八方观点——世界旅游城市市长论坛观点集锦

http://www.sina.com.cn 2010年06月13日 11:14 新浪城市
八方观点——世界旅游城市市长论坛观点集锦
6月11日,2010中国(郑州)世界旅游城市市长论坛开幕

  6月11日上午,2010中国(郑州)世界旅游城市市长论坛开幕。参加此届论坛的有来自21个国家的65个外国城市市长、副市长或驻华使馆官员,以及27个国内城市的市长、副市长。论坛主题为“旅游·城市生活更美好”。

  本届市长论坛为期两天,与会代表将围绕“宜居+宜游——城市休闲度假目的地的建设与发展”、“旅游发展与打造和谐城市环境”、“特色旅游城市的塑造与发展”等议题进行分组讨论……

  国家旅游局局长邵琪伟:中国旅游业已经进入快速发展期

  邵琪伟在会见时表示,旅游业对一个国家的经济、社会、文化等各方面发展的影响是综合性的、多方位的,中国已明确提出要将旅游培养成为国民经济战略性支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业。目前中国旅游业已经进入快速发展期,旅游业直接从业人员达1100万人,间接服务人员近6000万人,走出国门旅游的中国人越来越多,预计到今年年底,中国人出国出境旅游人数将达到5000万人次。旅游还可以让不同种族、不同语言、不同文化的世界各国人民增加认识、加深了解,对于推动国际间的友好交往与合作有着很深远的意义。

  世界旅游业理事会总裁:大众旅游时代已结束

  世界旅游业理事会总裁鲍姆加藤在开幕式上指出,大众旅游的时代已经结束,旅游业已进入细分时代。鲍姆加藤说,随着互联网的发展,人们了解旅游信息更加便捷。网络的作用跟邻居一样,大家会信赖它、依赖它。每当人们的收入增加时,都会考虑去旅游。在未来的时间里,会有20亿中产阶级进入市场。同时,全球各地的政府对旅游的态度也发生着转变,逐步的重视起旅游对经济的影响和推动作用。在这次的金融危机中,我们已经看到旅游业对它的缓解作用。

  鲍姆加藤在发言中还指出,全球游客现在更加注重文化的需求,大家会在意这方面的要求,更加的追求个人的体验和对许多内容的要求。

  河南省旅游局局长苏福功:河南采取多种措施加快旅游业发展

  河南省旅游局局长苏福功介绍说,河南省为大力推进境外入境游,采取了多个措施,如设立国际航空专项基金,开辟新的和更多的国际航道等。得益于此,去年入境游人数有了较大提高,增长了20.1%。

  同时,河南省加大力度开展乡村游。苏福功说,河南省已经开展“百村万户”旅游固定工程,给乡村提出旅游发展策划方案。乡村游工程还包括对已有的5000至6000家农家乐宾馆加强市场引导和专业技能培训。兴建3000至4000家农家乐宾馆。

  此外,加大对外宣传和推介力度也是河南发展旅游的重要手段。河南省省长助理卢大伟表示,重大的涉外活动,都有省主要领导亲自带队参加。今年“两会”期间,河南省官员在北京中国大饭店举办驻华使节联谊会,期间邀请到会的39个国家的使节参加即将在郑州举行的2010中国(郑州)世界旅游城市市长论坛。此外,河南省主要领导还率团到省外参加“中原文化港澳行”“中原文化宝岛行”“中原文化澳洲行”等重大活动。

  西安旅游局副局长康立峰:“郑西高铁”开通给城市间旅游带来的变化与改善

  西安旅游局副局长康立峰认为,郑州与西安间“高铁”的贯通非常有时代特色,将迅速带动河南与西安旅游业的全面发展,使城市之间旅游景区交通更加便捷,方便旅客的出行,节省了旅途时间。同时他也就即将举办的“2012年世园会”发表了自己的看法,他认为“世园会”将对西安及浐灞园区的旅游业发展起着重要带动作用,并将更进一步促进西安古城的国际影响力提高。

八方观点——世界旅游城市市长论坛观点集锦

西安旅游局副局长康立峰

  青岛市政府副秘书长刘承林:利用青岛“山、海、城”浑然一体优势

  青岛市政府副秘书长刘承林对青岛旅游城市的快速发展进行了回顾,同时就青岛打造奥帆之都的城市品牌目标做了精彩的介绍。

  他说,充分利用青岛“山、海、城”浑然一体、人与自然和谐共处的城市特点,将为能够建设亚洲一流、国际先进的海上运动基地而努力,青岛城市旅游一直保持了非常良性的发展态势,奥运会以后,青岛更是迎来了一个旅游发展的高峰。

八方观点——世界旅游城市市长论坛观点集锦

青岛市政府副秘书长刘承林

  商丘旅游局局长侯卫星认为:商丘旅游业的发展有很大的潜力和非常美好的前景。

  商丘旅游局局长侯卫星说,商丘是旅游和景区文化的发祥地。‏作为中国最早的一座帝王古城,千百年来,中华文明在这里流逝、沉淀、累积,在这一神秘古都的遗址地下,至今静静地躺着唐朝的睢阳古城、宋朝的陪都南京、元朝归德府城三大名都。总之,商丘的历史文化渊源已久,旅游资源丰富,旅游业的发展有很大的潜力和非常美好的前景。

八方观点——世界旅游城市市长论坛观点集锦

商丘旅游局局长侯卫星

  韩国国际旅游展览会会长:观光城市不能没个性

  作为韩国国际旅游展览会会长、前韩国观光协会中央会会长,慎重睦先生用标准的鞠躬、个性的手势向与会嘉宾阐释了自己的观点:观光城市不能没有任何个性和特色,一味模仿其他国家是不会成功的。

  “不管是先进国家还是落后的国家,都必须有观光的基础设施,但是在建筑上,一定要体现出这个国家的个性。”慎重睦说,“我们首尔修复了清溪川(城市里的河流)、南山的散步道路、首尔市厅广场及光华门的扩张、设置自行车道路等,由此构成了首尔市‘低碳绿色’的观光特色。”

  慎重睦说,首尔的这些努力,提高了城市居民和外国游客的生活质量,不仅让外国游客享受到现代文化、最新商店等最尖端设施,也让游客和这个城市共同成长。

  美国洛杉矶大区区长Michael Dennis:建中国花园,推介中国风情

  “非常感谢郑州市的市长,非常感谢郑州市的市民,让我们有幸来到这个美丽的城市。”带着开朗的招牌微笑、一头银发的美国洛杉矶大区区长Michael Dennis 一上台就用中文征服了在座的中外观众。

  洛杉矶大区管理88个城市,是美国最大的制造中心。Michael Dennis说:“洛杉矶的旅游资源非常丰富有闻名世界的已接待6亿人的迪斯尼乐园,有24英里长的全球最有名的海滩……”

  Michael Dennis还特别介绍了洛杉矶的“中国风”:“在洛杉矶,我们特别建造了一个中国花园,用茶屋和丝绸向到达这里的全球游客推介中国风情。”

  西班牙巴塞罗那的市长代表Veronica Rodriguez:“梦幻天堂巴塞罗那”,每年三月举办古董沙龙

  西班牙巴塞罗那的市长代表Veronica Rodriguez用西班牙语向与会者讲述了“梦幻天堂巴塞罗那”是如何“炼”成的。

  Veronica Rodriguez说,巴塞罗那是典型的地中海气候,冬暖夏凉,春秋湿润,一年四季都适合旅游,1992年在那里举办的奥运会,让巴塞罗那成为世界旅游城市的起点。

  每年的三月,巴塞罗那都会举行一个欧洲最重要的古董博览会——古董沙龙(Salon de Anticuarios),在那里,你可以看到世界上各种奇形怪状的古董,“不管是骑自行车环游巴塞罗那,坐双层巴士浏览城市风光,还是在这里疯狂购买奢侈品,巴塞罗那总会给你一种天堂般的享受”。

  斯布鲁克市议员 MARTIN KRULIS:每个城市要有让人记住的特点

  拿到记者名片,装作看得懂的样子,然后双手放在胸前做袋鼠的样子称:“NO Australia!”(不是澳大利亚)。因斯布鲁克市议员 MARTIN KRULIS 的幽默逗乐了不少人。

  对于旅游的发展,他有自己的见解,就是每个城市要有让人记住的特点。而他们的城市就是因为两次举办冬奥会而获益匪浅,这也成为他们城市鲜明的特点而让世界各地游客记住。“每个国家和城市,都有自己的特点,发展旅游就要把这个特点放大,作为城市的名片。”比如,提到维也纳,就是音乐,提到伊斯布鲁克,就知道冬奥会。而提到郑州,就知道少林寺。

  印度德里市市长:旅游代表了爱和平,能减少恐怖主义发生

  “旅游是世界上最能促进和平、和谐的一种运动,旅游代表了爱和平。”印度德里市市长Prithvi Raj双手合十,用一种虔诚的语气讲出了一个让会场瞬间安静下来的观点:旅游业有效减少了恐怖主义的发生。“我们德里有1000多个可以参观的地方,可以说是地球上的天堂,旅游减少了恐怖主义的发生,我们对待客人就像对待上帝一样,因为我们知道,每一个到达这里的人都是为了促进我们发展的。”Prithvi Raj虔诚地说,最初的旅游是远古的朝圣者去远方交流、沟通的一种方式,是佛祖和信徒之间沟通的渠道,旅游实现了国与国之间的沟通、人与人之间的交流、建筑与建筑之间的融合,让各个民族、各个种族之间实现了爱和平的交流,从而使世界变得更加美好。

  Prithvi Raj说最后送给与会人员一句印度的谚语:生命就像树、山川、河流一样,出去吧,整个宇宙都会把你当做朋友!

  澳大利亚蓝山市市长:我们是位于悉尼附近的一个城市

  澳大利亚蓝山市市长Adam searl对这次郑州行感到十分新鲜。碰到采访他的记者,总要邀请合影。他爱说“我们是位于悉尼附近的一个城市”。

  他说,他们城市是由26个小城镇组成的,只有9万人。虽然小,但小也有小的好处,比如能跟当地的居民很快熟络起来。这次论坛,他除了想吸取一些经验外,还提到了自己的理念,比如要保护当地自然风光,因为这是自然界留给人类的珍贵财富。

  此外,他也提到自己城市独特的地方,很多人都是坐着火车上班。像他自己就在悉尼上班,在蓝山居住,每天单程火车就要坐2个小时。他说,其实有条件中国人也可以尝试一下,哪怕是工作在城市,生活在风景秀丽的郊区,都非常美妙。

  加拿大利兹千岛市市长:中国旅游缺乏深度游

  “这是我的家乡千岛湖,欢迎你们来钓鱼啊!”昨天中午吃饭期间,加拿大利兹千岛市市长弗兰克·金塞拉,在景观展示长廊处欣赏世界各地美景,一下子就找到了自己家乡的图片。他说,中国和加拿大都有一个千岛湖,都非常漂亮。“我是河南的老朋友了!”他说,自己曾多次来河南,洛阳、开封、龙门、少林寺……正因为如此,他对中国的旅游方式非常了解。“你们缺少深度游,常常会被赶着一个景点接一个景点地看,像赶鸭子一样。”他举例说,中国的美景太多,一天看一个景点,让他们慢慢品味,“河南美景这么多,可以让他们多来嘛!”

  相关信息:

  2010中国(郑州)世界旅游城市市长论坛12日在河南省郑州市闭幕,本届论坛上共签合同或协议18项,金额达450亿元人民币。本届论坛上来自美国、日本、新加坡、香港等国家和地区的企业与河南省共签约合同旅游项目7个,签约金额近96亿元人民币;签协议项目11个,金额达350多亿人民币,这些资金主要将投资于景区开发、星级酒店建设和旅游新业态等项目。

> 相关阅读:
世界旅游城市市长为旅游业支招
世界旅游城市市长论坛开幕:旅游·城市生活更美好
2010世界旅游城市市长论坛 一次“美丽”的对话
世界旅游城市市长论坛在郑州隆重举行
世界旅游城市市长论坛开幕:旅游·城市生活更美好
河南省长郭庚茂会见世界旅游城市市长论坛嘉宾
世界旅游城市市长论坛 郑州旅游走向世界平台
2010中国(郑州)世界旅游城市市长论坛开幕
发表评论 转发此文至微博
Powered By Google