唐山城乡等值化:城市更像城市 乡村更像乡村

http://www.sina.com.cn 2010年06月22日 14:02 21世纪经济报道

  核心提示:“城乡等值不是说城市任何乡村人都一样,而是让城市更像城市,乡村更像乡村。”

  本报记者 叶建国唐山报道

  三到五年后的唐山乡村会是什么样子?

  唐山人给我们描绘的愿景是,农村处处洋房别墅、村村柏油马路,农民生活在新型社区、工作在产业园区、购物在连锁店,看病能报销、养老不用愁,过上和城里人一样的美好幸福的生活。

  这让人期待的同时又容易让人产生质疑。别忘了,纵然是在很多发达国家,这样的乡村生活也尚未完全实现,更何况是在中国这个人口众多的发展中国家?而唐山,目前734万人口中,即便是按照乐观估计,尚有将近一半的人口在农村。

  唐山的选择是城乡等值化改革。目标是实现城乡居民人均购买力水平、公共服务水平、社会保障水平、生活便利程度、综合素质五个大体相等。为保证该目标的实现,确定了“五个载体”和“四项保障机制”,其背后牵涉到的是一系列体制、机制改革。

  “在信息化的背景下,对城乡的社会结构应该有一个颠覆性的思考。城乡等值化应该是一个模式,只要做到乡村的生活品质跟城里相等就行了,没必要全部到城里来”河北省委常委、唐山市委书记赵勇说。

  唐山城乡等值化实验

  城乡等值化的概念并非为唐山所独创。

  二战以后,德国的巴伐利亚州出现大量的农民涌入城市,使城市建设扩容太快,对城市造成很大压力。于是德国政府就在该州进行包括土地整理、产业布局和区域功能划分等方面的试验,使农民能够享受和城里一样的生活待遇,这被理论界认为是最早的“城乡等值化”实践。

  1988年,山东省政府和德国巴伐利亚州以及德国赛德尔基金会共同把山东省青州市南张楼村确定为“中德土地整理与农村发展合作试验区”。15年间,赛德尔基金会向南张楼村的教育、土地整理以及基础设施建设投入约450万人民币,人均投入1125元(该村人口为4000人)。

  试验的结果引起了广泛关注,并被国内理论界认为对解决中国“三农”问题具有模式价值。以2005年该村的情况为例:当年该村人均纯收入达6000元,比项目实施前大幅提高;截止当年该村兴建了80多个企业;农民工作模式发生改变,农业生产成为副业,企业生产成为正式职业;成功地留住了人,项目实施前后该村居民基本无变化,稳定在4000人;生活基础设施完全脱离了传统农村氛围,工作和生活在工业区、大田区、文教区、生活区等社区内,生活方式有明显改善,并以文教中心、集贸中心能辐射周边村庄,起到明显的示范带动作用。

  这一城乡等值化的试验结果亦进入了唐山市委书记赵勇的视野。

  “赵勇书记曾经就统筹城乡发展问题做过一个博士论文,出过一本书,应该说,在这个方面,赵勇书记还是有比较系统的认识,唐山正好是他的一片试验田,可以将城乡等值化这个概念贯彻到城乡统筹的政策体系中去。”河北理工大学经济管理学院院长刘家顺告诉记者。

  二战以后,德国和法国首先提出“城乡一体化”的问题,曾用30年来推动这一进程。而现在有了因特网,城乡关系发展不能再照搬德国、法国的那套理论。

  2009年,赵勇先后访问了德国、法国,深切感受到,很多人用互联网跟世界连在一起,在乡村就可以过上现代化的生活,乡村应该长期保留,人们没有必要到城里享受现代文明,可以住在山坡边上,住在深山老林,这还可以节省耕地。

  “现在有些同志对城乡一体化提法有一些误解,以为是要把农村都要搞成与城里一样。实际上这不可能,也没有必要,追求城乡等值化应该是这项改革的内核。”赵勇说。

  城乡统筹政策新格局

  唐山在其建设科学发展示范区的战略规划中,确定了“五大支柱”,即新型工业化、新型城镇化、城乡等值化、社会治理和谐化和党的建设科学化。而城乡等值化是科学发展示范区建设的“重点所在、难点所在、关键所在”。

  “与其他几大支柱相比,城乡等值化无论是现实发展水平还是预期进展,相对而言都可能是一块‘短板’,唐山要建设科学发展示范区,首先要成为统筹城乡发展的示范区”。赵勇说。

  而已有的发达国家经验表明,当经济社会发展到特定阶段,必须适时调整工农城乡关系,改变过去过分强调城市和工业发展的策略,通过政策扶持形成城乡协调发展格局。

  2009年唐山市生产总值3781亿,全部财政收入413.34亿,城市居民人均可支配收入18053元,农民人均纯收入7420元,人均生产总值50706元,如果按照年平均汇率折算,合7427美元。

  “唐山市已经步入了加快城乡二元向城乡一体化、等值化发展的历史阶段。”赵勇说。

  作为河北省唯一的统筹城乡发展市级试点单位,唐山向全市153万农户逐一进行了问卷调查,最终得出的结论是,农民的真实愿望是追求生活品质跟城里人大体相等,而不是追求形式。

  于是,依据此次调查结果,唐山市提出了构建“154”城乡统筹发展新格局。“1”,就是一个目标,实现城乡等值化,具体包括实现城乡居民人均购买力水平、公共服务水平、社会保障水平、生活便利程度、综合素质五个大体相等;“5”,就是五个载体,即以工业化带动城乡等值、以城镇化拉动城乡等值、以产业化推动城乡等值、以市场化促动城乡等值、以信息化驱动城乡等值;“4”,就是四项保障机制,即建立健全公共财政保障机制、公共服务保障机制、公共管理保障机制、公共政策保障机制。

  在具体的政策构建中,唐山市提出力争要用三到五年的时间,基本实现平均每个农户至少有一人从事非农就业的目标,同时抓住现有城区退二进三和企业搬迁改造的机遇,加快城区工业企业向农村转移,创造条件把生产基地和车间建到农村,引导城市资本进入农村。

  对农村最为敏感的土地问题亦有涉及。唐山市提出大力发展农村要素市场,加快推进农业用地使用权流转,鼓励支持农民以土地承包经营权入股方式,组建土地股份合作社,探索建立城乡统一的建设用地市场,实行农村集体建设用地与国有建设土地“同地同价同权”等。

  此外,为扩大公共财政的支农力度,明确提出确保各级财政对农业投入增长幅度高于经常性收入增长幅度3个百分点以上,其中市本级财政高6个百分点以上。还建立了统筹城乡发展基金,鼓励企业捐赠,按照规定,企业捐赠不超过年度利润12%的部分准予在所得税前扣除。今年唐山市统筹城乡发展基金规模将达到10亿。

  城镇化与等值化不矛盾

  唐山市在针对城乡等值化发展的政策构建中,为加快农村人口到城镇居住就业,决定实施“四扩”战略。主城区扩张,把唐山主城区建成300万人的大城市,曹妃甸国际生态城从零开始建成一座百万人口的国际示范城市;县城扩容,每个县城都要逐步发展成一座30万人的中等城市;中心镇扩大,建成一批5-10万人的大城镇;中心村扩村,把几个村的人口、资源要素加以整合,集中联建为中心村。

  “力争全市城市化率年均递增两个百分点,这样城市化率在不久的将来就会超过80%”。赵勇在今年唐山市统筹城乡发展试点工作推进会议上表示。

  每年递增两个百分点,这一城市化率速度几乎是全国年均增长速度的两倍。而唐山市公布的2009年城市化率是53%,更多的实践表明,由于受人口结构和传统生活方式的影响,在我国很多地区,城市化率超过50%以后,每提高一个百分点所付出的成本越来越高。

  “从理论上来讲,城乡等值化实际上和城市化是相反的关系,城市化是让农村的人往城里跑,等值化的过程是不让农村往城里跑,或者说城市里的人也可以到农村去,实现人口在城市和农村的互动。”刘家顺告诉记者。

  唐山市在其针对城乡等值化的政策构建中,为什么将城镇化作为五个载体之一呢?

  “中国到目前还是以农业人口为主的国家,各种资源人均占有很不丰富,包括唐山在内,要实现发展,集约化是必然路径,城镇化在中国还有一个长期的过程。城镇化和等值化在唐山并不矛盾。”刘家顺告诉记者。

  不过,在刘家顺看来,“城镇化的节奏也很重要,不可能说一方面农民从农村走出来,另一方面城里到处是贫民窟,那将是一个失败的城市化”。“对唐山来讲,目前阶段推进城乡等值化的关键还是要很好的处理好投入和发展的关系”,无论哪个地区的城乡统筹,“首先是发展,统筹的目的在于推进城乡共同发展,只有发展才能保障城乡和谐。如果没有发展,统筹也没法做,不可能说饭不吃了,把财力拿去给农村修路,这是不符合常理的”。

  “城乡等值不是说城市人和乡村人都一样,那就不叫城乡等值了,实际上是要追求城市更像城市,乡村更像乡村。否则就是城市不像城市,乡村不像乡村”。刘家顺说。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google