城事微博:大深圳破茧 重庆崛起

http://www.sina.com.cn 2010年06月08日 10:13 中国经营报

  大深圳“七一”破茧

  经国务院批准,2010年7月1日起,深圳经济特区的范围将扩大到深圳全市,从此深圳不再划为“关内、关外”。30年前设立的深圳经济特区,面积327.5平方公里,仅占深圳总面积的1/6。但2009年,特区外每平方公里创造的GDP仅为特区内的21%。

  深圳特区是一个特殊时代的产物,曾经发挥过不可替代的作用。但是世易时移,那道全长90公里的边防管理线,反而成了深圳持续发展的一道紧箍咒,历经各界多年奔走呼吁,终于一朝得以破除,是深圳之福。只希望在这个中国经济板块大重组,“特区不特”的新时期,大深圳能够找到自己的新定位。

  重庆GDP将跻身“万亿俱乐部”

  2009年重庆市GDP达6527亿元,比上年增长近15%。该市发改委近日公布的“十二五”(2011年—2015年)规划又定下目标::到2012年,全市GDP力争进入“万亿元俱乐部”,2015年达到1.4万亿元以上。

  中国“第五城”重庆崛起的势头确实非同一般,即使是金融危机冲击下全国奋力“保八”,它的GDP仍然实现两位数的增长。未来5年内,该市固定资产投资将达4万亿元以上,其中,产业投资1.42万亿元。这样的投入力度,进入“万亿俱乐部”自然不在话下。话说回来,要转变“唯GDP论英雄”的发展模式,又要短期内交出成绩单,对地方政府来说,真是谈何容易。

  中国再生能源最具投资吸引力

  安永会计师事务所6月3日发布《再生能源国家吸引力指数》显示,2009年中国清洁能源项目投资总额为346亿美元,几乎是美国的两倍,同时中国也拥有装机容量最多的风力发电装备,成为全球市场领导者。

  以风力及太阳能发电等为主的可再生能源项目,确实已成为中国很多城市新的投资兴奋点,绿色、低碳、高科技也是地方官员和各投资者的口头禅。前景固然很诱人,但一窝蜂的投资热,同质化的肉搏战,最后大多数人割肉离场的场景,近年来我们已看到太多,这一次谁又会成为“杯具”的主角呢?

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google