[访谈]宁夏自治区主席王正伟:印象宁夏之新解

http://www.sina.com.cn 2010年06月23日 12:06 新浪城市
[访谈]宁夏自治区主席王正伟:印象宁夏之新解
宁夏回族自治区人民政府主席王正伟做客新浪嘉宾聊天室。

[访谈视频1:印象宁夏之新解] [访谈视频2:打造黄河金岸 生态民生两不误]

  主持人尹俊:各位亲爱的网友,大家好!欢迎来到新浪网的演播室,今天我们演播室请到了一位贵客,宁夏回族自治区人民政府主席王正伟。首先请王主席跟各位网友打个招呼。

  王正伟:各位网友,大家好!今天非常高兴在这里和大家见面。

  主持人尹俊:我们也感到非常荣幸,欢迎王主席的到来。今天的话题是从我们的一句民谚开始的,很多网友都听过这样一句谚语“千里黄河富宁夏”,其实宁夏是很富饶的地方。我们了解到2008年宁夏自治区《政府工作报告》首次提出建设“沿黄城市带,打造黄河金岸”的战略构想。想请王主席谈一谈提出建设沿黄城市带的最初设想是怎样的?未来愿景是什么?目前进展情况怎么样?

  王正伟:我们大家都知道,21世纪其实就是一个城市群的世纪,现在国内外的许多经验证明,它也是现代化、城市化发展的必由之路。现在可以说城市化率每增加1个百分点,人均GDP将会增加至少2.3个百分点,同时可以带动10万个劳动力就业;每增加1000个城市人口可以拉动1亿元的固定资产投资,增加10000个城市人口就会带动10亿元的固定资产投资。城市化以最小的国土面积,创造了最大的经济效益,聚集了最多的城市人口。

  作为西部地区,要想缩小与东部的差距,城市化是一条必然的路子。这也是一条经验,国际、国内的城市化发展都给我们提供了这样一条经验。美国的大西洋沿岸以纽约为中心的城市带,才占了国土面积的1.5%,聚集了人口的20%,但是创造了美国制造业产值的30%。我们的邻国日本的太平洋沿岸城市带,占了20%的国土面积,却创造的3/4的工业产值,2/3的国民收入,是日本经济的核心地带。我们国家的长三角、珠三角、环渤海三大城市群也走了这样一条路子,以不到全国10%的人口,创造了30%以上的经济总量,吸引了国内外60%的外商投资。这些都充分说明城市化在经济发展当中起到了至关重要的作用,是区域经济发展的重要“增长极”。 

  我们宁夏22个县市区,有10个城市聚集在沿黄区域,面积占宁夏的43%,人口占57%,聚集了80%以上的产业,创造90%以上的GDP产值和财政收入。所以根据国内外的经验,我们认为打造黄河金岸、发展沿黄城市带(群),是宁夏今后实现跨越式发展的大战略。

  这个战略我们是这样构想的,就是“一张蓝图绘到底”、“沿黄城市一盘棋”,沿黄城市搞一个整体规划,分若干个子规划,把我们的沿黄城市打造成最具潜力、最有特色、最富魅力、最适宜人居和创业的精品城市带(群)。宁夏沿黄有397公里,过去有“千里黄河富宁夏”和“塞上江南”之说,主要是指这一块。我们将要把沿黄城市带(群)打造成我们现代产业的聚集区、城乡统筹的示范区、生态文明的先行区、内陆开放的试验区。这就是我们今后发展的思路和目标。

  目前我们已经把沿黄城市带和黄河金岸按照“六条线”来建设。沿着黄河这样一个大的线,我们先搞了一个黄河大堤“生命保障线”。黄河能不能健康发展关系到宁夏的发展大局,关系到华夏儿女在这个地方的生活,我们首先要保证黄河的健康,修建了一个黄河防洪大堤,同时也考虑到生态质量。

  第二,沿着黄河修了一条六车道的滨河大道,作为便民交通线,也是一条景观大道,也是一条致富路。这条路把城乡发展统起来了,是连着城乡统筹的路,也可以说是老百姓的小康路。

  第三,是我们宁夏的经济产业线。沿着黄河可以布局很多的农业产业园、工业园、创业园、物流园区,使一、二、三产业在这个地方协调发展。这也是我们的经济命脉线。

  第四,沿着黄河把城市化水平提高,打造特色城市线。我们现在规划沿黄的4个地级市、6个县级市,一个城市一个特色,一条街一道景,使它富有特色、富有个性、富有魅力。

  第五,打造生态景观线。400公里的滨河大道就是400公里的绿色长廊,就是400公里的水系建设,同时还是400公里的“塞上江南”景观。因为现在“坐车观江南”只有在宁夏的这个地方能看到,景色非常美,所以我们也感到很自豪。现在这个地方也被评为“中国十大新天府”。

  第六,打造黄河文化展示线。中华民族的五千文明是和黄河文化结合在一起的。我们现在通过打造一批城市、一批城镇,同时还兴建一批像黄河圣坛、黄河楼、黄河书院、黄河博物馆等一系列建筑,使黄河文化展现在黄河两岸。

  通过这样六条线打造,我们想推动宁夏经济有一个大的发展,带动城乡有一个大的发展,使产业向园区沿黄集中,人口向沿黄的城镇集中,这就是我们的目的。

  主持人尹俊:看来不仅过去有俗语“千里黄河富宁夏”,今天我们说到宁夏发现宁夏发展的动力之源又是沿着黄河开始的,所以黄河和宁夏可以说结下了不解之缘。现在很多地区都在讨论这样一句话,就是“转变经济发展方式或者增长方式”,同样这个话题我们今天也要请教一下王主席,因为我们了解到宁夏是处于我国西部偏东的位置,可以说处在东西交界或者承东启西的重要位置,站在西部大开发新的十年的起点上,宁夏如何来转变经济发展方式,建设成为西部大开发的一个新的重要的战略支点?请王主席谈谈。

  王正伟:我们宁夏人,特别是老百姓,深切感受到西部大开发不仅是一个大战略,也给老百姓带来了很多实惠。前十年宁夏的基础设施、城乡面貌变化都是最大的时期,也是老百姓得到实惠最多的时期。这么几个数据可以说明西部大开发的意义:这十年宁夏的GDP增长了2倍多,财政收入增长了5.5倍,固定资产投资增长了7.6倍,城市居民收入增长了2倍多,农民人均纯收入也增长了近1.5倍。这十年确实是西部地区跨越式发展的十年,我们得到了很多的实惠,同时也为宁夏后一个十年和今后的发展奠定了很好的基础。

  我们自己跟自己比较,这十年发展很快,都是两位数增长,几个主要指标也高于全国同期水平。但是跟周边地区比,跟全国发达地区比,我们的差距仍然很大,特别是我们的经济结构还不够合理,因为宁夏是一个资源型的、以高载能为主的经济结构,长期发展下去,我们没有后劲也不可持续。当前我们的思路就是一定要下定决心,以壮士断腕的决心转变经济发展方式。

  怎么去转变呢?有这么几个方面的思考:

  第一,集中力量,在扩大内需当中转变发展方式。转变不是停止不前,转变是在发展中转变。扩大内需在西部地区主要靠投资,就是说要有好的项目、大的项目去引导发展方式转变。同时要拉动内需,包括城市的需求和农村的需求,把它结合起来。一方面抓投资,一方面抓消费,通过这样转变经济发展方式。

  第二,我觉得要突出重点,在建设现代产业当中转变发展方式。现代产业是针对传统产业来讲的,现在我们宁夏有优势打造现代产业。一个是现代农业。宁夏土地丰富,人均有一亩水浇地,又是全国的四大自流灌溉区,全国12个商品粮基地之一,完全有条件按照国务院确定的现代农业示范区、旱作节水农业示范区、生态农业示范区,把宁夏打造成这样一个现代农业的聚集区。二是我们的工业有优势。我们现在人均发电在全国排第一,人均产能在全国排第三,后劲很大,国家确定了宁东能源化工基地,我们要把基地做大、把龙头做大、把市场做大,形成现代工业的聚集区。三是宁夏回族善于经商。我们还要举办中阿经贸论坛,就想发挥这样的优势,做强现代服务业,特别是物流业,这在宁夏我觉得很有前景,在全国也有市场,我们想把物流市场做起来。

  第三,在对外开放当中去转变发展方式。宁夏的对外开放,一个向央企开放,全国现在有19家央企在宁夏投资,还有东部的许多产业转移也到宁夏来了,这也是开放。更重要的,我们现在要向阿拉伯国家开放,搞内陆开放,通过拓展合作空间来转变发展方式。

  再一个,就是刚才我们前面谈了,城市化也是转变发展方式的途径。我们的城市化路子就是按照沿黄城市带(群)的路子去转变。当然还要坚持以人为本,在发展社会事业当中、在改善民生当中去转变经济发展方式,这些我觉得我们都在政府的工作当中已经做了安排。还有一个不可忽视的,宁夏还要在保护生态环境、建设生态文明中去转变经济发展方式。

上一页 1 2 下一页
发表评论 转发此文至微博
Powered By Google