海口“高碳现象”随处可见 电脑24小时运转

http://www.sina.com.cn 2010年06月07日 11:51 南海网-海南日报

  在温室气体大量排放、全球气候变暖的背景下,倡导低能量、低消耗的绿色低碳生活方式渐成潮流。

  今年“六五”世界环境日中国主题是:“低碳减排·绿色生活”。有关专家呼吁:从我做起,推进污染减排,倡导低碳绿色生活,减少碳排放,共同呵护我们的家园。

  然而,在我们的日常生活中,与“低碳生活”相悖的高耗能现象仍屡见不鲜,无形中加大了二氧化碳等温室气体的排放量,危及了我们赖以生存的地球家园。

  电脑没日没夜“工作”

  6月3日上午10时15分,海口市海府路某机关办公楼。

  在一间两人办公室,一部门负责人出去开会了,另一工作人员外出办事,办公室里空无一人,但灯仍亮着,办公桌上的电脑也未关机,空调仍透着丝丝凉气……

  其实,类似的情景在我们的工作和日常生活中并不鲜见。

  不少上班族没养成人走关灯、关电脑、关空调的习惯,有的办公室电脑一开就是一整天,有的人出差了,但办公室的电脑仍在“工作”……电,就这么白 白耗掉了。

  有关专家称,用水、用电、用气都直接或间接排放碳。我们在工作、生活中注意节能,实际上就是减少二氧化碳等温室气体排放量。有人曾做过测算:每 省一度电,就相当于减少0.638千克的碳排放。

  试想,假如我们每个人都能绷紧节能这根弦,尽量减少能耗,就能减轻环保的压力。

  出入无车不欢

  今年初,在海口某企业供职的林先生花了10多万元购买了一辆爱车。自打成为“有车一族”后,林先生一步路也不愿走了。只要出门,无论远近都要以车代步。就连到300多米远的电信营业厅交费,也要开车前往。短短几个月,林先生体重增加了好几公斤。其妻为此担心:“有车是方便了,但丈夫的身体可能会因缺乏运动而变糟。这样代价也太大了。”

  其实,类似林先生的“有车一族”不在少数。

  有关专家认为,私家车、出租车仍是人们普遍选择的出行方式,对环境造成了一定的压力,大量尾气排放,污染了空气。据有关资料介绍,每消耗1公升 汽油,排放的二氧化碳达2.7千克。为此,专家提倡绿色出行,少开车,多步行,减少碳排放,于己于人都有利。

  使用禁售塑料袋无所顾忌

  6月4日下午5时,海口市坡博市场。

  王女士到该市场买菜,手里提着四五个塑料袋。

  记者在该市场看到,提篮子买菜的人寥寥无几,大部分人是空手进菜场,提着满手塑料袋出来。据了解,这些塑料袋不少属禁止销售的塑料袋。

  “限塑”令虽已施行了两年,但海口市民们仍难改使用塑料袋习惯,不合格塑料袋仍大行其道。

  有专家称,无节制地使用塑料袋,不仅直接增加了“白色垃圾”这一污染源,而且还极大地浪费了石油资源,增加了二氧化碳的排放量。有数据显示,每 制造一只塑料袋就要消耗0.04克标准煤并产生0.1克二氧化碳。

  假如我们人人每天都能减少使用一只塑料袋,全世界一年就能减少排放二氧化碳23735吨。 (本报海口6月4日讯)

  低碳生活是一种态度

  侯小健/文

  自从去年哥本哈根气候变化会议以来,低碳生活正成为潮流。倡导低碳生活,降低碳排放成为人们关注的话题。

  节能减排,做“低碳一族”,须从改变观念开始。

  曾几何时,不少人已习惯了“奢侈消费”,长期过着“高碳生活”,高消耗水、电、油等,有的办公室里的电脑始终不关……“高碳生活”导致二氧化碳等温室气体大量排放,破坏了臭氧层,导致气候变暖。生活中的种种陋习无形中增加了地球的负担。

  其实,任何个人的消费均是社会资源与能源的耗费,必然直接或间接影响到社会的整体利益。尤其是在大力发展低碳经济的时代,我们更应积极倡导适度消费的理念与文化,反对过度消费。

  争做“低碳一族”,就得改变固有的生活习惯。从生活层面、消费层面改变,从饮食习惯的克制上入手。

  倡导绿色生活,旨在向人们传递低碳生活理念,提高公众环保意识,使每一个公民、每一个家庭都成为环境保护的宣传者、实践者、推动者,自觉节俭消费,崇尚绿色生活,助力低碳减排。

  我国有3.7亿个家庭,假如全国所有的家庭每节约1度电,就可减少2.9亿公斤碳排放,每节约1吨水就将减少0.72亿公斤碳排放……

  “低碳社会”的构建有赖于全社会每个成员践行低碳生活方式,自觉选择低碳的生活方式和消费观念,改变陋习,崇尚简朴生活、减法生活,不以物质占有为荣,而以奢华浪费为耻。

  低碳生活并不遥远。低碳生活,对普通人来说,是一种态度,一种理念。只要我们从我做起,从点滴做起,在日常生活中注意节水、节电、节油、节气,减少碳,尤其是二氧化碳排放,就能为我们的地球减负。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google