三大品牌塑造防城港城市魅力:海景 生态 海湾

http://www.sina.com.cn 2010年06月02日 15:01 广西日报

  广西新闻网记者 黄兴忠 通讯员 曾 冰

  随着广西北部湾经济区开放开发的深入,地处经济区核心区域的防城港市经济突飞猛进,连续5年来城市竞争力稳步提升。尽管如此,防城港却很长一段时间处在“有港无市”的尴尬局面。防城港市市长莫恭明在接受记者采访时说,为破解这一难题,防城港市委、市政府重新审视城市规划,立足本市独特的“海景”、“生态”、“海湾”三大资源优势,倾力打造“城在海中,海在城中”的全海景生态海湾城市品牌,努力把防城港市建设成为中国最具魅力的海湾城市、最令人向往的休闲度假胜地。

  打造海景城市品牌

  防城港市海岸线绵延280公里,城市规划区内拥有江山、企沙、渔 等三个半岛和东湾、西湾、珍珠湾等三个港湾,滨海特色凸显,具备建成国际一流海景城市的优越条件。

  结合“三岛三湾”的地貌特征,2008年防城港市对城市总体规划进行了全新修编,对城市空间布局作了重大调整,提出“三岛三湾一核心六组团”城市规划,实现城市格局由渔 半岛“一岛独尊”向“三岛三湾”的全面拓展和延伸,让360度海景成为防城港市最大的景观资源。各个城市组团在规划上充分考虑对海景景观的利用,坐拥“推开门窗观碧海,歇坐阳台闻涛声”的优美意境,实现海景资源优势的最大化,彰显防城港市不同于国内外其他滨海城市的最大特色。

  两年来,防城港市按照“三岛三湾一核心六组团”的总体布局和“四沿线、四片区、两景观、两改造”的建设重点,大力推进城市建设“百项工程”,加快建设一批城市主干道、一批城市标志性建筑,加快各片区房地产、商业设施、生活服务设施等城市配套项目建设,完善组团功能,成功塑造“海在城中,城在海中”的全海景城市品牌。一座充满现代化气息的海景城市已经展现在世人面前。

  打造生态宜居城市品牌

  十万大山、金花茶和北仑河口3个国家级自然保护区是防城港最大的生态资源,占国土面积11.5%;防城港市同时拥有中国面积最大、最连片的海湾红树林和城市红树林,森林覆盖率高达59%。整座城市集江河、湖泊、海湾、岛屿、山地、丘陵、田园等于一身,放眼皆是青山绿水,随处可见白鹭纷飞。

  防城港市充分利用生态资源优势,着重从以下几个方面打造生态宜居城市品牌。一是城市规划建设尊重自然生态,严格控制海岸线资源的开发利用,努力保持自然生态的原貌。为保护好现有的红树林资源,该市不惜调整岸线功能、修改项目规划、融入城市景观设计,使之成为城市海湾一道美丽的生态风景线。二是充分利用自然生态塑造宜人都市空间。规划建设仙人山公园、桃花湖公园、白鹭公园、北部湾生态广场、沙潭江湿地公园等一批城市公园,重点打造北部湾大道、金花茶大道、滨海大道等城市绿化景观带,为市民营造舒适惬意的生态宜居环境。三是实现工业与生态的和谐发展。在规划的源头上将工业项目布局在水深、岸线长、腹地辽阔、环境容量大的企沙半岛;严把建设项目准入关,严格按照产业政策、城市规划的要求审批项目,同时加强现有工业企业的环保监测,达不到环保排放标准坚决整治。三是科学调整产业规划布局,加快产业集聚,释放更多生态环境空间。针对港口区渔洲城工业园、防城区河西工业区布局不合理的实际,提出“退二进三”思路,及时调整规划,改工业区为商业居住区,改发展第二产业为发展第三产业,利用海景、江景资源打造生态休闲区域。四是实施生态市建设规划。根据自然资源条件、生态特征对全市进行生态功能分区,明确各生态区的功能定位、发展方向以及生态保护与建设的重点,确保在工业化、城镇化进程中实现天蓝、地绿、水清、海碧的目标。

  打造海湾城市品牌

  防城港市的三大天然海湾,以半岛相隔,风光秀美,风格各异。该市把三大海湾纳入城市规划范围内,环绕海湾布局城市组团,根据不同风格,将东湾定位为工业港湾,西湾定位为生活港湾,珍珠湾定位为生态海湾,充分展现各海湾的特色,塑造海湾城市品牌。

  结合防城港市城市开发现状,把西湾岸线规划为生活岸线,把西湾跨海大桥以北22.5平方公里的西湾海域变成城市的景观中心,围绕西湾拉开城市框架。一是投入260多亿元,实施城市建设百项工程,加快“四沿线四片区”开发建设,推进“还岛于港”的实施,加快西湾周边城市组团的发展;二是投入20亿元实施西湾清淤工程,改善西湾海域的生态环境,同时实现扩水、造湿地、增景观,优化西湾的自然景观。三是开发海湾旅游文化品牌,以西湾为舞台,精心策划《梦幻北部湾》大型海上实景演出,提升海湾城市知名度。四是开工建设西湾北岸和西岸的滨海景观大道,启动西湾西岸的开发建设,全面构建海湾城市的主体框架。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google