“南亚之门”打造昆明城市新高度

http://www.sina.com.cn 2010年06月02日 15:04 云南信息报

  昆明首个“CBD城市综合体”,一个衍生价值而又充满挑战的字眼;“333米”,一个震动城市价值神经、冲击昆明地产思维的高度。当两者结合在一起,它给昆明业界带来的高关注度无可厚非。南亚之门就是这一事件的主角。尽管项目的推进仍在进行中,但它走出的第一步、第二步……不断向昆明市场传递出了信心,我们也有理由向这个“双高度”的旧城升级改造项目投以肯定的目光。

  昆明首个“CBD城市综合体”

  根据规划,昆明市区东至白塔路,南至尚义街、金碧路,西至盘龙江,北至东风东路及东风广场片区,将被打造成以商务、商贸和金融等服务业为一体的城市中央商务区,即CBD。位于拓东路与白塔路交会区域的南亚之门就位于昆明CBD核心区域。2008年12月18日,昆明主城区CBD首个项目——南亚之门正式启动。

  “南亚之门”寓意“打开大门,欢迎全世界”。相关负责人向记者介绍,地处昆明主城核心区的南亚之门是一个面向东南亚、与世界同步的CBD城市综合体。南亚之门定位为集铂金五星级酒店、公寓式酒店、5A级写字楼、酒店式公寓、城市核心商业、休闲娱乐等功能于一体的城市综合体。

  为了保证项目作为昆明首个“CBD城市综合体”的品质,南亚之门确定了国际开发水准的高度。比如,以世界500强企业需求标准开发建设高水准的国际级5A品质写字楼;营建铂金五星级酒店,除了各类配备设施齐全、规模壮观、装潢典雅外,酒店还将引进被国际饭店专家一致认可的服务体系,对公寓式酒店提供24小时管家式服务;公寓式酒店将以其独有的酒店管理服务、优质的硬件,包括公共区及户内精装标准、电梯比例、空调及保安系统、会所设施等,充分地体现品质感。

  此外,为保障项目整体开发和运营,中炬集团还通过江苏商会搭建苏商企业合作平台,引进了江苏有实力的知名企业参与项目开发运营,为这样一个投资数十亿的超高层综合体项目的成功运营提供了雄厚的资金及技术支持。

  向着打造昆明新地标的方向不断迈进

  不仅是CBD的首个综合体,南亚之门还冲着地标性建筑的名头而来。改造前,南亚之门原址上的尚义街花市曾是代表昆明的一张城市旅游名片。改造后的南亚之门也是朝着打造一张更具魅力的昆明城市形象名片方向迈进。为了确保昆明第一地标的地位,南亚之门投资建设方可是煞费苦心。据了解,南亚之门历经三年积淀,从2008年破土动工,到2009年设计方案修改后最终确定,再到2010年全面进入实施阶段。期间,其主楼方案效果图历经数次调整,楼高也是两度增高,从最初方案的288米到316米,再到333米,投资建设方邀请了多位国内资深的超高层建筑专家对设计方案进行反复论证。

  特别值得一提的是,未来的南亚之门将在保证项目品质、在突破建筑高度的同时,树立昆明城市运营的新高度。据介绍,南亚之门是在全国八度抗震地区除北京国贸三期以外的第一幢333米的超高层建筑,它的建设将创造中国超高层建筑建设的新纪元。

  ■开发商访谈

  打造超高层建筑 要多到国内外取经

  云南南亚之门置业有限公司常务副总裁 李娴

  首先前期的拆迁工作压力还是很大的。这个过程中,政府的引导以及人性化的拆迁方式起了很大作用。由于盘龙区委、区政府的支持力度比较大,在区拆迁局的主导下,结合公司特别制定的原址回迁及货币补偿两种政策,并分别给予了优惠奖励政策,全部拆迁工作得以在两个月内完成。

  南亚之门目前已完成了环评、交评、节水、抗震、文物保护等全部行政审批工作,取得了规划许可;计划6月份开始土方外运及工程桩的施工。

  值得注意的是,超高层综合体楼体结构非常复杂,有很多细节问题需要前期能够预想到,否则后期可能会带来很多隐患。为了避免问题的出现,昆明开发商可以多到国内外超高层建筑较多的城市学习、考察,这笔费用的支出可以为后期项目的推进提供很多便利。

  ■记者点评

  南亚之门CBD内首个超高建筑

  昆明有关CBD、次CBD概念的宣传一直没有停止过,但实质性的内容并不多。南亚之门作为一个占据天时(昆明城市建设大规模启动)、地利(位于规划中的CBD区域内)、人和(中炬集团、苏商企业、国内外设计单位等)的项目,又是作为CBD区域内的首个超高层建筑身份出现,其市场基础还是比较好的。能不能将这些个名头都化为真实,为昆明CBD填充更多实际内容,就要看项目最后呈现出来的产品品质了。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google