北京门头沟建设世界上最大“生态城”

http://www.sina.com.cn 2010年06月21日 11:47 北京晚报

  本报讯(记者左颖)建设世界上最大的“生态城”、整体改造门城老城区、建设斋堂旅游集散中心、打造影视文化公园、建成我国首个数字低碳生态城……在首都西部综合服务区招商引资项目推介会上,门头沟区与包括中国五矿集团、中国建筑、中水集团、远洋地产、中房集团、银泰集团等在内的20余家国内外知名企业集团签订了24项合作项目,引进社会资本1500多亿元。

  此次推介会涉及沟域经济发展的项目有6个,如与芬兰政府合作建设的“中芬生态谷”项目,就将采用国际最先进的生态设计理念和环保新技术,在门头沟区的沟域内打造一座面积达100平方公里的数字低碳生态城。该项目选址于门头沟区100平方公里的浅山区,计划投资10亿欧元。将建设25座展览馆和会展中心,建筑物将充分利用采石场挖空的山体,依山而建,高达数百米。通过巧妙的生态设计,利用山地充足的光热条件,形成四季常青的低碳山体建筑。“中芬生态谷”建成后,不仅是中国第一个真正意义的数字低碳生态城,而且将成为世界上最大的“生态城”。

  据悉,门头沟区在新城范围内正在施工和即将启动的道路达到15条。根据目前的规划,未来将会在六环与109国道之间修建一条高速路,该项目最快将于今年年内启动,修建后市民从市区前往斋堂、爨底下等旅游区将会大大缩短交通路途。同时,门头沟区内还在修建108国道隧道工程,年内将通车,届时从门城地区到潭柘寺镇车程仅10分钟。阜石路二期工程预计今年10月完工,通车后从西四环驾车至双峪环岛仅需13分钟。连接西四环与门头沟的国内第一条中低速磁悬浮线路S1线将于年内动工,距四环五路居地铁站仅18分钟车程。长安街西延至门头沟三石路工程正式获批将于明年开工建设,这些都将使中心城与门头沟之间的联系更加紧密。

  据统计,在今天签约的24个项目中有一半都属于旅游文化休闲产业项目,其中包括与中国知名的综合性娱乐集团华谊兄弟公司合作,共同建设影视文化公园。据透露,这个影视文化公园初步选址在永定镇,不仅有旖旎的自然风光,而且还将汇聚动漫、影片拍摄、后期制作等文化创意产业。斋堂镇旅游集散中心项目建设位于斋堂镇中心区域,设计了老宅旅馆、西风古驿、艺术街区等十六个项目,分为五大功能区。

  此外,门头沟区近期还将投入近7亿元,实施永定河门头沟段全流域生态修复综合整治和景观建设,其中永定河上游河道生态修复工程将采用生态修复、水源保护、综合整治等措施对永定河沿河城至三家店88公里河道、清水河28公里河道进行修复治理,建设湿地120万平方米,形成山区百里生态绿色走廊。门城湖公园工程将通过绿色廊道把永定河与城市绿化连成一体,使永定河河道内湖泊溪流与门城公园内的水系、水源、水景相互连通,形成区域生态景观。届时,“一城山色半城湖”的美好景象将在门头沟重现。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google