营口推进城市化建设 小渔村变身“渤海明珠”

http://www.sina.com.cn 2010年06月24日 15:00 东北新闻网
营口推进城市化建设 小渔村变身“渤海明珠”
生态长廊
营口推进城市化建设 小渔村变身“渤海明珠”
平安大街

  作者 牛鑫

  编者按:2009年以来,尤其是全省城区经济工作会议之后,我省城区经济持续快速发展,城区经济逐步开始形成了与县域经济并驾齐驱、双翼联动推进全省经济大发展、快发展的新格局。在这一过程中,营口市鲅鱼圈区在探索创新城区经济发展的实践方面取得了一些好经验,好做法。从今日起,我们将推出系列报道《城区经济看鲅鱼圈》。

  城区经济看鲅鱼圈 昔日小渔村变身“渤海明珠”

  东北新闻网讯(记者牛鑫 实习生汤龙)如今,走在鲅鱼圈,外地人纷纷为这两年来这座城市的变化所“震撼”,而本地人也都在为自己所在的城市而自豪。鲅鱼圈,这座被誉为“中国北方亚龙湾”的城市,立足城区268平方公里的区域,从2007年起,以全长150多公里的路网建设为先行,以绿化、亮化、集中供热等为配套,以每年10平方公里的动迁为保障,积极实施“五区、三带、四廊、两园”开发战略,形成了“十分钟城市圈、经济圈”,切实体现适合人居城市的标准和现代化、生态化港口城市特色。

  城市化建设 树立海滨城区新形象

  “立足‘建设现代化、生态化港口城市’的发展目标,全面实施大规划、大路网、大园区、大旅游‘建四大工程’,进行了道路、广场、公园、旅游景点、污水处理厂、城市绿化等一批事关全城区长远发展的重点工程、重点项目建设,以大气高雅的城市环境,牵动了项目引进和经济发展,促进了城区综合竞争力的明显增强。”营口市副市长、鲅鱼圈区区委书记高作平如此诠释了城市化建设对城区经济发展的推动作用。

  据了解,目前大路网建设已经基本完成,为城区发展构建了框架。今年开始,将全面启动日月大道两侧中央商务区、行政办公区、商业核心区的建设。年内鲅鱼圈将建设高层精品楼盘300多座,其中30层以上建筑100多栋,150米以上超高层建筑7栋。在老城区的改造中,将重点围绕“两街一路”总体改造规划,对老旧小区将分批分期进行形象改造,今年将全部完成。

  与此同时,鲅鱼圈区还投入15亿元对流经区内的河流水系进行综合整治。2007年-2009年,全区共投入了12.8亿元,绿化面积2.6万亩,栽植各种苗木1000余万株。目前,全区绿化总面积达到4.2万亩,人居绿化面积69.5平方米。

  创新的思维 让城市化建设提速

  城市化建设需要大量的资金投入,这是众多城区在发展中遇到的瓶颈,也让众多的城市主政者止步。鲅鱼圈区创新了融资方式,以城市开发建设投资有限公司和土地储备中心为融资平台,采取多种措施,高标准、高质量策划包装了一批项目,采取BT等方式争取企业投资,多渠道融通资金,有效解决了钱从哪里来的问题。2007年至今,累计融资上百亿元,进行了一批事关长远的城区基础设施和重大项目建设。

  鲅鱼圈区区长王延东表示,“我们已经尝到了城市建设的甜头,老百姓也得到了城市建设的实惠。”通过BT方式融资,企业垫资建设,政府分期回购。在回购过程中,企业还负责维护,不但节约了大量资金,还保证了道路的质量和绿化树木的成活率。

  完善服务 全面提升社会事业水平

  在城市管理方面,鲅鱼圈区严格实行管护制度、明确责任、量化到人,坚持日常管理与重大节庆日集中整治相结合,保证一年四季都处于迎宾状态。

  近几年,鲅鱼圈区建设了新中心医院、新客运站、新闻大厦、职工之家等基础设施。正在建设的大剧院、图书馆和市民服务中心等,在向市民提供优质服务的同时,也将以优良的城市环境带动招商引资和产业发展。

  统筹城乡 实现全区域城市化

  近年来,鲅鱼圈区按照世界级适合人居城市的标准,全力建设生态城市、园林城市。全力推进城乡统筹协调发展,着力推动集中回迁、就业安置、户籍转换、社会保障和人口引进,促进农村城市化、农民市民化,率先在辽宁沿海经济带实现城乡一体化。

  几年来,鲅鱼圈区共投入10亿多元,进行了6个村屯、2000多万平方米的整体搬迁改造,高标准建设居民回迁小区14个,100多万平方米,1.2万户居民告别了低矮的小房,喜迁宽敞明亮的楼房。

  自今年开始,鲅鱼圈区利用3-5年的时间在辽宁省率先实现全域城市化,实现农村城市化,加速推进农民向市民的转变,全力推进城乡统筹协调发展。

  (东北新闻网)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google