江苏阜宁县委书记在南京街头推销猪肉(图)

http://www.sina.com.cn 2010年06月12日 10:41 扬子晚报
江苏阜宁县委书记在南京街头推销猪肉(图)
阜宁县委书记王锦胜请市民品尝生态猪肉。玉森 小川 摄

  阜宁生态猪不喂添加剂,每天还要在“床”上做运动

  “阜宁生态猪吃的是原粮、住在‘床’上,肉香不腻,您尝尝”、“阜宁西瓜肉甜汁多,来两块吧”……昨天上午,阜宁县委书记王锦胜在南京街头捧着盘子、勺子,热情地向市民推销起阜宁“生态三宝”——生态猪肉、阜宁西瓜和有机大米。特别是不吃任何添加剂、天天要在“床”上做运动的阜宁生态猪,虽然价格是普通猪肉的两倍,但还是供不应求。

  阜宁生态猪都有“身份证”

  “一般养猪场都是臭哄哄的,我们那的生态猪场还能闻到香气。”阜宁县委书记王锦胜自豪地说。原来,阜宁生态猪场的猪舍内,都铺着厚厚的散发着香味的木屑和土著菌,这就是生态猪的“发酵床”,猪粪在短时间内就可分解掉,不产生污染物。喂猪的食物都是玉米、豆饼等原粮,不加添加剂。有意思的是,因为发酵床是由木屑堆成,绵软的“床”让猪只好不停地奔跑、运动,“大量脂肪就在运动中燃烧掉了,使猪肉变得紧实。”阜宁林牧渔业局长陈建华说。

  为了保证生态猪肉的“绝对原生态”,阜宁卖到南京的生态猪,每头都有一张自己的“身份证”。在乳猪长到20多公斤时,其耳朵上就会被打上带编码的“生态耳标”。根据这张“身份证”的编码,顾客甚至可以查到这头猪是在哪个猪场长大、吃过什么食物、有无生过病等等。

  “又闻到了30年前的猪肉香”

  和普通猪饲养3个月就可出栏不同,阜宁生态猪要8个月才可上市,价格每公斤在40元左右。记者昨天上午在位于南京龙蟠南路雅居乐的阜宁生态猪肉总店看到,虽然价格比普通猪肉贵一倍,但前来购买的市民络绎不绝。

  昨天上午,阜宁县在南京街头架起几口锅,煮起了生态猪肉供市民品尝。闻香而至的南京市民夹着几片用白水煮的猪肉,蘸着酱油就津津有味地尝起来。70岁的 “老南京”杨秀兰大妈说,虽然生态猪肉贵,但她还是乐意买,“以前,一家烧肉家家闻香,现在的阜宁生态猪肉让我又闻到了30年前的味道。”

  目前,南京已有江宁路菜场、羊皮巷菜场、朝天宫菜场等5个阜宁生态猪直销店,到今年底将增加到25个,让更多的南京人吃到原生态的猪肉。 通讯员 邓正斌 施玉森 记者 郭小川

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google