长沙应形成6个城市副中心 提高城市国际化水平

http://www.sina.com.cn 2010年06月24日 15:17 长沙晚报

  长沙作为省会城市、中部区域性经济中心,提高城市国际化水平,对于抢占战略制高点、实现跨越式率先发展具有重大意义。为此,市政协将提高长沙城市国际化水平作为重点调研课题,成立了课题调研组,分为城市功能、经济贸易、政府管理、公共服务、人居环境、制度体系等6个方面进行调研。在市政协十届十六次常委会议上,《提高长沙城市国际化水平调研报告》提交大会审议,在11日闭幕的大会上该调研报告经审议通过。

  “城市的不断国际化,必然促成国际化城市形成。国际性城市作为全球化经济和社会力量释放能量的空间节点,是全球化经济的基本承载者。”在近2万字的《提高长沙城市国际化水平调研报告》中,市政协为长沙进一步提高城市国际化水平列出了一系列高招。

  城轨连接主中心和6个副中心

  构建与国际化大都市相匹配的城市功能布局。在现有城市以五一市民广场为中心的基础上,在外围建设若干个城市副中心。建议以二环线(北以浏阳河为界)形成城市的主中心,外围形成星沙、武广新城、雷锋湖、高塘岭、金霞、坪塘含浦六大城市副中心,各中心形成不同的主导服务功能。

  长沙市城市发展形态必须与长株潭区域发展保持一致。强化南北湘江发展轴和东西319国道发展轴。向南加强长株潭绿心建设及周边地区功能整合,对暮云加强功能置换,加快大托机场搬迁可行性研究;北边捞霞组团位于城市群下游,应当从区域角度,进行产业布局。

  加快湘江发展轴和319发展轴上的交通廊道建设,在廊道上布局城市组团。通过组团建设疏解中心城区人口压力。在主中心与副中心之间建设城市轨道,在轨道站点附近进行高强度开发,形成以轨道为主导的城市发展空间。

  将几大市场迁到三环以外

  传承好城市的历史文脉。实行重点保护、合理保留、局部改造、普遍改善相结合,在尽量保存完整的历史信息的同时,进行合理开发建设。以能够体现湖湘文化特色的名字命名城市现有主干道和新建街道。

  着力改善市内交通条件。实行动静态结合,多方式并举,公交优先落实,规划引导统筹,切实解决长沙交通问题。在城市高楼密集的中心区,大量兴建地下通道和高楼连廊,车走地上,人走空中和地下,实现人车分流。要适当提高绿色交通比例,建议在城市核心区规划扩展自行车道,借鉴杭州经验,试行公共自行车交通系统。“十二五”期间,逐步拆迁现位于城中心区的人流量、车流量大的高桥、三湘、南湖等大市场至三环以外。

  大力保护好自然生态环境。保护和兴建一批城市湿地,完善长沙城市水系,修建部分人工河渠与湖泊,连通几大水系,形成水系环抱主城区局面。在中心城区建立多层次、多功能、开放式的绿化结构体系。建议3年内,在中心城区建设5~6条具有江南风光特色的林阴大道,并配有便于行人休憩和附近居民休闲的长椅、饮水机等设施,在树种的选择上,可考虑选择生长期快又遮阴效果好的法国梧桐。

  在医院、学校、商场、候车(机)室、影院、大型会议室等公共场所兴建吸烟室,在以上场所实行全面禁烟。借鉴新加坡经验,制定相关处罚条例,对在公共场所乱吐、乱扔、插队等不文明行为,进行教育和罚款处罚,特别对于不文明驾驶行为要加大处罚力度。

  服务外包基地参与国际分工

  大力发展商贸旅游业,打造国际区域性旅游目的地和区域性消费中心。要加强城市CBD和RBD(游憩商业区)建设,建议以芙蓉广场为中心区域、以总部经济商务活动为主,以五一市民广场为中心区域、以商业中心建设为主,坡子街、解放路、潮宗街、太平街、湘江风光带等以城市RBD建设为导向,重点发展旅游、休闲、购物,改善消费环境,打造购物放心城市,着力营造中部“购物天堂”。

  大力发展战略性新兴产业。长沙发展战略性新兴产业定位应突出“2+3+5”方阵,即集中优势兵力打造先进制造、电动汽车两大超级产业,大力发展新材料、新能源、生物(生物医药、生物育种)三大新兴支柱产业,积极培育壮大航空航天、文化创意、服务外包、高新食品、新湘菜等五大较强后劲的潜力产业。

  大力发展服务外包业。要明确将服务外包产业作为长沙新的经济增长点来培育,优化产业布局,积极推进“服务外包集聚区”建设。进一步扩大长沙作为“国家级软件产业基地”和“中国服务外包基地城市”的集聚辐射效应。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google