江西落马国土厅副厅长在北京海口拥有多处房产

http://www.sina.com.cn 2010年06月21日 14:00 新京报

  据新华社电 近日,江西省国土资源厅原副厅长陈爱民被景德镇市中级人民法院一审以受贿罪判处有期徒刑15年。而在此之前,江西省国土资源厅另外两名原副厅长许建斌和李江华同样因收受巨额贿赂分别被法院判处有期徒刑15年和无期徒刑。

  4名在职副厅长3人落马,江西国土系统一年多来共有 13名领导干部被检察机关立案查处。2006年以来,江西全省11个设区市国土资源局有4名正副局长,县(市、区)国土资源局有29名正副局长被查处。

  土地巨贪在北京海口拥多处房产

  47岁的李江华曾被看成是江西省的“政坛明星”。今年4月16日,李江华被以受贿罪判处无期徒刑。

  经法院审理查明,2003年至2009年,李江华在担任江西省国土资源厅副厅长7年时间内,利用分管土地规划、地籍、土地利用等职务便利,为他人谋取不正当利益,非法收受24人的贿赂财物共计人民币574.4万余元。

  至案发时,李江华除了单位分配的房子外,还在北京、海口、南昌等地拥有多处房产,在查获的大量赃物中,有金砖金条、高档首饰、名贵字画瓷器、名贵相机等,仅高档酒就有200多瓶。

  国土副厅长索贿宝马车及停车位

  42岁的许建斌同样拥有博士头衔,2003年作为“博士服务团”成员,从国土资源部整理中心副处长任上下派到江西省上饶市挂职,任市长助理。由于政绩突出,许建斌于2007年8月调任江西省国土资源厅任副厅长。

  无论是在国土资源部、上饶市还是在江西省国土资源厅任职时,许建斌的职权始终与国土资源管理紧密相连。2002年至2009年,许建斌多次收受设计院、建筑企业、拍卖公司等单位及个人贿赂。其中,仅索取、收受北京方地设计院、北京农发设计院院长薛某的财物就达人民币145万余元,甚至主动要求一企业老板为其购买价值50多万元的宝马轿车,外加20多万元的停车位。江西赣州市中级人民法院审理查明,许建斌共受贿221万余元。

  ■ 贪腐特征

  金钱诱惑致国土官员权力失控

  受到土地官员手握行政审批、执法、大额度资金的管理和支配等巨大权力的吸引,江西查处的一系列国土腐败官员背后,房地产商的身影总是相伴相随。接连不断的金钱诱惑导致手中的权力失控,成为腐败土地官员们的共同特征。

  “土地爷”们手中的重权,无疑是行贿者趋之若鹜的最大动因,这在南昌市国土资源局原局长周宏伟一案中显现得尤为典型。

  据查办此案的抚州市人民检察院透露,周宏伟收受他人贿赂大多发生在节假日前后,一些地产商老板打着春节拜年的名义,排着队向周宏伟送礼,办案人员搜查其办公室发现,房间内堆放的名贵礼品琳琅满目,仅用于装钱的信封就有40多个,共计300多万元。“送礼的人太多,有的放下就走了,连人都不认识,根本记不清哪笔钱是谁送的。”周宏伟说。

  检方办案人员认为,房地产开发商们的目的一致,都是为了在土地出让中得到实惠,或在置换土地、办理土地证等方面占得先机。

  作为“回报”,在累计收受他人贿赂财物579万余元之后,周宏伟在土地过户、土地证办理、增加容积率等方面,为开发商们提供了种种“便利”。据新华社电

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google