万州建百万人口特大城市 欲作“重庆第二大城”

http://www.sina.com.cn 2010年06月24日 14:41 中国新闻网

  中新网重庆6月23日电 (孟幻)位于三峡库区的万州将建成重庆第二大城市,记者今日从重庆市万州区获悉,到2020年,当地力争城市建成区面积达到120平方公里以上,城区人口达150万人左右。

  重庆市万州区区长李世奎介绍,目前重庆市万州区面积3457平方公里、城市常住人口66万人是三峡库区最大的城市。在三峡移民搬迁中,万州承担了26.3万移民的搬迁任务,这个数量占到了三峡库区移民总量的五分之一, 重庆库区的四分之一。

  他说,这一过程中,万州和库区其他区县一样,存在着产业空虚化,移民就业、致富及稳定等多项难题。随着三峡工程后续工作的开展,万州面临着重大的发展机遇,而发展也能带动当地移民安稳致富。

  李世奎说,中共重庆市委、市政府出台了《关于加快把万州建成重庆第二大城市的决定》。按照发展规划,重庆市万州区将发展成为重庆市第二大城市,三峡库区的产业高地,区域性综合交通枢纽,同时成为深入推进统筹城乡协调发展和加快建设三峡库区对外开放门户。

  据了解,《决定》内容包含了经济、政治、文化、社会、生态建设等各个方面,尤其确定了一系列实实在在的项目和政策,涉及投资据测算共有4840亿元,其中直接投资万州境内2570亿元。

  李世奎称,按照规划,到2010年,万州将努力建成特大中心城市框架,城市建成区面积达到60平方公里,城区人口达85万人,地区生产总值超过700亿元。到2015年,该区基本建成三峡库区特大中心城市,城市建成区面积到达80平方公里,城区人口到达100万人以上,地区生产总值破千亿元。到2020年,万州力争城市建成区面积达到120平方公里以上,城区人口达到150万人左右。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google