“佛山限摩调查”送至市府 陈云贤关注网友反馈

http://www.sina.com.cn 2010年06月11日 11:10 南方都市报

  南都讯 记者程俊 《限禁摩,86.7%受访者不同意》,南方都市报推出的问卷调查有了结果,数据刊发后,引发网友热议。昨日,南都记者也将此次的调查数据及部分市民意见,带到了市政府研究室,该研究室负责人表示,会仔细看这份数据分析,如有价值,将上交给市领导参阅。据了解,“限摩征求意见稿”出台后,市委书记陈云贤一直非常关注网友的反馈。

  限摩《征求意见稿》5月24日一出台后,南方都市报5月25日,报道梳理了佛山限摩历程;5月26日,报道了交通局关于“公交班次将加密”的表态;5月27日,又提出了能否召开听证会?为何公示期仅7天等问题。6月3日,6个版的“问道限摩”特别报道,通过“限禁摩可行性分析”、“公交运力及潜力样本调查”、“市民50问”、“广州东莞经验”等内容,对未来和现在都予以关注。当天,南都还随刊进行问卷调查,与此同时,相同内容的问卷也在南都网、奥一·飞鸿网、本地论坛上发布。截至6月6日晚6时,共获得有效问卷7438份。

  调查数据显示,86.7%的受访者对“限摩”持不太同意、非常不同意态度,84.2%的受访者对“限摩令”的实施步骤持不太满意、非常不满意态度。84.7%的受访者认为7天公示期太短,84%的受访者对公交现有的运行状况不满意,还有94.5%的受访者呼吁政府应给予相应补偿。网友“世纪”表示,作为一个普通市民,感觉南都的社会调查务实,相当大一部分数据具有科学参考意义。

  接下来,南都还将继续关注佛山限禁摩,为官方与民间搭建沟通平台,推进佛山限禁摩走向更透明、科学和合理化。

  ■非常语

  “市民们通常认为黄色的光比较喜庆,白色的光比较暗淡。LED灯在照明效果上与原来的钠灯效果完全一样,有市民们觉得LED灯不够亮,我想主要是心理原因。其实LED灯比普通钠灯更能还原事物原貌。”

  ——国星光电照明事业部总经理王海军

  背景:禅城区科技局负责人昨在大功率LED路灯推广会上透露,该区那些未进行LED路灯改造的路段和庭院今后也要改造。该区已经完成12500多盏高压钠灯的改造,安装大功率LE D灯11000多盏。每年将节约用电1000多万度,节省电费890万元,折合节约标准煤3915吨,减排二氧化碳10257吨、二氧化硫117吨,相当于新增598亩森林。市科技局负责人表示,将推动LED照明产品纳入《政府采购自主创新产品目录》,争取国家高效照明产品推广财政补贴资金支持。

  “佛山制造业实力雄厚,为配套产业发展提供了空间。港澳地区、深圳、广州等地发展生产性服务业具有优势,佛山发展此面临地区竞争。因此,对于发展生产性服务业的重点领域,政府要有确实的支持政策,才能增强竞争优势”。

  ——省人大代表王垚浩

  背景:昨天,省纪委副书记、省监察厅厅长林浩坤,市人大常委会常务副主任卢汉超等省人大代表对佛山进行专题调研。目前佛山生产性服务业供需缺口巨大。南都记者吴刚

  “培养一个粤剧爱好者比培养粤剧演员更难。你可在历史典故雕塑墙看到粤剧源流,在园内感受到与粤剧有关的红豆,这些或许能让你对粤剧有些兴趣。有了更多爱好者,才可能在将来培养更多的专业演员,因为你的看法将影响到下一代人。”

  ——市粤剧历史研究组原组长吴炯坚

  背景:今年内,建于禅城兆祥公园的粤剧主题公园将完成首期工程,昨天,10来名粤剧研究专家开了粤剧主题公园论证会。

  南都记者 刘艳玲 郭继江

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google