福建长乐市卖无人海岛捞钱过亿

http://www.sina.com.cn 2010年06月04日 10:49 荆楚网-楚天都市报

  荆楚网消息 (楚天都市报) 据中央电视台《焦点访谈》报道 福建无居民海岛消失100多个。今年2月底,福建长乐市国土局更是挂牌出让了松下镇首祉村附近的一个海岛——东洛岛,50年的使用权被卖1亿多元。日前,记者前往福建进行了调查。

  据悉,福建省海岸线上分布着1500多个海岛,其中1400多个属无居民海岛。无居民海岛,是指不属于居民户籍管理的住址登记地的海岛,其管理权属于国家。2003年我国明文规定,任何单位和个人都不得非法侵占和买卖无居民海岛。据1991年福建省编制的《福建省海岛志》和《福建省海域地名志》所记载,东洛岛属无人海岛。

  福建省海洋与渔业厅副厅长黄世峰表示,卖岛这件事没人跟他们提过,事后他们从网上才得知。2月25日,该厅正式发函给长乐市政府,指出无居民海岛的保护和开发利用管理职责属海洋行政主管部门、其开发利用的审批权属省级以上人民政府等。但此时买卖完成,钱已进账,公函未见任何回复。

  福建长乐市常务副市长邓达木说,岛上有渔民活动,应该算有居民海岛,所以按土地部门所有程序来运作。

  若东洛岛是有人海岛,就一定会纳入规划。记者来到长乐市规划局,该局总规划师蔡应忠却表示,其既不在总体规划之中,也没有文字为其定性。

  在东洛岛上,记者采访得知,岛上的渔民身份证地址全是首祉村,没有人把户籍落在东洛岛。在长乐市公安局的电脑中,也根本没有东洛岛这个地址,更谈不上有人落户。但邓达木坚称,虽无文件规定,但有居民、有耕作、有生活等就应是有居民海岛。

  记者了解到,东洛岛还没挂牌竞拍前,长乐市国土资源局的图纸上,就已印上了一竞拍公司的名字,而该公司是唯一的竞标单位。该局副局长林永灿解释,这是工作人员的疏忽造成。目前,长乐市出售东洛岛已被叫停。

  记者调查得知,在国家明确立法下,个别地方任意解释适用法律法规,自己定性海岛性质,自作主张出售海岛,是土地违法中的一个新动向,应引起警惕和重视。

> 相关阅读:
无人岛资源丰富引发利益争斗 青岛试水综合治理
发表评论 转发此文至微博
Powered By Google