深圳5年后经济规模要超越香港上海

http://www.sina.com.cn 2010年06月08日 10:16 中国经营网

  深圳市新任市长许勤日前表示,到2015年深圳GDP将超过1.5万亿元。这个数目接近于现在深圳GDP规模的2倍。

  虽然现在中央强调转变发展方式,但GDP目标对每一界政府来说仍具有无比的吸引力。深圳市新任市长许勤日前表示,到2015年深圳GDP将超过1.5万亿元。这个数目接近于现在深圳GDP规模的2倍。

  许勤说,目前深圳的GDP总量已达8200亿元,每平方公里产出已超过4.2亿元,再要维持高速增长会遇到很大的挑战,但这个目标能完成。他说,去年,深圳三次产业结构的比例为0.1∶46.7∶53.2,今年一季度第三产业的比重已经提高到54.6%,未来第三产业的比重还会越来越高。深圳去年全社会固定资产投资完成1709亿元,增长16.5%,其中投入第三产业的投资就占了77%,而且增速达到了22%、23%左右。预计今年第三产业增速大约在15%左右,可能还会更高。

  如果按照13%的速度来计算,6年后的2015年,第三产业的增加值应该能够超过9000亿元。如果第二产业增加值按照8%的速度增长,到时就能够超过6000亿元,两者相加就是15000亿人民币。这是规模是一个什么概念?我们做一个横向比较:2009年上海实现GDP为14900.93亿元,与2008年香港GDP为16785.14亿港元,按2008年港元兑人民币的年平均汇率计算,约为14971.34亿元人民币。也就是说,深圳2015年的GDP要达到目前上海和香港的水平。

  从增速上来看,深圳未来5年的年均复合增长率要达到13%,才能实现这一目标。不过,从数字计算增长也许容易,但从深圳的基础来看,在经济结构调整的背景下要达到这个规模,难度是相当大的。另外,这个数字只代表总量规模,如果从发展质量作同步提高,难度将更大。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google