广州环保局称治水工程“已完成96.26%”

http://www.sina.com.cn 2010年06月21日 11:18 南方都市报

  南都讯记者 谭万能 通讯员 穗环宣 广东省环保厅6月18日公布的《广东省2009年环境状况公报》中,广州的西部水源地水质、重度酸雨等老问题再次上榜。昨日,广州市环保局副局长、新闻发言人杨柳针对这些问题进行了解答。

  杨柳介绍说,广州市污染物总量已连续四年实现“双下降”,酸雨得到初步控制,“亚运会召开前,广州市饮用水源水质全面达标将是板上钉钉的”。

  酸雨得到初步控制

  据杨柳介绍,广州二氧化硫减排任务是全省乃至全国最重的地区之一。“十一五”期间,广州减排占全省33%,已完成广东省下达的任务。

  他指出,广州对二氧化硫等污染物的排放控制,使雨水酸性的降水p H平均值已从2 0 0 5年的4 .3 4提升到2 0 0 9年的4 .7 4,同期酸雨频率则从8 1 .4 %大幅度下降到6 0 .5 %,广州酸雨正在呈减弱、减少的趋势。

  环境监测部门提供的数据也显示:最近5年间,广州地区降水中硫酸根离子(SO 42-)的平均含量从16.13下降到6.08毫克/升,下降了62.3%。

  治水工程完成96.26%

  据介绍,截至2009年底,广州生活污水处理能力已达233万吨/日,城市生活污水集中处理率81%。猎德污水处理厂四期工程(56万吨/日)、沥滘污水处理厂二期工程(30万吨/日)、江高—石井污水处理系统(15万吨/日)等大型污水处理工程将于今年下半年陆续建成并投入运行,17个中心镇污水处理厂现已陆续完工。按照广州市治水工程计划,年底全市污水处理能力将达到450万吨/日以上。

  杨柳还引用水务部门的数据称,目前全市治水工程总体进度为96.26%。根据广州市治水工程计划,结合配套管网的大面积铺设,大部分污水处理厂将于今年下半年建成并通水运行,“水质实现明显变化即将成为现实”。

  西部水源将100%达标

  “亚运会召开前,广州市饮用水源水质全面达标将是板上钉钉的。”杨柳介绍说,作为西部水源地整治治本之策的西江引水工程,按计划在亚运会前完成建设。届时,日引水能力240万立方米的西江水将输送到江村、石门、西村水厂,替换目前的水源,困扰广州多年的“西部饮用水源水质未能100%达标”问题将成为历史。

  ■相关新闻

  萝岗提前一月完成治涌

  南都讯记者 刘国珍 钟锐钧 通讯员 黄于穗 广州市政府于2008年颁治水“军令状”。记者近日从广州开发区、萝岗区获悉,截至5月31日,该区基本完成该区五条河涌整治主体工程,比市治水“军令状”下达时间提前了一个月。

  据了解,按照广州市治水“军令状”,广州开发区、萝岗区要在今年6月底前完成鹤子坦支涌、生物岛堤岸、南岗河、笔岗涌、墩头涌等5项工程等5条河涌共20.79公里的综合整治,扩建3个、新建3个污水处理厂、新建3座污水提升泵站,建设103公里的配套管网,完成九龙镇2个村的污水治理试点工程。而这一目标已于5月31日前完工,比要求提前了一个月。在5月全市治水工程考核中,萝岗位居全市第一。

  近日,记者来到南岗河整治工程独立高中-木强水库段看到,河涌两边种植了大量水草、绿树,形成小型的生态湿地,其间还建设了木栈桥和绿道,仿若一个供市民亲水观水的河边公园。

  据广州开发区水质净化管理中心副主任张小明介绍,该绿道采用了中国园林的手法,沿河涌两岸的木栈桥连接起来形成一条整体绿轴,防洪、蓄洪排涝、景观设计等同步进行。南岗河还从木强水库补水调水,修建三个阶梯式的梯段,让水在其中快速流动,使其清水长流。  

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google