淀以及田园风格,一个城市LOGO应当综合考虑这些特色因素,经得起时间和空间的推敲。

  昨日成都市城市形象标识征集办公室相关负责人说,成都市的形象标识应体现成都“世界现代田园城市”的发展战略和历史定位,符合成都“典型中国,西部之心”的城市营销主题诉求。这样一个标志,不仅要能代表成都文化特色,还要能诠释田园城市生活的和谐。该人士提醒,即日至7月30日,全球的热心人士均可参与本次征集,咨询电话:028-86265156/61315158(传真)。(记者石莉芳)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google