肖昆:中国广告业发展的趋势

http://www.sina.com.cn 2010年06月24日 12:40 新浪城市
肖昆:中国广告业发展的趋势
昌荣传播集团的副总裁肖昆先生

  第五届中国品牌趋势论坛暨首届中国经典传播大奖颁奖典礼6月22日到23日在北京大学举行。此次论坛的主题为“品牌造就城市”,将对“中国产业发展与品牌趋势”、“创意传播管理与中国广告业转型”、“城市品牌与营销传播策略”、“传媒变革的机会与挑战”等议题展开深入探讨。以下是昌荣传播集团的副总裁肖昆先生的发言:

  肖昆:各位领导、各位老师、各位嘉宾,上午好!我是来自昌荣传播的肖昆,我讲的内容可能跟这一次论坛的主题最有关系的一点就是,今年昌荣传播也成立了城市旅游营销的事业部,专门在做这部分的业务。作为一家广告公司,他所处的一个生态环境实际上是非常复杂的,有幸来参加这次论坛,特别感谢本次论坛的组委会,感谢学界的老大们和新闻媒体的各界朋友对昌荣传播的关心。

  作为一家广告公司,从广告公司的市场来看,中国广告业发展的趋势主要有三点:

  1、从本土到国际的接轨;

  2、从分散到整合;

  3、从人治到专治。

  从媒介这个层面,还有客户这个层面,还有广告层面,都在发生这三点的变化。比方说像媒介,国际媒体登陆,中外人才技术合作,中国媒体国际化。客户方面,本土客户追求国际服务水平,国际客户本土化,中国客户打出过门。广告方面,国际公司合并本土公司,本土公司寻求国际合作,本土公司追求国际水平和标准。

  从分散到整合,媒介方面是巨型媒体集团形成,媒介跨地区形式整合,媒介价值链整合。客户方面,本土产业横向整合,形成大型客户投放广告价值链整合垄断媒体资源,外销转内销,继续创品牌与营销服务。在广告公司方面,大型本土与国际广告集团对峙,因为以前我们感受特别深刻,以前广告行业竞争更多的是分成两大阵营,本土公司和本土公司竞争,国际和国际之间的竞争,在近两年,昌荣的切身体会,很多时候我们都是在面对着国际思维的竞争。

  从品牌到地面、全传播、营销服务能力的竞争,专业研发、人才、培留。

  从人治到专业,媒介方面是跨行业人才竞争,引进外国专业人才,研发培训费用加大。客户方面,专业品牌营销人才需求放大,继续整合性品牌营销服务,科学评估和实际效果的需求。广告方面,整合营销一站式服务,提供科学评估效果和广泛专业能力。

  这三种变化快速的浏览了一遍,这次论坛会有特别多的专家学者在这方面都会给各位更多的指引,更深刻、更高度的研究。因为作为一个实践的公司,这方面相信我们一直是在学习,今天上午各位老师和专家也给我很大的启发。所以广告公司的成长实际上是在这个过程中,在这个环境里面不断的学习,业界的支持,这样过来的。

  今天我想把剩下的几分钟跟各位分享一下昌荣是怎么走过来的,在这里也特别感谢这一个月以来各界对昌荣传播在纳斯达克的上市,感谢各位!

  实际上,今天到场本来是我老板,因为他出差在外来不了。昌荣成立15年以来,尤其在近些年业界也都比较关注,但是可能更多的朋友对昌荣的理解还是一个做央视的广告公司,在昌荣的身上确实在这方面有出色的成绩,我们已经连续七年获得央视十佳代理公司的第一名。但是这样一个认知的背景下,其实昌荣有三大品牌在为客户提供一站式的传播服务,这样一个服务机构我们已经坚持了很多年。

  首先是昌荣广告这个品牌,它是提供从最前端的市场研究一直到最末端效果评估的整套服务。央视的代理就在这个部分。在两年前,我们开始成立了上星传媒,在媒体的资源经营方面涉足。这一方面也是得益于昌荣这么多年来积累的经验和客户资源,让我们在媒体与经营这一块,虽然涉足的时间比较短,但是还是取得了一定的成绩,在东方卫视和天津卫视以及其他媒体资源里面还是有比较多的成绩。

  在今年开始,成立了第三个板块,就是昌荣互动。其实是从传统的广告代理到媒体资源的运营、经营,到新媒体的应用,这三个品牌整合在一起,在内部形成互动,在外部提供给客户更系统的服务。

  广告公司必须要有自己独到的专业才能够有未来。而这种专业我们也有体会,中国不缺乏专业的广告人才,像这些照片里面(PPT),都是在各个领域、各个行业非常专业的人才,是昌荣的高管。下面有三个空位,也想借着这次论坛的机会,给昌荣做一个广告,我们急需人才,也特别恳请北大、人大,在广告传播行业的老大们能够多支持和关心昌荣,为我们多输送一些人才,也算是支持中国的广告业。同时,我们在这些年也是非常扎扎实实的在做数据和研究这个部分,所以也愿意跟学界分享我们在一线的经验。

  通过更多的专业人才,才能够把公司做强做大。昌荣积累的这种专业经验除了日常为客户提供的广告服务,每年还会有两届的VIP客户论坛。这张照片是刚刚在两周前,在北京郊区开的今年第一场VIP论坛,那天来了全国差不多100多家客户,有差不多300人的客户朋友,通过这样的论坛,也是把昌荣的专业和服务为客户输出。

  这一点讲的是光有专业还不够,一个广告公司的发展必须还要有一个好的平台,这个好的平台一方面是服务客户,另外一方面也是服务员工,能够让员工更好的发展。

  在这个平台上,昌荣传播为每一个员工提供学习的机会,同时让他们工作的开心,也是坚持了很多年。每年都有一次的夏令营,这是去年的夏令营,今年的夏令营在7月初。

  总结就很多了,这是去年的年终总结,抽出一个团队的照片(PPT)。昌荣有一点可以跟同行朋友们分享的就是,我们的会是非常有效率的,各种形态的会。这是一个总结会,前面讲话的这一位是我们一个客户副总监,他掌管一个事业部。这样的一个客户副总监除了掌握专业以外,他还要同时掌握经营,他讲这个事业部在这半年经营的得与失。这是从总监级的层级在部门里面分享经验,在昌荣整个集团里面,各个团队和总经理之间也会保持每周的分享。实际上,在昌荣内部我们相当于有很多个广告公司的总经理在互相学习,在启发。

  这样的一种文化我觉得对广告公司的发展也非常重要。因为有了专业,再有了平台,再有了文化,才能够让一个公司持续的去发展。

  这是95年我们在和平里办公楼的一张照片,这是在04年搬到阳光100,08年搬到东方梅地亚。07年我们才127人,到去年319人。这是昌荣的“春晚”,我们内部的一个狂欢节,辛苦了一年,大家都庆祝这个节目,穿上盛装庆祝属于我们自己的一天。

  有了专业,有了平台,有了一个好的文化,才能够让一个公司具有规模,上了规模以后,才能获得资本市场的支持和认可。在今年1月份的时候,我们与国际领先的传媒集团安吉斯集团携手,让我们有机会学习国际的先进技术,同时有机会今年5月5号在纳斯达克上市。我们的理念是做中国最大的综合性广告代理商和领先的广告媒体运营商。

  这个是我们自己发自内心的体会,上市是一个新的开始,新的起点。就像今天上午老师讲的,在未来的几年到十年,中国会发生什么变化,我们为此要做好努力。

  中国广告业要强大,一定会走国际化这条路线。说到国际化,这个是6月18号在新浪上转载的消息,是美国投资银行的分析师对昌荣股票做的一个评估的研究报告,对昌荣传播授予增持的评级,将其股票目标股价定为12美元。我们看好中国广告市场的快速增长性,昌荣传播在央视广告代理的领先地位,以及正在迅速发展的地方卫视广告市场,具有强势的竞争优势,将令该公司增长速度高于整个行业。

  为什么把这些加上呢?透过一个客观比我们更先进的美国市场分析师怎么去看中国的广告市场,他怎么样看中国的广告公司。

  希望昌荣走过的路对学界、对行业有所贡献。谢谢各位!   

 

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google