兰州黄河大桥荒置13年后被拆除 政府损失达2亿

http://www.sina.com.cn 2010年06月17日 11:10 环球网

  胥辉

  6月10日,《第一财经日报》记者在矗立了13年的跨越黄河大桥——中立桥拆除现场看到,此桥双塔之间的桥面和悬吊的钢索已被全部拆除,只剩下隔河相对的两座索塔和两侧的引桥地基。

  4月14日,兰州市城乡建设局召开新闻发布会,副局长樊勤生对外宣称兰州市政府决定拆除荒置13年的跨越黄河大桥——中立桥,并计划在原址建起新桥。

  在拆桥现场,不时有行人驻步观望。“这座桥就这样拆了太可惜了!”一位市民摇着头说。

  兰州是唯一被黄河穿城而过的省会城市,然而这座跨越黄河的中立桥建成13年来却从未真正使用过,又于近日被完全拆除。这一举动立即引起当地群众的议论和质疑。

  荒置13年

  据现场一位负责人介绍,下一步将对两个索塔采用分层拆卸的方式进行,计划于7月6日前完成全部拆除工作。

  5月14日,负责拆除工作的兰州市政建设集团施工队进驻施工现场,做拆除前的各项准备工作。5月17日拆除工作正式开始。

  从兰州市政工程管理处中立桥拆除工程招标内容来看,中立桥拆除范围为3孔13米钢筋混凝土空心梁、悬索桥面及附属构筑物。资金来源为政府投资。

  据了解,位于兰州市中心的中立桥是一座由民营企业全资兴建的大桥。1996年,经当时的甘肃省计划委员会批准,甘肃中立经贸(集团)有限责任公司(下称“中立集团”)准备在兰州市城关区黄河中心滩建设集办公、商住、居家、休闲多功能为一体的小区——“兰天园”项目。同时,投资1500万元修建项目配套自建桥中立桥。

  作为整个项目的前期工程,投资方首先动工建桥。这座桥由铁道部第一勘测设计院设计,为行人及小汽车专用“钢桁梁悬索桥”。

  然而自1997年11月主体结构完工后,大桥一直没有投入使用,也没有维修、养护过,导致桥梁状况不断恶化。

  随着时间的推移,人们对这座桥的命运越加关注,各种猜测和议论不时传来,有的说,大桥不通车是桥梁存在质量问题,有的说,投资商陷入复杂的经济纠纷,无力经营下去。

  其间,由于种种原因中立集团一直未能开发原“兰天园”项目,土地长时间闲置不用。按照国家相关规定,兰州市政府于2000年8月依法收回该土地使用权。

  中立桥风雨飘摇

  2005年10月,兰州市政工程质量监督站委托铁道部大桥局对中立桥进行了系统而全面的检测,发现该桥两边跨吊索倾斜;主塔距地面1.5米左右出现小裂缝;索鞍向河中心偏移;主跨钢梁27#吊杆处下陷,下游侧下弦杆节点办螺栓剪断,焊缝开裂,钢梁线形在此处表现为突变;大桥主跨中钢梁标高较设计有偏差,南塔倾斜0.165米,北塔倾斜0.120米,存在安全隐患。

  为此,有关部门委托兰州交通大学制定了《中立桥维修加固及引导改造方案》。2006年7月,兰州市政府通过了此方案,称将投资1470万元加固中立桥,加固后只允许非机动车和行人通行,小汽车禁行。

  可是,此方案过了近两年时间还是没有动工的迹象,桥梁也没人管理。两年间,中立桥上频频发生事故。2006年底,一司机驾驶北京现代轿车不慎坠桥;2007年春,一小孩在中立桥上玩耍,不慎坠桥;2007年冬,—男子骑自行车带着儿子,未留意到桥的断面不慎掉到桥下。

  2008年3月,兰州市有关方面在中立桥上悬挂告示牌称,中立桥要进行收尾、维修封闭施工,施工期间行人一律绕行。当地媒体也相继刊发消息称,中立桥将在3个月后开始通车。告示之后,相关方面在中立桥两端砌上围墙进行封闭,但还是没有见到真正开工。汶川地震发生后,兰州市建设局在例行检查中发现,中立桥的安全状况进一步恶化、公共安全隐患更加突出。

  2009年以来,随着兰州黄河北岸中心滩地区的重新开发和建设,中立桥的存废再次引起各方关注:一种意见认为应保留,维修加固后继续使用;另一种意见认为如果维修加固投资过大,不仅影响城市整体景观,而且只能让非机动车和行人通过,应该拆除。

  巨额损失政府埋单

  这样一座隐患重重的“烂尾桥”,为什么能在黄河上矗立13年之久?

  兰州市市政公用工程质量监督站一位负责人说,中立桥停工后,因中立集团拖欠施工方工程款,工地被施工方看守起来,再加上桥梁没有安装路灯和铺设引桥,工程未完工,中立公司也没有向市政质监站报送验收材料,因而对中立桥一直没有进行工程验收。

  樊勤生也说,中立桥是企业投资建设的自用桥梁,产权属企业,虽然已成为一座废桥,但因涉及企业财产处置、维修需要政府出资和拆除需要政府赔偿等问题,这让兰州市政府感到很棘手。

  据称,最终采取拆桥方案,是经过多方讨论认为修建新桥比维修加固更经济。要维修加固中立桥,就要增加辅助设施和征地铺设引桥,这样至少花费1700多万元。但是由于中立桥的设计标准偏低,即使维修加固后,也只能供行人和小汽车通行。目前中心滩地区正在建设甘肃会展中心、甘肃大剧院等大型公共建筑,中立桥的设计功能不全,不能满足城市发展需求。并且,这样大的花费之后,中立桥的使用年限也只有20年,而一座质量合格的大桥寿命至少在50年以上。

  据有关人士介绍,在今年决定拆除中立桥之前,兰州市有关部门和中立集团也进行多次商谈和核对,初步认定的补偿费用达7000多万元。仅就拆除中立桥,兰州市就需要花费2900万元(补偿2500万元,拆除费为400万元),其他补偿将采取土地置换等方式进一步解决。

  6月10日,兰州市城乡建设局有关负责人向记者介绍说,目前,兰州市已经委托中铁第一勘察设计院集团有限公司、中国市政工程西北设计研究院有限公司、上海市政设计研究院、兰州市城市建设设计院等四家设计单位对新建大桥的方案进行了设计。按照“一桥一景”的设计原则,初步形成了新桥方案。主桥设计长约340米,宽28米,双向四车道,可以满足城市公交和各类车辆的通行需求。拟新建的黄河大桥需投资1.5亿~1.9亿元,今年8月份动工,一年左右就可以建成使用。

  这样一拆一建,兰州市政府却要为此付出2亿多元的代价。

  甘肃省一家规划设计院的专家称,中立桥给兰州留下更多的应该是警示,大桥修而未用就得拆除造成了社会财富的极大浪费。中立桥13年的生死之路,值得相关部门反思。一座大型桥梁的建设,从起初的项目论证、申报,到后期的建设、使用都必须经过严格的城市规划、建设审批程序,期盼新桥建设“莫蹈旧辙”。

  兰州大学经济学院教授聂华林分析指出,几乎所有的“烂尾工程”在建设之初都是豪言壮语,但是建设和运营过程中,资金问题常常不能兑现,甚至入不敷出,追加投资。因此,政府审批部门要进行全面、系统的分析评估和风险预测。13年前兰州中立桥建设的主要目的是方便中立集团员工往返黄河两岸,因此设计为非标准的小汽车专用桥梁。为企业一己之用,投巨资建造横跨黄河的桥梁,是否值得?如今又要花巨资拆除,这笔费用到底该谁掏?“烂尾工程”之所以被“烂掉”,主要还是政府监管滞后所致。来源:第一财经日报

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google