昌吉市成为新疆首个国家创新型试点城市

http://www.sina.com.cn 2010年06月02日 15:03 中国广播网

  中广网昌吉6月2日消息(记者孙涛 通讯员施永宏)新疆昌吉市凭借科技研发、产业带动等诸多优势,被国家科技部批准为国家创新型试点城市,这也是新疆首个国家创新型试点城市。

  作为新疆重点高新技术企业——新疆蓝山屯河型材有限公司,先后研发了高耐火PVC型材、多密封环保节能型材、发光楼梯扶手等一系列具有自主知识产权的核心产品,带动了新疆整个型材行业技术的发展,为昌吉市成为新疆首个创新型试点城市提供了技术支撑。新疆蓝山屯河型材有限公司技术中心项目工程师王庭举对记者说:今年计划将公司销售总额的4%用于企业的新产品开发和技术创新的工作,重点加强企业技术中心的创新能力建设,开发一些在国内领先和国际先进的新产品。

  昌吉市是新疆维吾尔自治区新时期首批确定的重点发展城市,城市综合竞争力跃居西部百强县市第13位、全国县市第117位。该市连续5次以新疆第一名成绩被批准为全国科技进步先进市。

  据了解,国家创新型试点城市主要选择自主创新能力强、科技支撑引领作用突出、经济社会可持续发展水平高、区域辐射带动作用显著的城市。凭借着拥有1.85万名专业技术人员、108家科研发中介机构、9家高新技术企业和每年800万以上的创新扶持资金,48家企业112个项目已纳入自治区技术创新项目指导计划,昌吉市同北京市海淀区、天津市滨海新区、河北省唐山市等十个城市,一同被科技部列入了国家创新型试点城市的名单。

  昌吉市副市长拜克系说:以提升综合竞争力为目标,以实现科学发展为根本,以凝聚创新人才为关键,以产业创新为重点,把昌吉市建成辐射引领作用强的国家创新型城市。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google