邯郸打造晋冀鲁豫区域中心城市(图)

http://www.sina.com.cn 2010年06月09日 11:50 河北日报
邯郸打造晋冀鲁豫区域中心城市(图)
邯郸市龙湖公园

  本报讯(记者艾秀廷、赵晓清)惠及3万多居民的全省最大旧城改造项目——五仓区综合改造工程全面启动,横贯东西的高速大通道年内建成,占地150平方公里的冀南装备新城加紧建设……

  抓住城镇面貌三年大变样的契机,邯郸进一步加快在冀中南崛起的步伐。仅仅两年多时间,邯郸的GDP和财政收入分别突破2000亿元和200亿元大关,经济总量位居全省第三。

  谈及两年多来城镇面貌三年大变样工作的实践,市委书记崔江水深有感触地说:“这是一项最大的民生工程,是财富增值、民生改善、锤炼作风、提升干部能力、加强基层组织的平台,广大群众已经并将继续从中受益,邯郸将坚定不移、又好又快地推进城镇面貌三年大变样工作,让更多的发展成果惠及人民群众。”

  打造冀中南地区重要经济增长极

  城镇化率40.6%,落后工业化率近10个百分点,低于全国平均水平4.3个百分点。2007年的这组数据,映射出邯郸城乡发展“小马拉大车”的尴尬。

  2007年,省委、省政府作出三年大变样、推进城镇化的决策,为邯郸科学发展明晰了路径,邯郸市提出:建设晋冀鲁豫四省区域中心城市,打造冀中南地区重要经济增长极。

  拉开大框架,整合区域发展空间,构建“1+6”大城市发展格局。对邯郸县、肥乡县、成安县、永年县、磁县、峰峰矿区实行同城化管理、一体化发展,大幅提升城市的产业聚集功能和综合承载能力。

  构建大交通,形成高速公路、铁路、航空及城市快速通道“四位一体”交通网。5月成峰公路通车,8月青兰高速二期将全线贯通……今年,邯郸将形成横贯东西的高速公路大通道,并初步形成三纵(京珠、大广和规划的邢峰高速公路)两横(青兰、邯大高速公路)一环(市区外环)高速公路网。

  铁路、航空建设正在提速。4月25日,全长369公里的邯郸至黄骅港铁路项目开工,将为以邯郸为中心的13个中原城市再添一条出海大通道。邯郸机场扩建工程正式启动,将进一步巩固邯郸作为中原城市群空中枢纽的地位。

  以产兴城、以城带产

  以“优先提升主城区,有序发展卫星城,城乡统筹、以城带乡”为大战略,邯郸城乡协调、良性互动、符合实际的建设路径跃然而生。

  对主城区实施“东扩、西移、南连、北延、中优”战略,拉开城市框架,优化城区布局;主城区外发展6个卫星城,做大做强中心城市;以县城为中心,打造一批区域中心小城市,把16个省、市级重点镇建成高标准示范镇,构建大中小城市和小城镇布局合理、等级有序的城镇体系。到今年底,全市城镇化率将达到45%;2020年,城镇化率达到58%以上,主城区面积由113平方公里扩大到209平方公里,人口达到220万,使城市承载力、辐射力得到全面提升。

  企业向园区集中,园区向城镇集中,为调整产业结构提供动力和平台。

  搭建冀南装备新城、邯钢工业区、邯郸经济开发区、漳河生态科技园区、广府生态文化园区“一城四区”产业聚集平台,着力发展精品钢材、装备制造、现代物流三大支柱产业,培育高新技术、纺织服装、文化旅游三大后备产业,提升电力、煤炭、煤化工三大传统产业,形成产业布局更加合理的梯次格局。

  目前,以成安、马头、磁县林坦3个省级装备制造区为平台,冀南装备新城正在加紧建设;随着30多家化工企业的陆续迁驻,一个新型化工基地正在馆陶形成;“一县一业、一县一园”,以产兴城、以城带产的小城镇产业发展战略全面启动。

  改革体制机制,提升群众的幸福感

  三年大变样、推进城镇化的实施,在改变邯郸城镇面貌的同时,也推动着管理理念与体制机制的创新,锤炼着干部作风。

  2009年初,原属不同部门的邯郸市建设投资公司、城市建设投资有限公司等5个投融资单位实行统一管理,当年融资310亿元。与此同时,向国内外全面开放规划、开发、建设、投资市场,建立由城管、规划、建设、市政等20多个单位参加的城市管理联席会议制度,精细化管理从制度层面得到落实。转变工作作风、创新工作方法,使项目审批由235个工作日缩短为15个、公章由144枚减至23枚。

  以改善民生为出发点和落脚点,以决战姿态向群众热盼的棚户区改建、旧小区改善、城中村改造工程发起总攻。

  主城区环路内28个城中村、58片棚户区改造改建全面启动,把今年的住房保障户由15000户增加到27973户,使更多群众圆新居梦。

  经过两年多的改造、建设,邯郸的城镇面貌发生着可喜变化。2009年,邯郸市区二级及以上天数达到320天;随着南湖、北湖景区二期建设的展开,中心城区将形成15平方公里的水面,呈现出“河湖相通、碧水萦回”的秀美水景。今天,邯郸这个有着3100多年建城史的古城,在利用拆违地块建成的105个街头游园、113个片林的点缀中,在276栋楼宇、6座桥梁、5个广场亮化夜景的映衬下,愈发流光溢彩。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google