重庆忠县招12名干部引全国214人竞争

http://www.sina.com.cn 2010年06月21日 14:15 华龙网-重庆晚报

  本报讯 昨天上午9点,忠县实验小学的10个考场里,来自全国的214位考生,正在认真地回答试卷。他们参加的是忠县2010年公选县管领导干部12个职位的公开招录考试。

  据悉,214名考生来自天南海北,其中包括广东、浙江和福建等沿海发达省市,人员中不乏已是县委常委的领导干部。他们认为,重庆现在的发展机遇,在全国来看,都是不可多得的。

  负责此次干部招录工作的忠县县委副书记郭巍说,5月初发出公选消息后,来自全国的305人报名希望参加考试,而最终通过初审并参加考试的考生只有214人。

  他透露,此次干部招录对学历的要求并不高,全日制以上的本科生就可以了,但报名的结果出乎意料,有人大的经济学硕士、还有中山大学的法律硕士等。同时,还有很多已经捧着金饭碗,在自己现有的岗位上有很深的造诣的人也加入了职场争夺战。

  记者在名单里看到,一位来自内蒙古自治区某县的县委常委也来参加这场考试,是所有考生中政治资本最高的,他报考的职位是忠县马灌镇党委书记,与原有的行政级别一样。

  “我是抱着破釜沉舟的态度来的,就想在这里找到一个发展的天地,一展拳脚。”他透露,自己以前就当过乡镇党委书记,作为一个农民的儿子,他觉得农村才是基层干部工作的前沿阵地,特别是在电视上看到重庆现在的“万元增收”、“五个重庆”建设,都让他这个局外人热血沸腾。

  外地人才来了会否出现水土不服?对此,忠县县委组织部负责人表示,将采取定期与不定期的考核,定量与不定量的考核相结合,包括年内考核、工作考核等等,而最大的考核,将体现在其实际工作的操作上。比如,一个镇的党委书记,考核他的指标就是该镇的经济发展,与当地老百姓的融洽程度。“突破地域、语言、气候的隔阂,真正融入到忠县的人才,才是我们最期盼的。”

  据了解,此次忠县招录的12名公选干部,将有一年的试用期。

  记者 王渝凤

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google