深圳市民激辩深南大道改名“小平大道”

http://www.sina.com.cn 2010年06月04日 15:28 南方日报

  南方日报讯 (记者/黄超)“深圳有小平塑像、小平画像,有政协委员提出将深南大道改为‘邓小平大道’,我觉得还应该建设小平纪念馆。”市民代表梁东方说。

  “我不同意。”话一落地,另一位代表葛均陶就抢过麦来反对。

  昨日,深圳市五届人大一次会议的40名市民代表座谈会再次举行,深圳市人大常委会副主任周光明、副秘书长聂振光、深圳市检察院副检察长梁增昌、深圳市中级人民法院副院长黄国新直面市民代表,倾听民意。和前一场的火爆相比,第二场有过之而无不及,共有33名代表发言,有代表为了发言多次提醒发言代表“时间过了”。 拍砖:检察院后勤人员怎么占32.67%这么多?

  深圳市检察院正副检察长占2.96%、检察员占47.16%、助理检查员占13.12%、法警3.9%,“其他人员”占32.86%,深圳市信息学院的老师高丽敏仔细研究了检察院的人员结构,问:“为什么检查院后勤服务人员会有这么多,占32.67%?”

  市民代表杨攀国“拍砖”东部海岸线上的房地产开发:“大梅沙片区山上山下到处都是建筑工地,景观破坏十分严重。如果继续开发下去,不用20年,呈现在市民面前的可能就不再是青山碧海,而是黄山黑海。”

  市民代表关雎伟则“炮轰”环保批文中的黑幕:“企业环保批文到期后按政策不能再批了,可是只要花高价钱又能办下来。”

  辩论:场面一度白热化

  座谈会上,不断有人抢麦,场上的辩论一度激烈。对于“小平大道”的争论,更是进入了白热化。梁东方代表建议,深圳博物馆应该建设邓小平纪念馆,如果不能设馆,至少在大厅里设置邓小平长廊,展示图片、实物。“最近有政协委员提出将深南大道改名为邓小平大道,我双手赞成……应该从东部盐田一直到宝安沙井都叫‘小平大道’,特区已经没有界限了,小平大道可以搞得更归一、更漂亮。”

  话音刚落,葛均陶就大喊反对。由于已经发言过一次,对于他的抢麦代表们一片嘘声,但葛均陶坚持说:“我就说一句话。二十世纪杰出的政治家、英国首相丘吉尔如日中天,但大选却落选了。得知这个消息时,他说——我打仗就是为了让人们有不选我的自由,一个不对领袖感恩戴德的民族是伟大的民族。”

  建言:政治体制改革必须取得突破

  市民代表王光亮表示,未来30年,深圳必须在政治体制改革方面取得突破,“经济体制改革和政治体制改革就是车和路的关系。虽然自行车换成了汽车,但如果不修路,车换完了跑不起来。要跑得更快,只有把泥土路变成水泥路、高速路,就只能政治体制改革。”

  来自梧桐山村的市民代表黄文华则提出了将深圳打造为“当代艺术之都”的建议:“深圳不能再只是文化的加工厂,而应该发展具有现代精神和现代语言内涵的艺术,当代艺术不断创新的特质非常符合深圳不断突破、包容万象的城市氛围,深圳应当在艺术发展的历史上留下自己的足迹……政府必须以公共性的服务平台为硬性标准,衡量文化产业园的设置资格和运营企业的门槛……”

  回应:有些事项将交办给政府部门

  昨日,在市民代表坐席的背后,还出现了几名身穿蓝色衬衫的工作人员,他们是检察院的4个处长。梁增昌对市民代表说,4个处长逐一记录了各位代表的发言,回去后将进行认真研究。

  黄国新评价代表的建议“有深度、有建设性”,表示会将各种意见逐一列出,向法院党组进行汇报,“在适当时机进行回应”。

  周光明表示,市人大常委会将认真整理这些意见,有些事项还将交办给政府工作部门。并表示今后将更好地发挥市民代表制度的作用,不仅在会期发挥作用,也要为市民代表在平时发挥作用创造条件,人大将收集市民意见向“一府两院”反映。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google