广州二沙岛别墅违建有背景 城管委“杀猴儆鸡”

http://www.sina.com.cn 2010年06月11日 11:05 南方都市报

  广州南向望江的江景豪宅,首推二沙岛。据越秀区城管分局有关工作人员介绍,2004年,宏城花园开始出现零星的违建。2008年10月以后,该小区出现相对密集的改扩建现象。63栋别墅中,有61栋存在不同程度的加建、改建、扩建行为。至今共立案15宗。在建的15栋已经全部停工。

  在前天的视察中,万庆良追问:“二沙岛别墅都有违章建筑,城管部门去查了没有?”昨日,市城管委紧急召开闭门会议,有消息称,将于近日对二沙岛已立案的15栋别墅违建部分展开实质性拆除行动。

  记者探访二沙岛违建只能隔着栅栏和铁皮围墙

  二沙岛宏城花园显得非常私密。沿江边景观大道向西,到宏城花园小区门口,景观道路突然中断,取而代之的是小区保安亭。数百米长的江边道路,被宏城花园纳为小区的私家风景。

  越秀区城管分局有关工作人员介绍,2004年,宏城花园开始出现零星的违建,当时只有一两宗。2008年10月以后,该小区开始出现相对密集的改扩建现象。至今,共立案15宗,已报规划局确认。而在建的15栋已经全部停工。

  昨日中午,至少有三批媒体记者想进入小区,调查违建别墅的情况,但均告失败。记者们只好隔着栅栏和铁皮围墙,踮起脚尖、昂起脑袋看那搭起的脚手架。小区内共有63栋豪华别墅。南都记者绕小区一周,看见有5栋别墅外墙搭着脚手架,但是没有看到施工人员。

  城管驻守拦不住违建保安回答说“背景太深了”

  宏城花园的私密性令市城管委主任李廷贵和越秀区城管的工作人员也发出感叹:由于这样的高端小区采取了严格的封闭式管理,执法人员也要经过一整套手续后才能进入,制止违建难度颇大。“别说拆了,就算进门都难,”越秀区一名城管工作人员说,片区城管日常巡查,像宏城花园这样的高档住宅区安保森严,在大门口就被挡住了,就算进到小区,也很难敲开住户的门。

  “里面住的非富即贵,有的业主很狂妄的,还有一些在建的根本见不到业主的面,”这名城管人员说,像地下室改扩建这种情况就比较隐秘,再加之小区特殊性,城管前期查处遇到很大难处,这也是二沙岛别墅违建普遍执法难的原因之一。

  一名值班保安说,小区的别墅违建引起各方面关注后,城管部门专门安排了人员长期驻守小区。“他们就在会所里坐着,直到下午6时下班,连着几天都是这样。”被问及为何有城管驻守仍难以完全阻止违建,这名保安回答说,“背景太深了。”

  规划部门反映定性难地下室扩建三四百平方米

  市城管局有关负责人称,别墅加层的少,加宽的多,比如扩建凉亭等,还有3栋确认是推倒重建的,其中一栋才刚起好地基,在所有改扩建现象中,地下室扩建问题最为严重。越秀区城管分局有关负责人称,宏城花园别墅区里,几乎家家户户都改扩建了地下室,最大的面积有三四百平方米。

  “立案的几宗里,发现有些规划中是有地下室的,但是业主进行了扩建,就是在红线以内又挖宽了一圈,”市城管局有关负责人称,规划部门反映,地下室扩建这块还不知道怎么定性,因为涉及到的红线范围需要仔细比对,下一步违建确认工作还需要国土部门的配合参与。

  ■违建原因探究

  富豪攀比 违建不绝

  二沙岛某小区一名不愿透露姓名的物管说,在宏城花园这种千万级的豪宅里,很多业主互相之间都认识,大家都是有身份的人物,存在一种互相攀比的心理。

  “你家改建比我家高20厘米,不行,我要继续加建。”一位曾住在宏城花园的富豪告诉南都记者,宏城花园的别墅单装修就有三四千万的,推倒重建成本才一两百万,根本不算什么。

  他回忆,改扩建从2008年底开始最为疯狂。“原来地下车库只有2.5米高,有些豪华车自身就2.3米高了,所以业主往往就改建车库,敲掉横梁,有些干脆借着改造在自家红线内挖阔一圈,预留下两个车位后,周边建成房间,用作保姆房洗衣房和杂物间等。”

  他称,邻居一户这么改造后马上使用面积不一样了,大家很容易就跟风学起来。据称,有的别墅下面整个是挖空的,包括花园下面也被掏空做地下室。

  有消息人士说,多次召开业主协调会时可以发现,不少业主加建并非因为本身屋内面积不够,而是见到其他房屋出现扩建、加高的现象,担心影响自家的景观或风水等原因,也跟着开始加建。由此引发了小区内的加建竞赛。

  宏城花园所属的越秀区白云街方面介绍,对于屡禁不止的别墅违建,区、街两级的城管部门已经多次以张贴告示、召开业主大会等方式,对业主进行宣传教育,但多年来问题一直未见根治。

  也有知情人士介绍,宏城花园里的业主都是“有背景的人”,对于政府基层部门的整治所表现出的配合热情不大。

  市城管委开会决定对新建违建坚决一拆到底

  已立案别墅违建开拆日

  市城管委要“杀猴儆鸡”

  南都讯 市城管委昨日紧急召开闭门会议,研究对策。与会人员透露,将于近日对宏城花园已立案的15栋别墅违建部分展开实质性拆除行动。据悉,二沙岛别墅违建部分开拆当日,将要求各区城管分局一把手现场观摩。

  规划局会同国土部门呼吁并发函城管委进行监管

  在市人大昨日的执法检查中,人大常委会副主任、依法治市领导小组副组长谢宝怀特意提到了二沙岛别墅违建。他希望规划局对此严格依法行政,同时做好信息公开和公示方面的工作。

  市规划局副局长李绍权介绍,宏城花园共有17栋(市城管委闭门会议提到的违建别墅不是17栋,而是15栋)别墅在没经过规划批准的情况下,有自行修建地下室、酒窖的行为。规划局已会同国土部门联合进行了呼吁,并发函城管委对其进行监管,要求恢复原样。

  二沙岛别墅违建部分开拆日各区城管分局一把手现场观摩

  城管工作人员表示,他们实际了解到的违建情况远比规划部门已经认定的要严重,“宏城花园63栋别墅中,有61栋存在不同程度的加建、改建、扩建行为,还有挖地的,有的地下都打通了,违建行为比较普遍。”

  市城管委昨日的会议决定,排除对拆除违建的各种干扰,根据规划局定性,从严从重查违建,对藐视法规的新建违建坚决一拆到底。此外,会议还表示,二沙岛别墅违建部分开拆当日,将要求各区城管分局一把手现场观摩。

  据会议人员透露,市城管局将于近日对宏城花园已经立案的15栋别墅违建部分展开实质性拆除行动。市城管委下一步还将联合规划等多部门对宏城花园63栋别墅中的违建情况逐一彻查。

  为此,越秀城管部门已经安排工作组进驻二沙岛,准备对历史违建实施强拆,并对新增违建进行监控,不过由于近期持续的降雨,拆违尚未正式动工。

  统筹:南都记者 陈良军

  采写:南都记者 裘萍 陈良军 吴广宇 王道斌 实习生 陈榕

  摄影:南都记者 冯宙锋 陈辉

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google