营销深圳

http://www.sina.com.cn 2010年06月07日 12:05 新浪城市

  [专栏]以深圳为例看新兴城市初级阶段品牌建设

  作者:张荣刚

  [内容提要]人类社会的不断发展,特别是世界经济一体化的推动,一些新兴城市伴随着国家或者区域经济的发展而迅速崛起。对于这类曾经名不见经传的城市,其城市品牌的建设该从何做起?本文以“一夜城”深圳为例,回溯其30年发展中城市品牌建设从无意识到有意识,从无序到逐渐有序,从定位混沌到指向逐步明晰的过程,提出新兴城市品牌建设必须经历一个初级阶段,在这个阶段,城市品牌建设的要务,就是着力于提升城市知名度——“把你的名字写上世界地图”。再以此为基础,逐步明晰品牌定位,进而展开全面营销推广。(详细>>)

张荣刚
张荣刚

  “深圳梦”褪色,我们需要全新城市品牌

  [内容提要]2010年,深圳建市30周年。过去的深圳城市品牌实际上就是一个“深圳梦”。今天,在完成了第一个发展阶段的任务后,深圳并没能有效建构起与上一轮城市号召力相匹配的新的城市品牌价值和形象。在缺乏更新的情况下,面对后起者的追赶,深圳的城市品牌正在逐渐边缘化。(详细>>)

  中国前20位城市的营销指数排名,深圳位居第九名

  [内容提要]中国市场营销研究中心(MRCC)联合新浪网发布了2009中国城市营销指数。深圳总排名第9名。城市营销指数(CMI)的5个主题层指标,即品牌强度指数(含品牌吸引力、品牌关注度、品牌独特性、文化包容性、品牌规划与管理5个次主题层)、营销建设指数(含公共服务、人居建设、产业质量、创新建设、旅游建设、城市管理6个次主题层)、营销沟通指数(含本地支持、节会营销、旅游促进、投资推广、国际推广5个次主题层)、网络营销指数(含网站功能、网站设计、网站互动、形象展示、网络沟通5个次主题层)和营销效益指数(含投资效益、出口效益和旅游效益3个次主题层)。(详细>>)

  中国城市营销指数排名:深圳点评

  [内容提要]深圳是珠江三角洲城市群的次中心城市,是我国最早进行改革开放的经济特区。改革开放31年来,深圳从中国南海之滨的小镇发展为一座与香港合作打造世界级大都会的现代化城市,是中国改革开放和现代化建设的精彩缩影。

  本次城市营销指数排名深圳名列第9,为珠三角城市群中排名最靠前的城市。深圳的城市品牌强度指数排名第13,其中次级指标品牌文化包容性排名第3,说明深圳是一个包容性较强的城市。(详细>>)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google