武汉花4亿重回路桥计次收费 不为交通只为还债

http://www.sina.com.cn 2010年06月11日 10:48 21世纪经济报道

  武汉城市路桥年票制,在8年前行之后,仿佛是划了一个圆圈,最终又从终点回到了起点:按次收费,原小轿车每年统一980元的年票取消。

  6月10日下午,在武汉市物价局召开的媒体通气会上,武汉市官方宣布,汽车通过全市贷款建设的“六桥—隧—路”年内将实行计次收费,每次8元;年优惠套票2460元。

  此前的5月24日,武汉市不停车收费工作领导小组已向外界吹风,按次收费意图限制汽车过江次数,来改善现有交通拥堵状况,并通过收费来减轻市政建设资金压力。

  堵车,在武汉被戏称为一项“全民健身运动”, 成为市政建设过程中最令决策者头疼的难题。

  武汉路桥收费新方案一出,即遭到专家和市民质疑:按次收费究竟是为了改善拥堵,还是图谋收费还贷?

  4亿力推计次收费

  在风传近一年之后,武汉推出路桥按次收费方案。

  此前的2002年10月,武汉市效仿北京、上海和重庆等国内诸多城市,在市区内拆掉路桥站、卡,改单次收费为年票制,普通小汽车为980元每年。中国管理科学研究院武汉分院城市交通管理研究所所长胡润洲指出,由于武汉横跨长江、汉江,“两江分隔,三镇对立,围绕全市的长江和汉江大桥就有7座”,实行年票制,有效促进了该市三镇的人流、物流和信息流融合,经济拉动效应明显。

  8年后,年票制又被按次收费取代。

  武汉市官方的设想是,三环线内武汉长江二桥、白沙洲大桥、天兴洲大桥、晴川桥、月湖桥、长丰桥、长江隧道、三环线道路“六桥一隧一路”,启动新的电子征收路桥费方式ETC(又叫不停车收费系统)。

  与此相配套的执行措施包括:公交车免费;出租车和摩托车实行现行的定额费制;经常过江的车主可选择年优惠票。

  为了此次路桥收费改革,武汉市政府耗资4亿余元,新建63条ETC车道和19条人工收费车道,并免费为60万辆机动车安装ETC装置。

  设收费站以缓解交通拥堵?

  近年来,武汉大量基建工程的开工加剧了城市原本就已日益尖锐的交通供需矛盾。来自武汉官方的消息称,全市正处于城市建设高峰期,一环、二环、三环均未建成,地铁站点建设全市开花,立交桥和高桥建设不断增加,全市工地达5000余个。

  据胡润洲介绍,鉴于武汉三镇之间交往必须要通过长江上的大桥实现,由此过江交通急剧恶化,近而带动武汉三镇交通拥堵的常态化,交通拥堵上升为政府决策者的头等大事。

  上述问题出现,武汉官方归因于现行年票制。武汉市政府副秘书长刘家祥直言,不限制过江次数的现行年票制,导致过江通道长期处于超负荷运行状态,也加大了路桥隧维护的成本。

  胡润洲认为,计次收费的最重要原则,就是鼓励公交出行,少用私车过江,从而解决道路拥堵状况。

  福来品牌营销顾问机构总经理娄向鹏则和胡润洲的想法不同。娄认为,收费新政出台后,市民为了少交费,仍然会在规定时间内,走免费的大桥,这势必会造成新的拥堵,造成社会效率低下。

  武汉大学一位教授则称,由于武汉市公共交通尚不发达,按次收费将直接减少人们过江次数,减少了人流、信息流和物流,将会影响社会效率。同时,企业也会将过江成本转嫁到消费者身上。

  多收费为巨债还贷?

  这样做只会加剧老三桥沿线拥堵,也给外来车辆带来不便,增加车主时间和成本。人工收费需要每月支付巨额的工资成本,而每年设备的维修维护、更新,也将是天文数字。”面对武汉市新出台的计次收费政策,一位网友在网上抱怨道。

  如果按次收票,一个家住汉口,在武昌上班的市民,每天至少经过大桥2次,按一个月22天计算,每月仅上班过桥费最保守就要352元,尚不算周末和节假日出行。即使按年优惠套票2460元,相当于每月超过200元,是原收费标准的1.5倍。

  除交通拥堵外,庞大的债务压力和市政建设费用缺口,更是武汉现行年票制度走向末日的另一诱因。

  武汉市政府城市建设基金管理办公室介绍,目前武汉市收费路桥隧贷款总额已高达100多亿元,每年仅利息就有十多个亿,但去年收取的路桥费只有4.12亿元。

  胡润洲认为,城市路桥ETC计次收费虽然在国内还没有先例,但北京、上海等几大城市都已经在酝酿之中。武汉公交系统和地铁建设的不完善,高速扩张的市政建设过程中带来的费用压力,更激化了交通供需矛盾,致使武汉在国内首吃螃蟹,先于一线大城市推行城市路桥计次收费。

  上述武汉大学教授直言,武汉路桥建设带来的城市土地增值收益,尚未计入收费还贷部分。这位教授举例称,武汉长江二桥所在的徐东片区,原为城中村,系一片不毛之地。自从大桥建成后,桥周围商业企业林立,房地产价格飞涨,成为武昌一个新的商业居住区。其土地增值收益早已超过当初的桥梁建设投资。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google