广西南宁将建超450米高楼(组图)

http://www.sina.com.cn 2010年06月11日 13:58 广西新闻网
广西南宁将建超450米高楼(组图)
南宁第一高度——天龙财富中心规划方案一。广西新闻网记者 曾蓝霄摄
广西南宁将建超450米高楼(组图)
南宁第一高度——天龙财富中心规划方案二。广西新闻网记者 曾蓝霄摄
广西南宁将建超450米高楼(组图)
南宁第一高度——天龙财富中心规划方案三。广西新闻网记者 曾蓝霄摄
广西南宁将建超450米高楼(组图)
南宁第一高度——天龙财富中心规划方案四。广西新闻网记者 曾蓝霄摄

  广西新闻网6月10日南宁讯(记者曾蓝霄)6月10日,南宁市规划管理局、广西威壮房地产有限责任公司在广西南宁沃顿国际大酒店三楼多功能厅召开“天龙财富中心”超高层项目概念性方案设计国际征集成果展示会。全国乃至全球的顶尖建筑设计单位齐聚南宁,为南宁市新地标建筑设计方案展开激烈角逐。 据了解,天龙财富中心项目将由广西威壮集团投资40亿元于下半年奠基开工。楼宇高度超过450米,92层以上,将于5年内建成。

  据了解,2010年3月开始,南宁市规划管理局、广西威壮房地产有限责任公司就在网上共同公开征集国内外概念性方案设计单位。经过对全部报名单位的资格预审,从超高层设计全球业内知名度、设计业绩、公司规模、技术能力及建筑设计经验等方面进行专业分析及比对,最终选出最符合本项目方案征集要求的5家设计机构参与本项目概念性方案征集设计工作。这些蜚声国际的顶级设计机构今天汇聚在南宁沃顿大酒店,展开“天龙财富中心”概念性方案设计“五进三”的竞争。为确保评审结果的权威性和科学性,建设单位特别邀请国内相关领域有较高声望和影响力的专家学者担任此次评审会的评委,政府职能部门和社会监督机构全程监督。

  项目特色一:打造“中国与东盟区域国际化城市”的新建筑

  天龙财富中心作为南宁市区域性地标建筑,将融合中国与东盟文化元素。在建筑风格及设计理念方面有效表达南宁市 “中国与东盟区域国际化城市”的发展战略,展示南宁立足广西面向全国,辐射东南亚的跨区域国际化都市的发展目标。项目配合国家战略更好的开发广西投资环境,引入东盟十国具有代表性的企业,充分展现中国-东盟自贸区企业馆的功能亮点。

  项目特色二:项目展示八大功能区

  天龙财富中心结合南宁市“中国与东盟区域国际化城市”的发展战略,积极占位,将目标客户定位于金融、贸易、会议、旅游四大主流市场,设有五星级酒店区、甲级写字楼、高层观光区、会议中心、东盟自贸区企业馆、高端人士会所、金融证劵交易大厅、休闲养生健康中心等功能区,满足南宁市高端金融贸易会议、旅游等市场的需求。因此,建筑方案设计需要考虑天龙财富中心“八大功能区”的特色,建筑风格及设计理念应与各功能区相协调,并能反映出天龙财富中心的市场定位和功能特色。可以预见, 一个融东盟十国和中国文化、现代商业、建筑新科技、新技术、新工艺于一体的多功能大型建筑艺术综合体即将诞生。

  项目特色三:“打造新财富中心”“重塑新城市地标”

  在建筑形态上,天龙财富中心的建成将创造南宁市楼宇的高度,并成为南宁市地标性建筑。因此在项目规划时就考虑地标性建筑的形态和设计理念应当符合新的市中心和南宁新城区高速发展东扩的历史地位。在投资方式上,项目将依托中国雄厚的民间资本力量,打造南宁现代商业“财富中心”,展示南宁市独有绿城水城新的风采。

  项目特色四:成为“中国东盟跨国旅游大发展”的领头羊

  项目从功能上设置有高层观光游览区、休闲养生健康中心、五星级酒店等区域。同时办公区内将引入知名旅游公司的入驻办公,基地区域位置坐落于高层公路出口及紧邻汽车站,具备的旅游中心地理优势。该项目将全面推动南宁成为“中国-东盟跨国旅游大发展”的热点城市,为各方宾客提供优质、高效、热情、周到的旅游商业服务,带动南宁区域旅游经济的跨越式科学发展。

  项目特色五:先进设计理念领先10年的超高层建筑规划

  威壮公司预计用五年时间实现天龙财富中心的完工,虽然项目规划了450米以上的超级高度,但威壮公司表示,建筑的高度并不是他们的最终追求,打造一个能充分展示中国东盟文化,并能体现南宁独有绿色水城新的建筑品质才是我们追求的最高目标。

  为保证项目未来长期的可持续发展及辐射效应,威壮公司要求各大建筑设计机构要以未来五年、十年引领中国东盟现代商业发展的理念来规划设计方案,在建筑设计方案中要充分体现中国东盟文化元素等特色,同时建筑的朝向采光,景观视线,垂直交通的使用,建筑风格的表现等因素必须重视其均衡考虑及与周边重要地块建筑整体相协调,在选择最优方案创意的基础上充分考虑减少项目建设对周边环境的影响度,做到项目个体与周边环境整体的共同发展。

  相关链接:

  “天龙财富中心项目”选址于南宁市民族大道180号。地块东临琅东汽车站,西邻中房翡翠园,北面正向民族大道,南侧为青林路,地块用地面积17365平方米,总建筑面积约30万平方米,楼层92层以上,楼宇高度450米以上。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google