广州市长问有没有黑哨 体育局长称“难打包票”

http://www.sina.com.cn 2010年06月11日 11:02 南方都市报

  南都讯 世界杯在即,黑哨问题也引起市长的高度关注。在昨天的依法治市“四五”规划和“五五”普法规划实施情况检查验收汇报现场,副省长、市长万庆良抛问题给市体育局长“我们的比赛没有黑哨吧”?刘江南当即答复“这个问题,我还不能一口回答说有或者没有,不敢一口说百分百没有”。话音未落万庆良插话“这个问题要高度关注高度重视,要严厉”。

  市长要求严厉查处“黑哨”

  南非世界杯开打,严肃赛风赛纪也成刘江南汇报体育局依法行政的重要方面。

  刘江南汇报至要“继续加强‘赛风赛纪、党风廉政建设’”时,出席昨天汇报会的万庆良接过话头“我们的比赛没有黑哨吧?

  刘江南接过话题:这个问题,我还真不能一口回答有或者没有,还真不敢说百分百没有。

  “这个问题要高度关注高度重视,要严厉”。刘江南话音未落,万庆良道。

  刘江南称,局里虽反复强调严肃赛风赛纪,强调廉洁自律,但系统内仍有个别同志经受不住诱惑,受到党纪国法的制裁,这是很令人痛心的。在过去的八年中,在省运会、城运会等运动会上,广州保持了金牌在同类城市第一名的巅峰之旅,但实事求是地说,这8年来,广州也出现了极个别现象。比方说去年10月的“足球打假风暴”把广州也卷了进去。这是俱乐部行为,体育局确实不知道,也没有直接作为,但这是值得深刻反思的一个问题,一个令人痛心的教训。体育局目前仍在查找根源,找漏洞。对于职业俱乐部是市场行为,在没有抓手的情况下,如何去管理,也在研究。

  刘江南称,“这样的事情绝对不能再发生,广州输不起,金牌输不起,广州精神更输不起”,这在全体育系统已形成共识。每次出队,广州都严格要求,“希望孩子们的年龄真实、资格真实、能力真实”。反兴奋剂也是体育局的一个重要工作,在他看来,这不仅是对运动员身体的损害,也是对体育道德和作风的损害。

  体育局难管经营性游泳池

  体育局在汇报时,临时加塞“两问题”。眼下进入游泳高峰期,而经营性游泳池的管理一直困扰着无人手、亦无执法权的体育局。

  刘江南介绍,全市目前大约有1000多家游泳池,除了办理许可证的260多家之外,大量地分布在部队、学校、企业、机关以及住宅小区内。无论这些泳池有没有经营行为,他们中大多以没对外经营为由拒绝办证。因为按照相关规定,市体育局需要对经营性游泳池进行行政许可,对他们的救生员配备等安全方面进行管理。体育局副局长张桦补充,在这些泳池中,有部分有经营行为但不注册的,还有部分是不注册也不收钱但依然有人来游泳的。

  据介绍,游泳池目前是多头管理,注册在工商部门,水质是卫生部门负责管理,经营性的游泳池的安全配备方面则是体育部门。但仅游泳池一项,执法量大,体育部门也无专门的执法队伍,且人手不足。早在去年,体育局就致函相关部门,要求将体育市场行政处罚等相关执法权移交给市文化市场综合行政执法总队。但行政执法总队也以人手不够,疲于奔命为由,暂未接受。为此刘江南建议,要么市里下文将此行政处罚权移交,要么成立专门的行政执法队伍,以进一步改进体育部门行政执法工作。

  鉴于游泳是广州市民喜欢的体育运动,且泳池每年都会出现一些安全问题,万庆良建议体育局调研后将问题汇总,看看如何来理顺游泳池的管理问题,既要有牵头单位,又要能明确责任主体。

  ■现场特写

  “火气再旺也要节能减排”

  广州昨天最高气温28℃,体育局会议空调开至20℃左右。

  万庆良突然问:你们这里是不是不用搞节能减排呀?你空调开得这么低,这么冷。“搞体育的是不是都火气旺?火气再旺也要节能减排,要低碳广州啊,要绿色生活啊。”

  工作人员马上将空调温度调至26℃。

  统筹:南都记者 秦鸿雁 采写:南都记者 秦鸿雁 王道斌 薛冰妮 谭万能 实习生 陈榕 张子忠

  老楼加电梯 多数人反对

  市规划局暂缓制定相关管理办法

  南都讯市规划局副局长李绍权昨天对依法治市检查验收组称,最新的调查显示,加装电梯的反对声音竟然多过支持者,这让规划局很吃惊。受这一民意影响,市规划局将暂停《广州市既有住宅增设电梯规划管理办法》的制定,何时出台还需等待。

  社会普遍关注的加装电梯管理办法,市规划局通过最新的调查数据发现,市民中反对装电梯的声音竟然多过支持者。李绍权介绍,大家反对的理由主要集中在两方面,一个是谁出钱的问题,另一个就是加装电梯的影响是好是坏难以说清。

  “之前只要三分之二的住户同意就可加装电梯的规定,这一条也恐难实施。”李绍权说,到底是要经过一半住户同意,还是2/3,还是百分之百,这个比例还在争论中。加装电梯涉及各方利益,情况复杂。要多少人同意才合适,这要视情况而定,如果加装的电梯占据了公共物权,就要所有住户同意才行。李绍权表示,目前规划局已经暂停了该管理办法的制定工作,何时出台还需等待。据了解,目前广州仅老城区就有大约5万座旧楼未加装电梯,而其中的60岁以上居住人口已接近100万,已获批准加装电梯的属于极少数。

  在内部行政执法过错责任追究方面,该局迄今已处理了4例偷盖公章、越权审批的公务人员,2人直接开除,2人被削权调岗。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google