广州质监局人士称食品安全要靠花钱买引发争议

http://www.sina.com.cn 2010年06月22日 14:43 信息时报

  信息时报讯 (记者 朱小勇) 昨日,羊城论坛就菜篮子工程进行热烈讨论。市质监局的有关人士直言:“安全是买回来的,保证食品的安全需要付出成本,市民不能总希望食品价格越低越好。”此话一出即遭到强烈反驳。诸多市民认为,不能只让有钱人享受得起安全食品。

  最有创意调侃:

  蔬菜应该叫“油”菜

  论坛上,很多师奶反映,近期买菜的支出有所增长,但幅度还是可以接受。有市民则语言激烈:“现在大家都对涨价麻木了,油价涨了,的士车燃油附加费也涨价了,很多物价都在涨。前段时间暴雨频发,菜心的价格甚至涨到7~15块钱一斤。菜价上涨,主要还是中间环节太多导致的。”

  对于菜价上涨的原因,市人大代表、广州良田肥业有限公司董事长林始联认为,主要是由于生产成本的提高导致的。林始联说:“肥料的价格都涨了一倍了,菜价自然要上涨。”市农业局副局长姚玉凡则认为,菜价上涨和今年的天气也有必然联系。持续的大暴雨导致蔬菜减产,价格自然上涨。“此外,人为的投机行为也是导致少部分蔬菜价格上涨的原因,比如绿豆和大蒜的价格前段时期涨得很离谱就是有人囤积居奇,恶意炒作导致的。”

  市社科院经济研究所副所长郭艳华提出了菜价上涨的另一个问题,“小小的菜价和全球经济是密切相关的,油价的上涨也是导致菜价上涨的主要原因。”郭艳华介绍,广州70%的蔬菜需要外省供应,由于油价的上涨导致这些蔬菜的运输成本上涨,而运输成本自然要计入菜价。郭艳华笑称:“现在蔬菜已经不叫蔬菜了,叫‘油菜’。”

  最受争议观点:

  “食品安全要花钱买”

  在讨论食品安全众多隐患的话题时,一位来自广州市质监局的有关人士直言:“安全是买回来的。”他认为,食品要做到安全无毒无害,就必须经过检验、加工、包装等环节,而这些都将计算到食品的价格中。因此,消费者如果想要买到安全放心的食品,就应该为安全付费,不能总希望食品价格越低越好。

  这一观点立即引起了会场的一片哗然。市民代表们纷纷表示对此观点的不认同。一位市民反驳道,“有钱谁愿意选择有毒有害的食品?不能只让有钱人享受到安全放心的食品,而忽略低收入家庭。”

  最实用建议:

  建立统一投诉平台

  会上,广州市人大常委会副主任陶子基和市工商局副局长刘勇纷纷作出承诺,保证让市民吃上安全放心的食品。陶子基指出,政府部门要加大对食品的抽查,以及对食品生产的监管,对食品安全要实行“零容忍”,一旦被查出问题,就要列入“黑名单”,或者直接关门停业。

  陶子基表示,食品安全涉及很多政府部门,但老百姓对政府部门的具体分工并不清楚,有些食品安全环节的投诉不知道找谁。他建议政府部门可以建立一个统一的平台或热线电话,老百姓可以就食品安全的任何问题拨打这个电话投诉。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google