安徽环保人员被指影响招商遭停职续:县政府认错

http://www.sina.com.cn 2010年06月22日 14:37 法制日报

  由于在不到20天的时间里3次到同一家企业检查,结果被县政府认定影响了招商引资,由县委常委会研究决定,对该县环保局6名干部作出停职处理。这起发生在安徽省蚌埠市固镇县的招商凌驾于执法的怪事,经媒体报道后,发生颠覆性逆转。6月19日,固镇县迅速作出撤销对县环保局相关人员停职处理决定,并将尊重原环保局局长乔振稳本人意见,适当安排其工作。

  此间分析人士认为,这起看似尘埃落定的“招商”变“招伤”事件,暴露出一些地方畸形招商观念,甚至唯招商是从,不惜出台违反法律法规的“土政策”,成为一些招商引资企业违法生产经营的护身符,令人深思。记者了解到,固镇县在对这起事件的整改情况通报中,不仅仅局限于事件本身,而是举一反三,明确承诺,将修改完善地方相关规定和制度,对已经出台的与国家法律法规不相符合的规定和办法,进行全面清理,该修改的修改,该废止的废止。

  事件 执法检查后环保局6人被停职

  前不久,固镇县环保局得到消息,该县的一家合资企业——蚌埠伊诺华轮胎有限公司存在“未批先建”问题,在未进行环评的情况下,私自上马了一个锅炉项目。固镇县环保局副局长许振海立即带领4名执法人员赶去检查。

  检查中,执法人员还发现,这家企业在缴纳排污费方面也存在一些问题,违反了排污费征收相关条例。现场检查后,环保局执法人员要求“伊诺华”立即补办相关手续,纠正违法行为。为此,固镇县环保局先后3次前去这家企业,进行执法检查。

  然而,出人意料的是,环保局等到的不是企业纠正违法的结果,而是县里让他们集体停职的决定。5月28日,固镇县委组织部突然下发通知,对固镇县环保局6名工作人员予以集体停职。这6名人员,包括之前去“伊诺华”的5名执法人员,还有局长乔振稳。

  根据固镇县有关此事的整改情况通报,更清楚地还原了“集体停职事件”的过程。该通报说,蚌埠伊诺华轮胎有限公司位于固镇县经济开发区台湾工业园(该园经省政府批准,于2010年6月17日挂牌)。该企业由台资企业浙江平湖伊诺华橡胶有限公司与香港高丰有限公司共同出资兴建,2008年1月经招商引资落户固镇县,2009年12月公司二期投资1000万美元开始建设盖胶密冻车间。

  据浙江省嘉兴市环保局发布的嘉兴市2008年企业环境行为信用等级评价结果,浙江平湖伊诺华橡胶有限公司为蓝色等级(即较好)。该企业入驻固镇后,自身发展较快,同时为固镇县引进台资企业,设立固镇台湾工业园做了大量工作。前不久,蚌埠伊诺华轮胎有限公司向县政府领导反映,今年5月份,县环保局在不到20天的时间内3次到企业检查,且存在不文明执法现象,双方发生争执。固镇县委、县政府接到企业投诉后,迅速责成县监察局进行调查并提出处理建议,在此基础上,县委、县政府从优化经济发展环境、维护台商企业合法权益的角度,依据固镇县制定的治庸问责的相关规定,于5月28日经县委常委会研究,对企业投诉所涉及的县环保局6名干部作出停职处理决定。

  固镇县委副书记郭安淮就环保局工作人员集体被停职的原因,接受媒体采访时也说,有关执法人员在执法检查中,方式方法存在问题,态度生硬。这样做是为了警示和教育当地干部,优化发展环境。固镇县纪委副书记、监察局长高堂则表示,环保局1个月检查3次,影响了发展环境和招商环境。而当地有关部门应该更好地扶植企业,做好服务。

  由此可见,这起事件的根本原因就是执法影响了招商,执法未给招商引资让路。

  5月31日,时任蚌埠市固镇县环保局局长的乔振稳递交辞呈,请求辞职。

  反思 土政策岂能凌驾于正当执法之上

  6名环保执法人员被停职,自然引起安徽省环保厅的注意。安徽省环保厅认为,固镇县纪委给出的“态度生硬”和“1个月去3次”的两个停职理由“不成立”。

  安徽省环保厅副厅长王文说,环保执法人员到企业检查,是履行其职责,“既没有吃拿卡要,也没有其他违法违纪行为,应该说是正常的”。至于固镇县说的“1个月去3次”,没有法规对环保检查次数还有规定,不能拿检查次数来定性问题,而且,新上的锅炉没有经过环评审批,属于未批先建,环保人员上门要求企业抓紧补办,是其职权范围之内的工作;企业又违反了排污费征收有关条例,环保人员也应该上门进行调查核算。

  但是,这些都无法改变环保执法人员被停职的命运。那么,是什么“击倒”了执法者呢?分析人士认为,是固镇县为了优化招商引资出台的“土政策”。这些“土政策”就包括到企业进行执法等检查须经过县里批准。

  固镇县环保局原局长乔振稳的辞职报告对此作了佐证。他在辞职报告中就写道:“近期,县环保局违反县委县政府的有关规定,到企业检查造成不良影响,我作为局长负有不可推卸的责任。经慎重思考,本人决定辞去环保局局长职务。”

  “这次处理环保工作一事,出发点虽然是为了优化投资环境,并不是针对环保部门,但又直接涉及环保工作,造成了不良影响。我县将以此为鉴,切实加强并认真做好环保工作。”在整改通报中,固镇县诚恳地表示,“经过深入调查研究,从调查情况和实际效果来看,我县存在法规意识不强、对此事处置失误的问题。依据自行规定的到企业检查必须经过批准的做法,不符合法律法规的规定,并且在处理这个问题的过程中调查不细、失之草率,对环保局6位同志停职处理是错误的,必须认真反思,吸取教训。为此,县委、县政府迅速向市委、市政府报告有关情况,并做深刻检讨。”

  安徽省社科院研究员胡从发说,在畸形招商引资观念的左右下,一些地方在招商中恶性竞争,手里的牌就是所谓的优惠政策,说白了这些“土政策”就是“让渡”国家的政策、法律或利益,以吸引投资者。“这不是固镇一个地方存在的问题”。

  应当肯定的是,经过媒体的曝光后,固镇县立即纠正了错误做法。

  6月19日,固镇县通报了此事的整改情况:第一,撤销对县环保局相关人员的处理决定。第二,对原环保局局长乔振稳同志,将尊重本人意见,适当安排该同志工作。第三,通过此事,举一反三,进一步加强环保工作。一是切实加强对环保和节能减排法律法规和政策的学习,增强对环保和节能减排工作重要性的认识,牢固树立科学发展观,正确处理加快发展与保护环境的关系,切实做到又好又快发展。二是立即在全县开展环保工作大检查,认真落实环境保护政策法规,不断加强环保基础设施建设,确保国家、省市节能减排各项要求落到实处,为加快发展创造更好的条件。三是凡是企业涉及到环境问题的,要继续依法处理,同时要依法保护企业合法权益。四是采取切实措施,进一步加大环保和节能减排工作力度,确保今年全面完成上级下达的年度环保和节能减排任务。五是大力支持环保部门依法开展执法检查,继续加强环保队伍建设,进一步提高文明执法水平,努力从人员力量、经费投入等方面全面加强环保工作。六是修改完善地方相关规定和制度,对已经出台的与国家法律法规不相符合的规定和办法,进行全面清理,该修改的修改,该废止的废止。

  法制日报合肥6月20日电 法制日报记者 李光明

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google