山东9名奥运冠军集体升副处级引发网友热议

http://www.sina.com.cn 2010年06月07日 10:24 广州日报

  有人认为升官合情合理 有人质疑“亚军在哪里”

  6月5日,唐功红等9位山东省奥运冠军在济南结束了为期7天的“岗前培训”,除个别人继续担任原工作外,其他人将于本周到各自新的工作岗位履职,这9名奥运冠军是在近日一起晋升成副处级领导职位的,此前全部经过任前公示。

  奥运冠军退役后转岗从政——所谓的“体而优则仕”并不鲜见,但山东省体育局一次性统一提拔安排全部9名奥运冠军的做法尚属首次,据悉,这次“岗前培训”的课程针对性很强,令“新官”们“收获很大”。

  9名奥运冠军晋升职位表

  唐功红:山东威海训练基地副主任

  邢傲伟:山东省体操管理中心副主任(仍任国家队教练)

  刘春红:山东省举摔柔管理中心副主任(仍在国家队备战伦敦奥运会)

  林伟宁:省体育总会副处级调研员

  邢慧娜:省田径管理中心副主任

  张娟娟:山东青岛训练基地副主任

  奚爱华:山东水校副校长

  王 峰:山东省跳水管理中心副主任

  杜 丽:山东省竞技体校副校长

  - 本报记者 周婉琪

  此新闻一出,网民就有反应,大家最关心的是这些奥运冠军们当了官后会怎样,他们在官场上的表现能像在奥运赛场上那样出色吗?

  其实,从这些奥运冠军的新职位来看,依然离不开体育,而且,大部分还是专业对口的。能在奥运赛场上夺金,大家不应怀疑他们的专项业务能力。奥运冠军有着特殊的号召力和形象,做起事情来多少有点事半功倍,你看,大家不都质疑马拉多纳的执教能力吗?但阿根廷队内估计没有人敢不尊重马拉多纳,“马大帅”始终是球王,是球员们的偶像。

  因为,笔者认为,关键不在于任命,而在于奖惩。去年,一位摩洛哥的长跑奥运冠军就被解除了国家田径技术主任的职务,虽然有关方面没有解释原因,但可以肯定的是,这个官当不好了,是要撤的,如果能坚守原则,又有什么好担心的呢?

  这里,我们送上一些成功“体而优则仕”的范例,祝愿9位“新科贵人”也能一帆风顺。

  “体而优则仕”好榜样

  许海峰

  “跨行”当副主任

  中国的第一位奥运冠军,许海峰为中国射下中国代表团的首枚奥运会金牌后,从一名金牌运动员变成了一名金牌教练员,而且培养出新的奥运冠军。最终,许海峰走上行政岗位,而且还跨了“行”,他先后担任国家射击中心副主任和国家自行车击剑中心副主任。

  周继红

  执掌跳水“梦之队”

  作为我国历史上第一个奥运会跳水冠军,周继红是中国跳水界的标杆,这不仅仅体现在她运动员生涯精湛的技术上,更体现在她退役后在领导岗位上出色的协调能力和执教能力使得中国跳水梦之队长盛不衰。周继红1986年7月退役后也是从教练做起,2000年开始出任国家跳水队领队。

  邓亚萍

  任共青团北京市委副书记

  乒乓球奥运冠军邓亚萍在2009年4月正式就任共青团北京市委副书记。先后夺得4枚奥运会金牌和18项世界冠军的邓亚萍于1997年退役,然后开始了11年的求学之路,从英文字母都认不全开始补习,到用英文完成博士论文,最终获得了博士学位。求学期间,邓亚萍还身兼国际奥委会和北京奥组委的工作,这些经历使她的综合能力明显提升,还担任北京申办奥运会的形象大使,在北京奥运筹办和举办期间任奥运村部副部长,为来自全世界的奥运会和残奥会大家庭成员提供了优质周到的服务,赢得了广泛的赞誉。

  熊倪

  湖南最年轻的副厅级干部

  1996年亚特兰大和2000年悉尼奥运会跳板冠军熊倪在退役后,2002年到益阳开发区挂职锻炼,职务是益阳开发区工委副书记和管委会副主任,后来担任湖南体育职业学院院长,不到30岁就成为湖南历史上最年轻的副厅级干部。

  带队征战全运会,得到的金牌比前任拿得多,现在熊倪凭借高超的执政能力成为湖南体育局副局长,为湖南体育做了不少实事。

  网友评论

  赞赏:为祖国和家乡争得荣誉的人,应该得到尊重和重用,山东做得好。

  中性:冠军付出了很多,得到回报合情合理,只是不希望没有得到冠军的运动员去摆地摊。

  反对:行政管理和运动成绩是两回事,他们是取得了优秀成绩,但国家已经给他们相应的荣誉和奖励……真是无语了。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google