深圳市委书记:政府要解决外来人口就医等问题

http://www.sina.com.cn 2010年06月22日 14:44 南方日报

  回顾前30年,涌到深圳来的外来人口对深圳没有什么企求,只会作出贡献,但新一代的外来人口,如果还简单地只让他们作贡献,这是远远不够的。我们正在搞一个加强社会建设的文件,外来人口的孩子要上学,生病要就医,这些政府必须提供……如果没有就是当地政府失职——王荣

  南方日报讯(记者/黄超)深圳正在拟定加强社会建设的意见,要让经济建设的成果惠及到所有人。昨日,省委常委、深圳市委书记王荣在盐田透露,目前“正在搞一个加强社会建设的文件”。

  王荣表示,中国30年前走了一条“企业办社会”的路子,到改革开放以后,把单位和企业的社会化部分割裂掉,“现在回过头来看看,我们做了很多工作,但是很不够”。他表示,改革开放以后,一方面政府承接了很多单位和企业转移给社会的重要责任,另一方面,还停留在企业的事情政府不干预,由企业自己去做的层面,“现在看来这两种对接在社会管理上出现了一些漏洞”。

  王荣表示,街道干部已经感到很累了,但社会建设就是一个方向,要在管理体制、方法上要不断创新,“既是什么都管,但又什么都有条例,什么都有秩序,又不像现在这么累,这涉及到我们社会管理方面还有很大的创新空间需要大家去琢磨。”

  他强调,制度完善了,可能就不再累街道主任一个人,很多工作就分解到更基层,有些工作就分流到其他方面去了,“这是新时期提出的要求,要像前30年重视经济建设那样的力度重视社会建设,否则经济建设没有办法让成果惠及到所有人,而且社会建设不到位,还在新时期反过来影响经济建设。”

  王荣表示,回顾前30年,涌到深圳来的外来人口对深圳没有什么企求,只会作出贡献,但新一代的外来人口,如果还简单地只让他们作贡献,这是远远不够的。“我们正在搞一个加强社会建设的文件,外来人口的孩子要上学,生病要就医,这些政府必须提供……如果没有就是当地政府失职。”王荣勉励盐田区在社会建设和社会管理创新方面多作贡献,力争在社会发展、社会建设方面走在前列。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google