重庆290米高楼封顶 为我国西部最高建筑(组图)

http://www.sina.com.cn 2010年06月21日 14:18 华龙网-重庆晚报
重庆290米高楼封顶 为我国西部最高建筑(组图)
重宾保利封顶
重庆290米高楼封顶 为我国西部最高建筑(组图)
建成后的重宾保利国际广场

  290米,再创CBD天际新纪录,同时让重庆第一高楼宝座易主。6月18日,重宾保利国际广场举行了封顶仪式,它以290米的高度一举超越了之前的重庆第一高楼——262米的世贸中心,成为重庆乃至整个中国西部已建成的最高建筑。

  新高楼啥模样?

  形似拇指号称“山城拇指”

  重宾保利国际广场坐落在重庆市渝中区民生路235号,是在老重庆宾馆的原址上拆除重建的重庆市重点工程项目,由重庆旅游控股集团旗下的重庆宾馆有限公司和中国保利集团联合开发,于2007年6月16日奠基,经历了3年的主体结构施工建设后,于6月18日完成封顶。

  据介绍,整个项目建筑高度为地上58层290米,总建筑面积超过18万平方米,是渝中半岛迄今为止的第一高楼,是解放碑中央商务区的地标建筑。业主方表示,整个项目将于明年竣工并投入使用。

  整个建筑造型为金属饰面大玻璃落地窗为主外立面椭圆式,在塔楼侧面形成一个类似大拇指的形状,号称“山城拇指”。

  登高望远如何?

  环视两江六岸可看八区

  记者昨日登上了高楼的最顶层,俯瞰CBD,人流车流在脚下穿梭,环视两江六岸,位于江北嘴的歌剧院、科技馆感觉就近在咫尺,地势平坦的两江新区尽收眼底。

  极目远眺,目光触及数十里的大渡口钢城,以及两江的数座大桥,建筑工人告诉记者,天气晴朗时,可以清楚看到位于袁家岗的中新城上城的标志,以及位于沙坪坝新桥医院的标志。除了渝中区之外,江北、南岸、九龙坡、沙坪坝、大渡口、巴南、渝北等八区都被纳入视野中。

  在寸土寸金的主干道旁,建起一座18万方的庞然大物,施工难度可想而知。施工负责人介绍,仅混凝土的浇筑量,就超过8万方,按一车载重8吨算,差不多拉了有一万车。

  新高度谁打破?

  嘉陵帆影2016年落成

  2003年亮相的重庆世贸中心, 以62层共262米的高度,成为西部第一高,七年之后,这样的纪录被重宾保利国际广场打造,58层共290米,重庆第一楼的新纪录,又能保持多久?

  眼下的追赶者,是位于化龙桥重庆新天地的嘉陵帆影,目前项目通过设计,已经动工,到2016年,层高105层,高度约460米的嘉陵帆影主楼将全部落成,成为西部最高建筑。

  重庆宾馆有限公司董事长李运光表示,“第一高楼”仅是名义的称呼,说的都是建筑的高度,而重宾保利国际广场位于渝中半岛高地,海拔高度得天独厚,在摩天大楼中,重宾保利国际广场的纪录短时间还难以打破。

  记者 陈富勇 毕克勤 摄影报道

  链接

  重宾保利国际广场

  重宾保利国际广场,由全球顶级商业中心、铂金五星级酒店和国际超甲级写字楼组成。

  项目的7-28层,为酒店客房,1-6楼则为酒店大堂、酒店配套及顶级商业中心。为此,项目引进了亚洲区最大的豪华酒店集团——香格里拉铂金五星级酒店。酒店客房数量将达近500套,其中普通客房面积不低于40平方米,还有800余平方米的宴会厅、国际标准的西餐厅,入住酒店的客人将享受24小时管家式服务。

  负六层至负二层,则为停车库,停车位超过700个。44层-45层设计为写字楼空中大堂,提供商务阳光花房的功能,兼具城市景观阳台功效。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google