广州:被万市长“怒斥”的三大顽症

http://www.sina.com.cn 2010年06月12日 11:18 南方都市报

  冰冻三尺非一日之寒。对顽症要做到标本兼治也不可能毕其功于一役。假如市长拍烂桌子能把城市的顽症治好,我们无论给市长送多少张桌子都心甘情愿。

  报纸说,二沙岛违建事件,因市长“怒斥”再次浮出水面,因而也成为了媒体热门报道的题材。这个话题太敏感,展开了不好议论,唯有借用微博体,每段不超过140字碎片化地说说自己的新闻读后感。

  1.最近被万市长“怒斥”的有广州三大城市顽症:违建、泥头车和沙井盖。新市长新人新作风,拿三大顽症开刀,顺民意,得民心,表明的是依法治市的鲜明态度。一个字:好,两个字:很好,三个字:非常好!

  2.万市长斥时之怒假如不是媒体渲染而是客观报道,不妨问一下怒从何来?是顽症之顽还是顽症之劣?还是顽症之顽之劣兼而有之?劣不可怕,只要法律在,再劣之徒也可直接收拾;顽从何来才是问题。万市长之怒,除了因正义而怒火中烧,是否还因无奈而怒?

  3.三大顽症。沙井盖虽然也曾犯杀人罪,但估计成因最简单:懒惰,不负责任。这是由感冒恶化为癌症的典型病例。

  4.泥头车。这庞然大物要杀的人已经被杀了又杀,但是广州泥头车的刹车似乎一直没修好。无牌运营,污染道路,冲红灯,冲禁行,横行霸道就更不用说了。同样是车,摩托车就给治得服服帖帖,泥头车怎么一治数年怎么都搞不定!难道是越小的车越好管?说不过去。

  5.二沙头别墅违章建筑。报纸说04年就开始了,63别墅有61栋有违建。怎么一直管不住?报纸说因为那些人都有背景。房子多大都不够大,这是实情,被人管了赶紧去找“背景”,这是自然反应。只有管住了“背景”才能管好违建,这该是国情。

  6.在媒体上见过城管被打的新闻,也见过城管打小贩的新闻。但这次城管要面对的不是小贩,而是报纸上说的都有很深“背景”的富豪别墅的主人,而且是去拆他们的违章建筑。真为城管捏一把汗!

  7.顽症之所以能有资格成为顽症总是有原因的。冰冻三尺非一日之寒。对顽症要做到标本兼治也不可能毕其功于一役。假如市长拍烂桌子能把城市的顽症治好,我们无论给市长送多少张桌子都心甘情愿。哪怕这次三大顽症在治理后旧病复发,我们也要向万市长致敬,因为他已经把自己的态度交给了市民。态度决定一切。

  8 。端午将至,祝万市长龙精虎猛,祝广州依法治市赛龙夺锦,祝各位街坊同我自己开心食粽假期愉快!

  □陈扬

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google