打造巴渝风情街是城市营销的好方法

http://www.sina.com.cn 2010年06月07日 10:02 重庆晨报

  5月12日,市委书记薄熙来在主城考察重点项目时说:“有条件的区,也可以搞一两条有滋有味的巴渝风情街,让重庆市民看着亲切,让外来游人看着有特点,一看就对咱重庆留下美好印象。”

  按薄书记的说法,巴渝风情街并不需要太多,一两条就可以,但前提是要“有滋有味有特点”,老百姓喜欢,游客记得住,能给外地人留下好印象。这其实是城市营销的一个好方法。

  在世界城市发展史上,有很多著名的城市风情街,比如法国的香榭丽舍大街,英国伦敦的牛津街,俄罗斯莫斯科的老阿尔巴特大街,西班牙风情街等等。这些街道并非都是十里长街,但每一寸街区,每一间房舍,每一个店铺都体现出浓郁的地域文化特色和民族风情。很容易被人记住,尤其是外地人或外国人,往往因为一条街而记住了这个城市,城市营销的魔力由此可见一斑。

  在国内的很多城市,也有许多让人记得住的风情街,最让人印象深刻的,恐怕要数积淀千年文化的北京城,北京城有数千条特色各异的街道、胡同,或悠远或现代,或古朴或繁华,但有几条街道却让外地游客心驰神往:比如以古玩字画著名的琉璃厂古文化街,云集北京美食的王府井美食街,可闹中取静、宫灯闪烁、二胡悠扬的什刹海酒吧,毗邻70多个国家使馆的三里屯酒吧街等等。此外,天津的意大利风情街,云南的丽江风情街等也都各具特色。

  人们在流连中记住了城市,了解了城市,当然就有机会融入城市,城市也会因此获得更多的发展机遇。

  拥有丰富巴渝文化的重庆,有必要建立这样一两条真正能体现巴渝特色的风情街,能够全景地融合地域特色、文化特色、美食特色、居民个性特色,立体展示城市风采。

  从地域特色来看,重庆有别于国内外其他城市,重庆以山城、桥都、夜景闻名,如果能够把这些景观用现代科技和历史的主线串联起来,形象、直观、大气地表现出来,对外来游客了解城市非常有好处。

  从文化和美食等特点来看,即便是与历史悠久的老北京城相比,重庆也有许多独具特色的地方。老北京有皇城、四合院,咱重庆有陪都、川东民居、吊角楼;老北京有京剧、曲艺、相声,咱重庆有川剧、川江号子、古道纤夫、黄杨扁担;老北京有烤鸭、果脯、二锅头,咱重庆有川菜、火锅、灌海椒;老北京有拉洋片、抖空竹、捏面人,咱重庆有秀山花灯、铜梁火龙、荣昌折扇……

  当年被李双江、蒋大为等著名歌唱家演唱过的“黄杨扁担软溜溜、挑担百米下酉州,人说酉州姑娘好,酉州的姑娘会梳头……”仍如在耳畔。如果能够规划建设一条巴渝风情街,将这些独具特色的古老文化重新发掘、整理,必将焕发出新的生机和活力,极大地激发游客的兴趣。

  从展示城市居民的个性来看,从巴蔓子、秦良玉、赵世炎到现代的重庆人,都体现出豪气干云,豪爽耿直的个性,这些个性也很容易让外来人受到感染,留下良好的印象,显然是一种很好的城市营销方式。

  集中精力规划打造一两条巴渝风情街,是对几千年重庆历史文化的有益梳理,更是着眼于未来城市发展的宏大营销。

  年老的海明威曾经这样回忆巴黎:假如你有幸年轻时在巴黎生活过,那么你此后一生中,无论去到哪里他都与你同在。因为巴黎是一个流动的圣节。

  但愿,重庆也能成为所有来过重庆和在重庆生活过的人一生流动的圣节!

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google