[专栏]非常“6+1”与非常旅游开发

http://www.sina.com.cn 2010年06月07日 11:23 新浪城市

  非常“6+1”与非常旅游开发——现代家庭结构发展趋势及其对旅游开发的启示

  “6+1”家庭结构现状及发展趋势

  自从我国从上世纪70年代初实行计划生育政策以来,全国累计已有近1亿独生子女。家庭结构形态发生了革命性的变化,三代家庭“金字塔”式的主流结构翻了个跟斗,变成了“倒金字塔”,即代表性的结构形态由“248”变成了“421”,出现了以非常“6+1”为代表的结构形态。因此,探究这一现象不仅对社会发展具有重要意义,对旅游开发也具有重要启示。

  无论从国家政策还是个人意愿来看,未来很长一段时间内,独生子女现象仍将是社会人口发展的主流特征之一,基数已经很大的“6+1”家庭将实现快速增长,越来越成为社会家庭结构中的主体形态。

  ——中国社科院相关报告指出,早在2005年1%全国人口抽样调查数据就显示,中国30岁以下的独生子女已占总人口的29.3%,且每年增长迅速。国家计生委表示,“十一五”时期,生育政策稳定性不应发生改变,必须保持稳定。国家人口发展战略研究报告指出,由于20世纪80年代至90年代第三次出生人口高峰的影响,2005年-2020年,20岁-29岁生育旺盛期妇女数量将形成一个小高峰,导致出生人口数量出现一个小高峰;同时,实行计划生育以来全国1亿独生子女,进入21世纪后这部分人陆续进入生育年龄,将使生育水平有所提高。这些因素的共同作用将使出生率和出生人口数量有明显增加,进而导致“6+1”家庭的快速增加。

  ——中国社科院《第一代独生子女婚恋观念及教育观念研究》调查研究指出,我国第一代独生子女平均希望在25.7岁生育子女,认为最理想的生育子女数量为1.8个,但迫于经济、精力等因素,平均计划生育子女的数量减少为1.18个,有65.2%的被调查者表示只生一个孩子就够了。可见,个人意愿和客观因素均决定了“6+1”家庭的增长趋势难以改变。

  “6+1”家庭结构形态下的旅游消费特点

  “6+1”家庭结构形态下的旅游消费积极因素和制约因素并存,但总体来看,随着家庭经济收入的提升和消费观念的改变,家庭出游尤其是家庭自驾出游越来越成为旅游市场一道靓丽的风景线。

  积极因素主要表现在:

  一是生活观念改变——对于旅游,家庭消费观念发生了多方面的变化,如认为旅游是物质生活得到满足后提升生活品质和丰富精神生活的重要方式,认为旅游是增进家庭成员之间感情的有效方法,认为旅游是增进身心健康的极好的途径……,这些观念使家庭出游安排快速增多;

  二是经济水平提高——家庭经济收入的增加为出游提供了基础支撑,很多家庭已将旅游支出列入每年必须的开支预算之一,私家车的快速增加也为家庭出游提供了便利;

  三是孩子地位提升——独生子女现象使孩子在家庭中的地位得以空前提升,孩子的愿望和要求很大程度上左右甚至决定着全家人的出游决定或出游安排;

  四是客观因素刺激——现代都市压抑的生活环境和不良的空气质量使很多家庭不得不借助外出旅游转换环境去获得身心健康。

  制约因素主要表现在:

  一是养老储蓄制约——受传统储蓄养老思想及我国社会保障制度仍不完善等因素影响,加之年轻人养老压力的增加,很多家庭在旅游支出上仍然很谨慎。调查显示:随着老年人口数量的增加,“421”家庭数量激增,有35%的家庭要赡养4位老人,49%的城市家庭要赡养2~3位老人。如果独生子女下一代还是独生子女,那么第三代就要面对一对年轻夫妇最多赡养12位老人的局面。同时,独生子女政策将使得提供养老金的青年人群比例缩小,家庭养老压力增大;

  二是养育成本增加——独生子女现象虽使子女养育数量大大减少,但总的养育成本却比以前大大增加,家长在孩子的健康、教育等方面投入了大量的财力,这在很大程度上会影响家庭的旅游消费。据有关机构统计研究,在上海、北京等城市,孩子出生至大学毕业的总体花费平均高达30-50万元;

  三是出游时间有限——虽然老年人时间自由,节假日制度也越来越完善,孩子的节假日也不少,但对于城市尤其是大都市大多数上班族而言,工作匆忙,出游时间较少,一家人同时有空出游的机会就更少,一般集中在黄金周等节假日出游居多。北京市老龄委的调查发现,49.8%的年轻人认为最大的困难之一是工作忙没有时间照顾老人及家里;

  四是距离间隔限制——中国社科院《第一代独生子女婚恋观念及教育观念研究》报告指出,在现实生活中,第一代独生子女婚后主流为小家单独居住,35.4%的人婚后没有与父母共同居住。49.2%的独生子女的理想家庭结构为三口之家,独生子女还是倾向于小规模的、代际关系简单、靠夫妻关系联系起来的核心家庭形式,这种情况使得全家一起出游的机会有所减少。

  “6+1”家庭旅游市场开发思路

  针对这一消费群体的特点,需要采取相应的开发思路,才能最大化的挖掘这一市场的巨大能量。个人认为重点要把握好“六性”:

  1、产品的适宜性——基于小孩意愿的决定性影响以及老年人的旅游习惯等特点,除常规的观光度假项目外,还宜开发提供亲子、互助、体验类旅游产品以及寓教于乐的产品。全家互动项目如家庭共同认养树木、一家人骑多人自行车、全家人进行自助式野餐等。部分有条件的景区景点还可开办专门的青少年素质教育基地、家庭亲子旅游示范基地,更系统化的打造丰富的适宜家庭旅游消费的产品。

  2、价格的优惠性——基于家庭出游对价格上的诉求特点,宜采取相应的优惠策略,除常规的打折、老年优惠、学生优惠、团体优惠措施外,还应针对高龄老人、婴幼儿制定特殊优惠政策,甚至对部分成员免费,或者以赠送旅游纪念品的方式予以优惠,满足小孩、老人的心理需求。

  3、宣传的针对性——除常规的广告媒体宣传外,宜采取旅游宣传进社区、进家庭、进学校的针对性措施,还可与老龄委、青少年社团组织、自驾俱乐部等组织合作进行宣传,广告投入能力强的企业还可参与赞助与家庭关联性强、参与性强的电视栏目。

  4、服务的周到性——除做好常规的旅游服务外,还应分别采取针对小孩、老人、夫妻的细节服务措施。如为小孩提供童趣十足的遮阳伞、太阳帽等,为老人提供对胃口的菜品及安静的住宿环境等,为夫妻提供温馨浪漫的房间等,体现“细节服务”、“温情服务”、“微笑服务”、“贴心服务”的特色。

  5、组织的灵活性——除通过旅行社等常规组织渠道外,还可与学校、社区、老年俱乐部、老年大学、家庭自驾俱乐部、青少年社团组织等机构合作,互动组织家庭出游客源。

  6、时段的选择性——除寒假、暑假、春节、十一等家庭出游的高峰时段外,随着私家车的迅速增加以及交通条件的改变,周末休闲游越来越成为家庭出游的主流。做好家庭周末休闲游,是开发这一市场的关键所在,是发挥这一市场旅游消费持续效应的关键所在。

 

  本文由绿维创景提供,作者唐军。

  新浪声明:新浪网登载此文,出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章已获得作者授权,内容仅供参考。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google