西安火车站广场今年整体翻修 将成城市名片

http://www.sina.com.cn 2010年06月07日 11:45 华商网

  西安晚报讯 (记者 袁超群) 西安火车站广场今年将启动整体翻修改造,在明年西安世园会开幕之前,将以全新的面貌迎接八方宾客的到来。6月4日下午,市长陈宝根调研火车站广场综合管理工作时强调,在高标准整治改造广场的同时,要不断提高管理水平,真正把火车站广场打造成为代表西安形象的城市名片。

  西安火车站广场每天人流量在10万人次以上,高峰期达到30万人次,因而成为城市管理难度最大的区域之一。过去几年,西安连续加大对火车站广场的治理力度,广场面貌和秩序有大改观。明年西安世园会将盛大开幕,火车站成为外地游客来西安的必经之地,火车站广场的秩序如何,陈宝根非常牵念。6月4日下午,他再次来到火车站广场,对市容环境、绿化景观、交通秩序等进行了详细检查。在随后召开的座谈会上,市交警支队汇报了治理火车站广场交通秩序方案。交警部门将通过规范行人秩序和出租车秩序、建设复合式公交港湾、建设停车引导系统、完善交通标志标线等措施,进一步提高广场的交通组织和管理水平。

  在听取相关部门和新城区负责同志的发言后,陈宝根说,火车站广场市容面貌、治安秩序和交通管理水平有了明显提高,但是还有许多不尽如人意的地方。火车站广场是代表西安形象的重要窗口,也是展示城市管理水平的一面镜子。公安部门要继续提高社会治安管理水平,增加必要的技防设施,坚决打击各种违法犯罪活动;交警部门要不断加强交通秩序管理,提高交通指导的技术含量和科学化水平。

  陈宝根强调,在加强管理的同时,还要采取必要的工程措施,对火车站广场进行综合整治。今年将结合解放路整体改造和火车站北广场的开工建设,对火车站南广场进行全面整修。火车站广场综合整治要规划先行,增加照明、排水等市政设施,使广场功能更加完善。同时,广场综合整治还要体现“人性化”的要求,最大限度地满足旅客进出车站。广场整修改造后,要使南广场与明城墙、北广场、解放路的景观协调一致,体现西安城市特色。

  陈宝根要求,火车站广场综合整治工程要合理安排时间,尽可能缩短工期,减少对城市交通的影响。要经过综合整治,使西安火车站广场发生脱胎换骨的变化,成为西安城市名副其实的会客厅。

  来源:西安晚报

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google